فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    قائد يصنع المستقبل    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وجهة نظر - أغاني الفواكه تنقذ القنوات الخليجية الجديدة ؟
نشر في الحياة يوم 10 - 09 - 2004

"الإعلام الخليجي مرعب، يكتسح القنوات العربية ويدخل إلى بيوت العرب كافة، أبوا أم شاؤوا، فالأعمال الخليجية باتت تعرض حتى في القنوات الإعلامية المحلية للدول العربية..."، هذا ما قاله ل"الحياة" الممثل السعودي عبد المحسن النمر، في استطلاع تساءل فيه الفنانون الخليجيون عن سبب تجاهل جائزة "موريكس" لهم. في تلك الفترة، لم تكن أي من القنوات الخليجية: "نجوم" و"ميوزيك بلاس" و"الخليجية"، قد بدأت بثها بعد. وكان مطلع العام الجاري بمثابة إعلان لظهور تلك القنوات التلفزيونية، إضافة إلى قناة ETV وstrike، كي تنضم إلى أكثر من 8 قنوات متخصصة في عرض أغاني الفيديو كليب على القمرين العربيين "نايل سات" و"عربسات".
وإذا كانت قناة "روتانا" تشترك مع "نجوم" و"ميوزيك بلاس" و"الخليجية"، في كونها ممولة برأس مال خليجي، فإنها لم تتبن مفهوم تلك القنوات في تكريس الأغنية الخليجية على حساب الأغاني العربية الأخرى. ولعل العدد الكبير، من المغنين والمغنيات الخليجيين، الذي بدأ في التدفق إلى سوق الأغنية العربية في السنتين الأخيرتين دعا إلى تدشين مثل تلك القنوات، كي تعطيهم مساحة أكبر في الانتشار بعيداً من المنافسة مع أسماء عربية معروفة في الساحة الغنائية.
وكان مسؤول قناة "نجوم" في مصر رفعت أحمد أشار إلى ذلك في قوله أن "نجوم ستعتمد على شركة المنتج الإماراتي سهيل العبدول - مالك القناة - التي تمتلك عقود احتكار مع أكثر من عشرة مطربين خليجيين، إضافة إلى مطربين لبنانيين - فقط هما ميريللا عازار وجهاد نخله". كما أكد رفعت أن القناة "ستقدم نجوماً خليجيين جدداً إلى الساحة الغنائية".
سهيل العبدول، زوج المطربة اللبنانية ديانا حداد، لم يغامر في بث قناته "نجوم"، وكذلك ممولو القناتين الخليجيتين الأخريين، "ميوزيك بلاس" و"الخليجية"، إذ أن لغة الفيديو الكليب سيطرت على مشاهدين كثر. ولعل هدف تكريس الكليبات الخليجية، ولو على حساب القيمة الفنية والجودة، أوجد مكاناً لبعض الفنانين الخليجيين الشباب من مخرجين ومطربين كي يقدموا كليباتهم على رغم أن المشاهد البسيط قد يكتشف أن معظم أولئك الشباب من الهواة، على صعيدي الإخراج والغناء، ولا يملكون ما يخسرون، ما دفع الكثير إلى هوس التواجد في مجال صار مكاناً لكل من يرغب في المحاولة.
اللافت في الأمر أن أغنيات "الفواكه" اجتاحت قنوات الكليب الخليجية الثلاث، خصوصاً قناة "نجوم"، ونالت هذه الأغاني حصة الأسد في العرض، بعد النجاح الذي لاقته أغنية البرتقالة للمطرب العراقي علاء سعد، على مستوى المتفرجين الخليجيين من الرجال وذلك ما بدا في كم الرسائل التي تطلب عرض الأغنية على مدار الساعة.
"الرمانة"، "اليوسف أفندي"، "البرتقالة" - أغنية أخرى غير برتقالة علاء سعد، لعلي البغدادي - كلها أسماء لأغان تتربع كليباتها على لائحة العرض. وما المانع أن تحضر كل الفواكه في الغناء وأن تكون هناك أغنيتان عن البرتقالة طالما أن الأولى لاقت نجاحاً مبهراً ومفاجئاً في الوقت نفسه، ليس على صعيد الجماهير فقط بل حتى على صعيد الإعلاميين الخليجيين الذين لم يبخلوا في الكتابة عنها في الصحف.
البعض تساءل عن السبب الذي منع من كتب عن البرتقالة، تناول المفردة من جانب تعبيرها عن فولكلور عراقي عريق، في حين غاب عن مخرجي كليبات تلك الأغاني ذلك التعبير. وجعلوا من هذه الكليبات مكاناً لرقص عشوائي يمس شريحة معينة من المجتمع الخليجي، من دون أن تكون هناك إشارة إلى ابتكار أو إبداع. كل الكليبات تتشابه، مجموعة من الفتيات ممن يملكن شعور رأس طويلة، يرقصن الرقصات الخليجية، فيما تبرز بينهن واحدة ترتدي زياً بلون الفاكهة التي تحمل الأغنية اسمها.
على أي حال، لمَ تمانع القنوات الخليجية الجديدة في إعطاء النصيب الأكبر إلى أغاني الفواكه، طالما أن نسبة مرسلي رسائل الدردشة المباشرة على الهواء، والمهووسين بتلك الأغاني سترتفع، إذ أن تلك الخدمة قد تشكل دخلاً جيداً لهذه القنوات يوماً ما، إن لم تكن كذلك الآن؟


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.