وزير الخارجية القطري يلتقي قائد القيادة المركزية الأمريكية    مستجدات فسخ عقد لودي مع الهلال    مركز الدرعية لفنون المستقبل يفتتح "استمرارية 25"    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    مفاوضات إيرانية جدية مع الأوروبيين    صفقات استثمارية في "سيريدو 2025"    المملكة مركز لابتكارات المجوهرات    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    قطبا مانشستر لمداواة جراحهما.. وليفربول يواجه بيرنلي    الخليج يتغلب على الفيحاء بثلاثية    الجواد "فاله زين" بطلاً لكأس نادي سباقات الخيل للسرعة    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    أجيال تكرم نوال السعد    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    مثقفون وإعلاميون يحتفون بالسريحي وبروايته الجداوية    احتفل باليوم العالمي ..«الأحمر»: رفع الوعي بالإسعافات ينقذ الأرواح    ترشيح المشاريع المتميزة للمراحل التنافسية.. «موهبة» تمدد التسجيل في أولمبياد إبداع    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    موسم الخريف: اعتدال الأجواء واقتران القمر بالثريا    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    السعودية.. قصّة مجد    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    تحميل الركاب وتوصيل الطلبات    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كشف وجود وحدات كهربائية تعمل منذ 30 عاماً وتحتاج إلى إحلال . البراك : ارتفاع الأحمال على شبكة الكهرباء 13 في المئة الشهر الجاري
نشر في الحياة يوم 25 - 06 - 2009


الصفحة: 20 - الاقتصادية
كشف الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للكهرباء المهندس علي البراك زيادة الأحمال على شبكة الكهرباء بنسبة 13 في المئة خلال شهر حزيران يونيو الجاري، مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي، بسبب ارتفاع درجات الحرارة بمعدل 5 درجات مئوية.
وقال البراك الذي الذي كان يتحدث في منتدى"أمطار"في الرياض مساء أول من أمس، بحضور عدد من المسؤولين وأعضاء مجلس الشورى، أن الشركة تواجه عدداً من التحديات في مقدمها تقادم الوحدات الكهربائية، وذلك لقلة الإمكانات المادية، إذ توجد وحدات يزيد عمرها على 30 عاماً، وتعمل 24 ساعة يومياً، وتستهلك أموالاً كبيرة في الصيانة وقطع الغيار والاستبدال الكامل.
وعزا عدم تجديد الوحدات الكهربائية القديمة بمحدودية الموارد المالية خلال السنوات الماضية، مشيراً إلى أن انقطاعات الكهرباء تسبب لنا إحراجاً كبيراً أمام أصحاب المصانع والمواطنين، لافتاً إلى عدم وجود احتياط من الكهرباء لدى الشركة لسدد النقص الذي يحصل في حال زيادة الطلب على الكهرباء.
وأشار البراك إلى أن الشركة وضعت خطة للفترة من 2009 إلى 2018، وتم إدراج جميع المشاريع التي تحتاج إليها الشركة فيها، من توليد للطاقة وخطوط نقل ومحطات وشبكات توزيع، وحددت المبالغ لهذه الخطو بنحو 300 بليون ريال، وفقاً لأسعار عام 2005.
ونبه إلى أن تلك المبالغ قد ترتفع إلى400 بليون ريال، وهذه الأرقام بينت على أساس زيادة سنوية بنسبة 7 في المئة خلال السنوات الخمس المقبلة، وخلال السنوات الخمس التالية ستقوم الشركة بتمويل جزء من هذه المشاريع، وتحتاج الشركة إلى 75 بليون ريال للمشاريع التي يجرى تنفيذها، خلال السنوات الأربع المقبلة، وسيتم السداد من خلال إصدار صكوك، والاقتراض من البنوك.
وأوضح أن الخطة تتضمن مساهمة القطاع الخاص ب 80 في المئة من المشاريع المقبلة، وتوجد مشاريع بقيمة 100 بليون ريال نبحث عن ممولين لها، وتتضمن انشاء محطات توليد الطاقة.
وبين أنه منذ إنشاء الشركة وحتى الآن زادت أطوال الشبكات الكهربائية بنسبة 40 في المئة، وتم خفض عدد العاملين بنسبة 8 في المئة.
وأكد أن الشركة استطاعت الحصول على قروض من بنوك محلية وخارجية، وتمت ترسية عدد من المشاريع في عامي 2007 و2008، وبلغت قيمتها 75 بليون ريال، لإنتاج 8500 ميغاواط، وهذه تمثل 25 في المئة من قدرات الشركة الحالية، وستدخل هذه المشاريع الخدمة العام الحالي والعامين المقبلين.
وأضاف أنه على رغم ترسيه عدد من المشاريع في نهاية عام 2008، إلا أن الشركة واجهت نقصاً في عدد المقاولين، إذ تقوم الشركة بدعوة أكثر من 15 مقاولاً، ولا يتقدم سوى مقاول واحد أو اثنين للمنافسة، وهذه مشكلة عانت منها الشركة ولا تزال. وأضاف أن فترة التنفيذ تأخذ وقتاً كبيراً، وعدد المشاريع التي تم ترسيتها عام 2007 لن تنتهي قبل 2010، موضحاً أن 70 في المئة من استهلاك الكهرباء في السكن يتم استهلاكه في التكييف في المنازل، والاستهلاك الصناعي يبلغ 25 في المئة، ومعدل استهلاك الفرد وصل إلى 10 آلاف كيلو وات في الساعة، والأحمال في الصيف ترتفع، إلى الضعف، ما يشكل عبئاً كبيراً.
وأوضح أن الشركة تشتري سنوياً من المصانع المحلية منتجات بقيمة 10 بلايين ريال، لافتاً إلى أن الشركة تعاني من مشكلات في إيصال الكهرباء إلى 2000 قرية وهجر، إذ لا تدر عائداً اقتصادياً، وتعتبر عبئاً على الاقتصاد السعودي، وبخاصة أن كلفة إنتاج الطاقة الكهربائية في السعودية هي الأعلى على مستوى العالم، وذلك لعدم وجود مساقط مياه ومحطات نووية، ويتم إنتاجها من الطاقة الأحفورية.
وأشار إلى أن 36 في المئة من المشتركين لا يدفعون أكثر من 600 ريال سنوياً للكهرباء، بمعدل 50 ريالاً شهرياً، و60 في المئة لا يدفعون أكثر من 1200 ريال، وهذه الأرقام من الحاسب الآلي للشركة، وليست دراسات أو توقعات، بل هي فواتير تصدرها الشركة سنوياً بمعدل 100 ريال شهرياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.