فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تداولات نشطة في البورصات العربية وسط إقبال على القطاعات الرئيسية
نشر في الحياة يوم 01 - 09 - 2012

أظهرت بيانات أسبوعية تقدم مؤشرات بعض أسواق المال في المنطقة، خصوصاً في السعودية (1.93 في المئة)، والكويت (1.43 في المئة)، والأردن (1.38)، والبحرين (1.02)، وتراجع أخرى، بخاصة السوق العمانية (1.08 في المئة) والقطرية (0.24).
ورأى رئيس «مجموعة صحارى» أحمد مفيد السامرائي في تحليل أسبوعي أن «الأداء العام للبورصات العربية سجّل نشاطاً ملحوظاً لجهة حجم التداولات وقيمتها انسجم مع معظم التوقعات لاتجاه البورصات خلال فترة ما بعد عطلة العيد، وكان لافتاً اتساع التداولات لتشمل عدداً من الأسهم المتداولة والقطاعات الرئيسة، في حين شكلت المضاربات السبب الأساس لتحسن قيمة السيولة خصوصاً والتداولات عموماًَ». ولفت إلى أن «بورصات المنطقة أغلقت تداولاتها الأسبوعية في منطقة الثبات على بعض المؤشرات والمنطقة الخضراء القابلة للاستمرار على بعضها الآخر».
وأشار إلى «تداخل بين العوامل المؤثرة على قرارات المتعاملين لدى البورصات، فالاتجاهات الايجابية والثقة التي سادت كانت ملموسة لدى بعض البورصات، فيما ظهر تحسن ملموس على رغبة المتعاملين في تحمل درجة أكبر من الأخطار عكستها حال التوسع الأفقي الحاصل على الأسهم، ما ساهم في رفع وتيرة النشاط والتداولات، في حين كانت الانتقائية على بعض الأسهم والارتفاعات الكبيرة التي حققتها خلال عدد قليل من جلسات التداول، إضافة إلى ارتفاع وتيرة جني الأرباح بين جلسة وأخرى، عوامل ضاغطة أوجدت التباين في الأداء». ولاحظ أن «الحراك الحاصل لدى البورصات العربية أوصل المؤشرات الرئيسة إلى نقاط متباينة أيضاً، فالبورصات التي حققت نشاطاً جيداً وارتفاعات على أسعار أسهمها وقيمة تداولاتها، أغلقت عند أعلى نقطة مقاومة للمؤشر العام، وهذا اتجاه ثابت وإيجابي، في حين سجل بعض البورصات تراجعات لجلسات عدة كان لها أثر كبير في الإغلاق عند أدنى نقطة دعم، وهذا اتجاه ضاغط يحمل معه صعوبات متنوعة على قدرة المؤشر من الارتداد والاستقرار دون تسجيل مضاربات سريعة أو دخول أحداث ومعطيات ذات تأثير كبير على التداولات».
وأوضح أن «حجم الأخبار والأحداث المالية والاقتصادية المحلية للشركات المتداولة لدى بورصات المنطقة، اضافة إلى قوتها وتوقيتها، في تراجع مستمر، خصوصاً الأحداث والتطورات ذات التأثير المباشر على الشركات المتداولة والسوق التي تعمل فيها. فمثلاً أصبح من المألوف لدى المتعاملين وحملة الأسهم تحقيق الشركات المدرجة تراجعات على أرباحها الربعية أو خسائر متراكمة وبغض النظر عن الأسباب، وبالتالي فإن حجم التأثير على قرارات الشراء أو البيع أصبح ضعيفاً، وضمن هذا المنظور فإن الأحداث والأخبار الخارجية بدأت تؤثر أكثر من الأحداث الداخلية، سواء كانت على علاقة بأداء البورصات العالمية أم بأسعار النفط أو غيرها».
الكويت وقطر والبحرين
وواصلت السوق الكويتية ارتفاعها خلال تعاملات الأسبوع بدعم من كل قطاعاتها وسط ارتفاع كبير في قيمة التداولات وأحجامها. وارتفع مؤشر السوق العام 82.37 نقطة، أو 1.43 في المئة، ليقفل عند 5862.56 نقطة، وزادت أحجام وقيم التداولات 170 و192 في المئة على التوالي، بعدما تداول المستثمرون 1.58 بليون سهم ب100 مليون دينار (354.5 مليون دولار) في 25.7 ألف صفقة.
وتراجعت البورصة القطرية قليلاً نتيجة جني أرباح على أسهم انتقائية في قطاعات مهمة، منها البنوك والاتصالات. وتراجع مؤشر السوق 20 نقطة، أو 0.24 في المئة، ليقفل عند 8483.64 نقطة، وارتفعت أحجام وقيم التداولات 163.2 و177.6 في المئة على التوالي، إذ تداول المستثمرون 262 مليون سهم ب5.8 بليون ريال (1.5 بليون دولار).
وزادت القيمة السوقية لأسهم الشركات المدرجة في البورصة 0.42 في المئة إلى 467.59 بليون ريال تقريباً، وتقدمت أسعار أسهم 22 شركة في مقابل تراجعها في 19 شركة واستقرارها في واحدة.
وسجلت السوق البحرينية مكاسب جيدة بدعم من كل قطاعات السوق وسط ارتفاع في قيمة التداولات وحجمها. وارتفع مؤشر السوق العام 10.99 نقطة، أي 1.02 في المئة، ليقفل عند 1086.32 نقطة، وزادت أحجام وقيم التداولات بعدما تداول المستثمرون 9.1 مليون سهم ب 1.2 مليون دينار (3.1 مليون دولار) في 267 صفقة.
عُمان والأردن
وعانت السوق العمانية بضغط قاده القطاع المالي وسط عمليات جني أرباح، نالت من الكثير من الأسهم القيادية والمؤثرة في السوق. وتراجع مؤشر السوق إلى 5480.02 نقطة، فاقداً 59.82 نقطة أو 1.08 في المئة، وتداول المستثمرون 80.8 مليون سهم ب17.5 مليون ريال (45.6 مليون دولار) في 6636 صفقة. وزادت أسعار أسهم 10 شركات في مقابل تراجعها في 34 شركة واستقرارها في 21.
وسجلت السوق الأردنية مكاسب قوية بدعم قاده سهم «البنك العربي»، بعد استقالة رئيس مجلس إدارته وما أعقبه من عمليات شراء مؤسساتية بقصد رفع سعر السهم. وارتفع مؤشر السوق العام 1.38 في المئة إلى 1924.00 نقطة، وتحسنت أحجام التعاملات وقيمتها إذ تداول المستثمرون 33.2 مليون سهم ب 40.6 مليون دينار (57.3 مليون دولار) في 17179 صفقة. وزادت أسعار أسهم 71 شركة في مقابل تراجعها في 72 واستقرارها في 45 شركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.