فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإمارات المركزي يؤكد تجميد 18 حساباً مرتبطاً بتمويل الارهاب منذ آب عام 2001
نشر في الحياة يوم 28 - 09 - 2003

كشف مصرف الامارات المركزي عن قيامه والجهات المالية الأخرى في دولة الامارات منذ آب اغسطس عام 2001 بتجميد 18 حساباً بقيمة ثلاثة ملايين دولار مرتبطاً بتمويل الارهاب، وذلك تطبيقا لقرارات مجلس الأمن الخاصة بمكافحة تمويل الارهاب.
وأكد المصرف حرص دولة الامارات على التعاون مع المجتمع الدولي بخصوص مكافحة غسل الأموال وتمويل الارهاب، لافتاً الى ان وحدة مكافحة غسل الاموال والحالات المشبوهة في الدولة تتجه في هذه المرحلة لعقد مذكرات تفاهم ثنائية مع عدد من البلدان لتسهيل حصولها على المعلومات والبيانات التي تطلبها من وحدات الاستعلامات المالية حول العالم.
وقال إن الوحدة تلقت خلال الفترة نفسها 604 تقارير معاملات مشبوهة من قبل البنوك ومحلات الصرافة والمؤسسات المالية الأخرى والجمارك متعلقة بغسل الأموال، مشيراً الى انه تم التحقق في ومراجعة 526 معاملة منها وقام المصرف بتجميد تسعة حسابات وتوجيه الاتهام فيها وتحويلها الى القضاء ومصادرتها، اضافة الى 12 حالة يتم النظر فيها حالياً من قبل النيابة العامة و25 حساباً تم اصدار قرارات بتجميدها من قبل المصرف المركزي وتحويلها الى النيابة العامة لاتخاذ الاجراءات القانونية اللازمة في شأنها.
وأكد المصرف في تقرير له وزع أمس، بمناسبة انتهاء الاجتماعات المشتركة لصندوق النقد والبنك الدوليين في دبي الاسبوع الماضي دبي 2003، أن وحدة مواجهة غسل الأموال والحالات المشبوهة في الامارات تعاونت كذلك مع نظيراتها من وحدات الاستعلامات المالية الأعضاء في مجموعة "ايغمونت" وتلقت الوحدة استفسارات عن 172 حساباً من قبل وحدات الاستعلامات المالية حول العالم أسفر عنها تجميد 23 حساباً وذلك وفقاً للقانون الاتحادي رقم 4 لسنة 2002 في شأن تجريم غسل الأموال.
وقال إن الوحدة قامت بتزويد بيانات وتفاصيل عن الحسابات التي وجدت في النظام المصرفي في الدولة من بين الحالات التي وردت اليها من قبل وحدات الاستعلامات المختلفة، كما تقدمت الوحدة خلال الفترة نفسها بطلب بيانات ومعلومات وتفاصيل عن 61 حساباً من وحدات الاستعلامات المالية حول العالم، غير انها لم تتلق الردود كافة خصوصاً من قبل الوحدات المالية التي تواجه عوائق قانونية.
وأكد المصرف ان البنوك التجارية العاملة في الدولة جاهزة تماماً للمنافسة المقبلة مع تطبيق متطلبات منظمة التجارة الدولية وانها تمتلك كل الامكانات لتطبيق نظام تقويم المخاطر.
وأبلغ المصرف عشرات المسؤولين ومحافظي البنوك المركزية والمديرين التنفيذيين في البنوك التجارية والصحافيين على مدى فعاليات "دبي 2003" ان الامارات ليست مصدراً للاموال القذرة ولن تكون كذلك، مؤكداً ان قوانين الدولة الصارمة تفوت الفرصة على من تسول له نفسه استخدام نظامها المصرفي في غسل امواله او تمويل الارهاب.
وقال سلطان بن ناصر السويدي محافظ المصرف المركزي ان هناك رسائل عدة بعث بها المصرف خلال الاجتماعات أهمها ان الامارات لا تقبل ان يكون هناك أي مؤشر او أي عمل يدل على غسل الأموال، وإن وجد فإن المصرف لديه الآليات المناسبة لمواجهته، مؤكداً ان هذا الأمر ينطبق على تمويل الارهاب.
ونظم المصرف المركزي على هامش اجتماعات الدوليين ندوة بعنوان "اجراءات مكافحة غسل الاموال ودور وحدات الاستعلامات المالية" حضرها أكثر من 360 مسؤولاً من المشاركين في اجتماعات الدوليين، أكد فيها استعداد الامارات لتقديم المساعدة الفنية لكل الدول النامية بما فيها القوانين والاجراءات والانظمة وانشاء وحدات استعلامات مالية في الدول الراغبة بذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.