أكد معالي وزير النقل والخدمات اللوجستية رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للطيران المدني المهندس صالح بن ناصر الجاسر أن المملكة تقوم بدور ريادي في تطوير الإستراتيجيات ورسم ملامح قطاع الطيران العالمي، عبر مساهمتها الفاعلة والبناءة في أعمال مجلس المنظمة (...)
أعلن رئيس الحكومة الكندية مارك كارني الأحد، اعتراف بلاده رسميًّا بدولة فلسطين، مؤكدًا التزام أوتاوا بدعم جهود تحقيق حل الدولتين.
وقال كارني في بيان: "تعترف كندا بدولة فلسطين، وتؤكد استعدادها للعمل بشراكة من أجل تحقيق مستقبل سلمي لكل من دولة فلسطين (...)
سلَّمت دولة قطر، رسالة رسمية إلى رئيس مجلس منظمة الطيران المدني الدولي، تتعلق بالهجوم المسلح الذي ارتكبته إسرائيل ضد مقارٍ سكنية بالدوحة بتاريخ 9 سبتمبر الجاري.
وأشارت الرسالة -التي سلّمها المندوب الدائم لدولة قطر لدى منظمة الطيران المدني الدولي (...)
زاهد إبراهيم قدسي، يُعد عميد المعلقين الرياضيين في المملكة، فهو أول سعودي يقوم بالتعليق على مباريات كرة القدم بالإذاعة منذ بداية الحركة الرياضية الرسمية في المملكة عام 1958م، وهو أول من نقل المباريات عن طريق التلفزيون السعودي عندما بدأ البث عام (...)
تبني تقنيات نظيفة وبدائل صديقة للبيئة في الصناعة والتبريد
احتفل العالم باليوم العالمي للحفاظ على طبقة الأوزون في 16 سبتمبر من كل عام، تخليدًا لتوقيع بروتوكول مونتريال 1987م الذي يهدف إلى الحد من إنتاج واستهلاك المواد التي تُضعف طبقة الأوزون في (...)
يحيي العالم في ال16 من سبتمبر كل عام، اليوم العالمي للحفاظ على طبقة الأوزون، حيث شهد توقيع بروتوكول مونتريال عام 1987م، أحد أنجح الاتفاقيات البيئية في التاريخ، الذي جسّد قدرة العلم والسياسات الدولية على توحيد الجهود لمواجهة القضايا البيئية (...)
انطلقت في ليبيا المرحلة الأولى من انتخابات المجالس البلدية التي تشرف عليها المفوضية العليا للانتخابات.
وتقوم المفوضية الوطنية العليا للانتخابات بوضع إجراءات لضمان شفافية الانتخابات، حيث تشمل هذه الإجراءات المراقبة المحلية والدولية، والنقل المباشر (...)
في عالم المجموعة الشمسية المليء بالأسرار الكونية، يسعى العلماء لاستكشاف المجهول خارج الغلاف الجوي للأرض، لدراسة ومعرفة أسرار الأجرام السماوية من نجوم وكواكب ومجرات.
واكتشف فريق بحثي كوكبًا يحمل مواصفات قد تجعله صالحًا للحياة، على بعد 35 سنة ضوئية من (...)
في عالم المجموعة الشمسية المليء بالأسرار الكونية، يسعى العلماء لاستكشاف المجهول خارج الغلاف الجوي للأرض، لدراسة ومعرفة أسرار الأجرام السماوية من نجوم وكواكب ومجرات.
واكتشف فريق بحثي كوكبًا يحمل مواصفات قد تجعله صالحًا للحياة، على بعد 35 سنة ضوئية من (...)
تشارك المملكة ممثلة بالمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية في الدورة الخامسة عشرة لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأراضي الرطبة "رامسار"، المنعقد في مدينة شلالات فيكتوريا بجمهورية زيمبابوي خلال الفترة من 23 إلى 31 يوليو 2025م، تحت شعار: "حماية الأراضي (...)
أصدرت حديثاً ميشلين مبارك كتابها الجديد «أضواء ثقافية» عن «دار فواصل للنشر» في بيروت، وذلك بعدما صدر لها «تجربة» (شعر) عن «دار الفارابي»، و»اعتراف» (شعر) و»صدى الروح» عن «دار نلسن»، و»أنا... بيروت» عن «منتدى شاعر الكورة الخضراء».
صاغت أجزاء «أضواء (...)
كشفت دراسة جديدة من جامعة مونتريال أن تناول القهوة بعد منتصف النهار قد يؤثر سلبًا على جودة النوم، حتى وإن لم يمنع الشخص من النوم كليًا. الدراسة شملت أربعين مشاركًا بالغًا يتمتعون بصحة جيدة ويتناولون الكافيين باعتدال، حيث خضعوا لتجربتين في عيادة (...)
أفاد مسؤولون الجمعة أن حرائق الغابات في كندا أتت على أكثر من 13,6 مليون فدان هذا العام (5,5 مليون هكتار)، أي ما يقارب مساحة كرواتيا، في الوقت الذي تشهد فيه البلاد موسم حرائق هو الأكثر تدميرا.
في عام 2023 الذي يعد أسوأ موسم حرائق في تاريخ كندا، أتت (...)
تتوالى العناوين وتتكرر المشاهد، فيما تتلاشى القدرة على التعاطف والفهم العميق. الأخبار تُغدَق علينا طواعية عبر شاشاتنا، حتى أصبح القلق خلفية ثابتة لبعض تجاربنا اليومية. والأدهى من ذلك، إعادة تدوير هذه المحتويات عبر المنصات الرقمية ومجموعات التواصل، (...)
انخفضت أسعار النفط أمس الأربعاء، متأثرةً بمخاوف زيادة إنتاج أوبك+ والتوترات بشأن الرسوم الجمركية التي تُهدد التوقعات الاقتصادية العالمية، على الرغم من أن المخاوف بشأن الإمدادات الكندية قد خففت من حدة الانخفاض.
انخفضت العقود الآجلة لخام برنت 17 (...)
أثبت فريق دولي من العلماء من جامعة إيست أنجليا البريطانية والمركز الوطني الأمريكي لعلوم الغلاف الجوي أن إصلاح ثقب الأوزون يمكن أن يحسن قدرة المحيط الجنوبي على امتصاص الكربون.
وتشير مجلة Science Advances العلمية إلى أن المحيط الجنوبي، الذي يحيط (...)
ترتكز الشراكة الإستراتيجية بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية والولايات المتحدة الأمريكية على علاقات متينة ومصالح مشتركة، أسهمت في تطوير مسارات التعاون في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية والاستثمارية، ووضعت إطارًا تنظيميًا (...)
ترتكز الشراكة الإستراتيجية بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية والولايات المتحدة الأمريكية على علاقات متينة ومصالح مشتركة، أسهمت في تطوير مسارات التعاون في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية والاستثمارية، ووضعت إطارًا تنظيميًا (...)
انتخبت المملكة العربية السعودية بالإجماع؛ لتكون ممثلًا عن المجموعة العربية في عضوية مجلس المنظمة الطيران المدني الدولي (الإيكاو)، وذلك خلال اجتماع الجمعية العامة الاستثنائية للمنظمة العربية للطيران المدني ال 30، الذي عُقد أمس في العاصمة المغربية (...)
انتخبت المملكة العربية السعودية بالإجماع، لتكون ممثلاً عن المجموعة العربية في عضوية مجلس المنظمة الطيران المدني الدولي (الإيكاو)، وذلك خلال اجتماع الجمعية العامة الاستثنائية للمنظمة العربية للطيران المدني ال 30 الذي عُقد اليوم في العاصمة المغربية (...)
بإشراف وزارة الرياضة، أعلنت شركة رياضة المحركات السعودية- الجهة المروجة لجائزة السعودية الكبرى stc للفورمولا1- عن مشاركة السائقة السعودية فرح اليوسف، كبطلة خاصة في الجولة الثانية من سلسلة سباقات أكاديمية الفورمولا1 لعام 2025- أحد السباقات المصاحبة (...)
ستشهد الكرة الأرضية يوم غد، كسوفًا جزئيًا للشمس عميقًا جدًا، حيث سيغطى القمر 93 ٪ من قرص الشمس، لكنه لن يكون مشاهدًا في المملكة وهو أول كسوف للشمس من اثنين سنة 2025.
وأفاد رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة، أن الكسوف الجزئي للشمس يحدث (...)
ستشهد الكرة الأرضية يوم غد، كسوفًا جزئيًا للشمس عميقًا جدًا، حيث سيغطى القمر 93 من قرص الشمس، لكنه لن يكون مشاهدًا في المملكة وهو أول كسوف للشمس من اثنين سنة 2025.
وأفاد رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة، أن الكسوف الجزئي للشمس يحدث (...)