برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصلب الشرايين : تدخين وضغط نفسي وكسل وكوليسترول
نشر في الحياة يوم 02 - 04 - 2007

في شراييننا كثير من المواد التي تسرح وتمرح على هواها، من بينها المواد الدهنية التي تستطيع لسبب أو لآخر، ان تحط رحالها على باطن الشرايين فتأتي الترسبات الكلسية مدعومة بحفنة من الصفيحات الدموية لتشكل حلفاً يعرف طبياً باسم تصلب الشرايين.
وتصلب الشرايين مرض خطير، صحيح انه أقل إثارة للخوف والهلع من السرطان، إلا انه يعتبر المرض الأول المسؤول عن الوفيات في البلدان الصناعية، إذ انه يمثل بؤرة خطيرة لعلل كثيرة، منها الأزمات القلبية والدماغية، والقصور الكلوي، والغانغرينا في الأطراف والأمعاء وغيرها.
وتصلب الشرايين يؤدي الى تغيرات كارثية في الجسم، إذ تزداد سماكة العروق الدموية فتفقد مرونتها، وتغدو قاسية، غليظة، أنبوبية، ما يؤدي الى بؤرة التضيقات والانسدادات وتشكل الخثرات المهددة للحياة.
ان العروق الأكثر تعرضاً لتصلب الشرايين هي: الشريان الأبهر، خصوصاً في قوسه وتفرعاته، والشرايين الدماغية، وشرايين الأطراف السفلية، وشرايين القلب.
ولا يحدث تصلب الشرايين بين ليلة وضحاها، بل هو يتأسس رويداً رويداً، من دون هرج ومرج، الى أن يأتي اليوم الذي يكشف فيه عن وجهه بضربه عضواً أو أكثر من أعضاء الجسم. وتتباين بداية تصلب الشرايين من شخص الى آخر، لكنه يشتد كلما توغل الشخص في خريف العمر، غير ان هناك عوامل مساعدة تؤهب لسرعة حصوله أو لاستيطانه في شكل مبكر، ومن هذه العوامل:
1 - التدخين: يحرض التدخين على تشكل الصفائح الدهنية وتكوّمها في قلب الشرايين. رب سائل قد يسأل: وما عدد السجائر الذي يؤدي الى التصلب؟ ان كل سيجارة تمثل خطراً بحد ذاتها، ودلت التحريات الى ان الخطر يكون ماثلاً لدى الذين يدخنون أكثر من عشر سجائر يومياً. إن مخلفات السيجارة تحدث تضيقاً مفاجئاً في الشرايين، وتقلل من كمية الأوكسجين الواصلة الى الأعضاء بسبب مزاحمة غاز ثاني أوكسيد الكربون لها.
2 - الشدة النفسية: ان الضغوط النفسية تطلق هورمون الغضب الأدرينالين الذي يؤدي الى تشنج الشرايين. ان الضغوط النفسية العابرة لا ضرر منها، لكن المشكلة هي في الضغوط المستمرة التي تسبب إنهاكاً للعروق الدموية، فتتركها في حالة يرثى لها، معرضة إياها لمداهمة التصلب.
3 - الخمول والكسل: ان قلة النشاط البدني تقود الى إنقاص مرونة الأوعية الدموية وتقليل نسبة الكوليسترول الجيد الحامي للقلب والشرايين، في حين تترك المجال مفتوحاً أمام الكوليسترول السيئ الذي يعجل في وقوع تصلب الأوعية.
4 - البدانة: ان زيادة الوزن لا علاقة مباشرة لها بتصلب الشرايين، إلا ان البدانة ترتبط بهذا الأخير في شكل غير مباشر من خلال تسببها في الداء السكري وارتفاع كوليسترول الدم.
5 - ارتفاع كوليسترول الدم: ان زيادة الكوليسترول السيئ في الدم تزيد خطر حدوث تصلب الشرايين. وهناك دراسات دلت على وجود علاقة بين الأدهان الحيوانية المشبعة وتصلب الشرايين، وكما هو معروف، فإن الغذاء الغني بالأدهان المشبعة يسهل تكوّن الكوليسترول الضار في الجسم.
6 - ارتفاع حامض البول: ان تصلب الشرايين كثير الحدوث عند المصابين بالنقرس، وعلى ما يبدو ان للعادات الغذائية السيئة وقعها، إذ غالباً ما نشاهد الاثنين معاً جنباً الى جنب لدى المريض عينه.
7 - الوراثة: هناك عائلات تصاب أكثر من غيرها بتصلب الشرايين، ما يشير الى ان للوراثة دوراً ما في وقوعه.
8 - الجنس: يصاب الجنس الخشن أكثر من الجنس اللطيف بتصلب الشرايين، وهذا عائد الى الأثر الواقي الذي يلعبه هورمون الاستروجين عند النساء، إلا أن هذا الأثر يزول بعد سن اليأس، لذا فالإصابة بتصلب الشرايين تتساوى بين الجنسين بعد ذلك.
9 - ارتفاع ضغط الدم: إن فرط ضغط الدم يزيد من الإصابة بتصلب الشرايين بمعدل أربعة أضعاف.
10 - داء السكري: دلت التحريات الى ان المصابين بداء السكري هم أكثر تعرضاً لخطر تصلب الشرايين من غيرهم، كما ان الصفائح الدهنية تميل للحدوث بوتيرة سريعة لديهم.
كيف يتظاهر تصلب الشرايين؟
- كما ذكرنا في المقدمة، فإن تصلب الشرايين لا يعطي في البداية علائم تدل على وجوده، ولكن متى بلغ التصلب درجة معينة يؤثر فيها على تدفق الدم عندها تظهر العوارض والعلامات التي تختلف بحسب الشريان المصاب والعضو الذي يروتي به.
- إذا طاول التصلب الشرايين التاجية للقلب فعندها يشكو المصاب من آلام في القلب، خصوصاً لدى قيامه بمجهود ما.
- إذا طاول التصلب الشرايين الدماغية فحينها قد تحدث السكتة الدماغية التي تنشأ عنها عوارض شتى مثل الوهن والضعف وفقدان الوعي واضطرابات في التكلم والرؤية والمشي وغيرها.
- إذا طاول التصلب قوس الأبهر تحدث الإصابة بأم الدم انتفاخ في جدار الشريان، التي قد تكتشف صدفة أو بعد تعرضها للانفجار مسببة آلاماً حادة في الظهر تشبه الطعن بالسكاكين.
- إذا طاول التصلب شرايين الرجلين، فإن المعاناة تتمثل بألم في الساقين، أو بالعرج المتقطع، إذ ان المصاب يمشي لبرهة لكنه يضطر الى التوقف نتيجة الألم في الساق المصابة، ومتى استراح المريض زال الوجع لكن هذا لا يلبث أن يعود بعد قطع مسافة معينة، وهكذا دواليك.
يجب أن تكون الوقاية من تصلب الشرايين هي الهدف، لا المعالجة، وهناك أبحاث كشفت دلائل تشير الى إمكان تقهقر التصلب الشرياني في حال اتخاذ التدابير المناسبة، وهذه تشمل عوامل الخطر التي يمكن مكافحتها وهي:
1 - التوقف عن التدخين.
2 - الانتباه الى ما يدخل بطوننا من أغذية غنية بالكوليسترول والأدهان المشبعة.
3 - معالجة فرط كوليسترول الدم.
4 - معالجة ارتفاع الضغط الشرياني.
5 - محاربة البدانة وبلوغ الوزن الصحي.
6 - التخلي عن حياة الخمول والكسل وممارسة الرياضة.
مسك الختام، هناك بارقة أمل حملها الينا باحثون من كلية الصيدلة في جامعة مونتريال، إذ توصلوا الى اكتشاف انزيم نجح في حل التكلسات داخل الشرايين، الأمر الذي قد يفسح المجال لوضع علاجات جديدة ضد مرض ارتفاع الضغط الشرياني الذي يعد سبباً رئيساً لتصلب الشرايين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.