القوى العاملة الصحية في السعودية: بين وفرة المخرجات ومسؤولية التمكين في مرحلة التحول    مبادرات إبداعية في حفل معايدة صحفيي مكة    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    أسعار النفط تقفز 4%    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    أمير الرياض يستقبل السلطان    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    الحكمة والتأثير    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة مبادرة السلام تتخذ اليوم قراراً في شأن المفاوضات المباشرة . "الاتحاد العربي" و"رابطة الجوار" أمام قمة سرت وإرجاء اقتراح الحوار مع إيران بعد تحفظات

يبدأ اليوم وصول القادة العرب إلى مدينة سرت الليبية للمشاركة في القمة الاستثنائية المقرر عقدها غداً بمشاركة نحو 15 زعيماً، للبت في مشروعي إنشاء"الاتحاد العربي"و"رابطة الجوار العربي"اللذين طرحا على القمة السابقة، فيما تتخذ لجنة مبادرة السلام العربية مساء اليوم قراراً نهائياً في شأن المفاوضات المباشرة بين الفلسطينيين وإسرائيل. راجع ص4 و5
ويشارك القادة أيضاً في القمة العربية - الأفريقية العادية الثانية التي تعقد بعد غدٍ الأحد، بمشاركة ممثلي أكثر من ستين دولة من أعضاء الجامعة العربية والاتحاد الأفريقي. وتنشر"الحياة"اليوم مشاريع قرارات القمتين.
وتناقش لجنة متابعة مبادرة السلام في اجتماعها على المستوى الوزاري"بدائل عملية السلام"، بحسب مصادر ديبلوماسية عربية. وسيطلع الرئيس الفلسطيني محمود عباس الوزراء على"آخر تطورات الجهود الأميركية لإنقاذ المفاوضات، في ظل التعنت الإسرائيلي واستمرار الاستيطان"، بحسب الأمين العام المساعد للجامعة السفير أحمد بن حلي.
وشدد مدير مكتب الأمين العام للجامعة العربية السفير هشام يوسف على ضرروة أن يستمر أي وقف للاستيطان"لحين التوصل إلى اتفاق على الحدود". وقال ل"الحياة":"نحتاج إلى التعرف على القرار الإسرائيلي وأن نبلغ به رسمياً من الولايات المتحدة، فإذا نفذت إسرائيل التزاماتها سيتجاوب العرب، أما إذا ماطلت فلا مناص من البحث في بدائل عملية السلام واتخاذ قرار في هذا الشأن". وأضاف أن لدى العرب"بدائل عدة... وسنلجأ إلى البديل المناسب في الوقت المناسب".
وقال مسؤولون فلسطينيون ان الرئيس محمود عباس سيطالب قمة سرت بدعمه سياسياً والوفاء بالتعهدات المالية للقمة السابقة من اجل مواجهة الاستيطان في القدس. وقال امين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ياسر عبد ربه ل"الحياة"ان"النقاش مع الاخوة العرب يتناول فرص التوجه الى مجلس الامن". واضاف ان عباس سيطالب العرب بموقف جماعي يحملونه الى العالم، خصوصا الى الادارة الاميركية، وهو ان تؤدي العملية السياسية الراهنة الى دولة فلسطينية على حدود العام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، مؤكدا:"موقفنا واضح، ولا بد من تجميد هذا الاستيطان بصورة تامة لان التجميد الجزئي لا يعنينا".
وكانت صحيفة"يديعوت احرونوت"كشفت ان رئيس الحكومة الاسرائيلية بنيامين نتانياهو يربط تمديد تجميد الاستيطان لمدة شهرين بمصادقة ادارة الرئيس باراك اوباما على"رسالة الضمانات"التي قدمتها ادارة الرئيس السابق جورج بوش الى رئيس الوزراء السابق آرييل شارون في شأن ضم الكتل الاستيطانية في اي حل سياسي مقبل.
أما القمة العربية التي تنطلق غداً، فتناقش بندين فقط، هما مشروع"رابطة الجوار العربي"ومشروع"اتحاد الدول العربية"الذي يفترض أن يحل محل الجامعة. وناقش وزراء الخارجية أمس مسودتي المشروعين.
وقالت مصادر ديبلوماسية عربية ل"الحياة"ان الاتحاد المقترح سيكون مقره القاهرة، ويضم هياكل عربية جديدة بينها المجلس الأعلى الذي يتشكل من قادة الدول الأعضاء، والمفوضية العامة، والمجلس التنفيذي الذي سيضم رؤساء الحكومات، على أن يعقد الاتحاد دورتين سنوياً، إحداهما عادية في آذار مارس والثانية تشاورية في تشرين الثاني نوفمبر. ومن الهياكل المقترحة مجالس تختص بالسلم والامن العربي وتفعيل اتفاق الدفاع العربي المشترك ولجنة تنسيق عليا لأجهزة العمل المشترك وجهاز تنسيقي عربي للإغاثة.
وفي ما يخص اقتراح"رابطة الجوار العربي"، كشف هشام يوسف أن الجامعة قررت إرجاء الحوار مع إيران لضمها إلى الرابطة المقترحة، بعد تحفظات من دول عربية كثيرة طلبت ربط انضمام أي دولة إلى الرابطة بإجماع الدول الأعضاء، وتمسكت بعدم الحوار مع إيران قبل تنفيذ متطلبات مثل وقف"تدخلات سلبية في الإقليم". وأضاف أن اقتراح تأسيس الرابطة"ناقشه وزراء الخارجية... وهناك ملاحظات لبعض الدول، لكن في شكل عام هناك تأييد للفكرة". ويقترح مشروع القرار توجيه"الدعوة الأولى إلى تركيا، والثانية إلى تشاد".
ومن المقرر أن يعقد وزراء خارجية الدول العربية والأفريقية صباح اليوم اجتماعاً تحضيرياً للبحث في المواد المطروحة على جدول القمة العربية - الأفريقية الثانية التي تعقد الأحد. وقالت مصادر ديبلوماسية عربية ل"الحياة"إن الاجتماع التمهيدي بين كبار الموظفين شهد نقاشات لبضع ساعات تناولت بنود"إعلان سرت"السبعين، خصوصاً ما يتعلق بالأمور السياسية، وان"دولاً مؤيدة لإسرائيل مثل بوركينا فاسو وتنزانيا وبوروندي وناميبيا حاولت اختصار البنود السياسية المتعلقة بعملية السلام والأراضي المحتلة، غير أن ضغوطاً عربية أدت إلى التوصل إلى صياغات مقبولة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.