الذهب يرتفع لأعلى مستوى.. والأسهم العالمية تنخفض    موقع حائل الاستراتيجي ميزة نسبية يجذب الاستثمار    أمانة جدة تضبط 9.6 أطنان من الغذاء الفاسد    المرور: الالتزام بقواعد السير لحياة أكثر أمانًا للجميع    "صحي مكة" يقيم معرضاً توعويًا لخدمة الحجاج والمعتمرين    «طريق مكة» تجمع رفيقي الدرب بمطار «شاه» الدولي    إصابات الظهر والرقبة تتزايد.. والتحذير من الجلوس الطويل    «إسرائيل» تستهدف مواقع حوثية في صنعاء    تدريبات جوية صينية - مصرية    إنتر ميلان يقهر برشلونة ويتأهل لنهائي دوري أبطال أوروبا    ظروف النصر تغري الاتحاد في «الكلاسيكو»    «فيفا» يصدر الحزمة الأولى من باقات المونديال    القادسية بطل المملكة للمصارعة الرومانية    تتويج فريق الأهلي ببطولة الدوري السعودي للمحترفين الإلكتروني eSPL    الأهلي بطلاً لكأس وزارة الرياضة لكرة السلة    فيصل بن مشعل: منجزات جامعة القصيم مصدر فخر واعتزاز    أمير الرياض يستقبل سفير إسبانيا    ولي العهد يوجه بالعمل بأعلى درجات الكفاءة والتميز لخدمة ضيوف الرحمن    ..و مشاركتها في معرض تونس للكتاب    «سفراء» ترمب في هوليوود    "البحوث والتواصل" يشارك في المنتدى الصيني - العربي    أمير الجوف يزور مركزي هديب والرفيعة    اقتصاد متجدد    السودان: «الدعم» يهاجم بورتسودان ويشل المساعدات    68.41% من الموظفات الجامعيات حصلن على تدريب عملي    اتفاقيات بالعلا لتدعيم السياحة    انتعاش الناتج الإجمالي النفطي لدول الخليج في 2026    الحوثي يجر اليمن إلى صراع إقليمي مفتوح    المسيرات تغرق بورتسودان في الظلام    القيادة.. رمانة الميزان لكلِّ خلل    ولي العهد.. عطاء يسابق المجد    بيت المال في العهد النبوي والخلافة الإسلامية    سرك في بير    هيئة الصحفيين تنظم ورشة عمل " الذكاء الاصطناعي وتفعيل القوالب الصحفية "    ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس الحكومة المؤقتة في بنغلاديش    بحضور وزير الرياضة .. جدة تحتفي بالأهلي بطل كأس النخبة الآسيوية 2025    موقف برونو فيرنانديز بشأن رغبة الهلال في ضمه    منح البلديات صلاحية بيع الوحدات السكنية لغير مستفيدي الدعم السكني    المدينة تحتضن الحجاج بخدمات متكاملة وأجواء روحانية        مذكرة تفاهم بين الجمعية السعودية لأمراض وجراحة الجلد وشركة آبفي وشركة النهدي الطبية    الداخلية: غرامة 100 ألف ريال لنقل حاملي تأشيرة الزيارة إلى مكة ومصادرة وسيلة النقل المستخدمة    زخة شهب إيتا الدلويات تزين سماء العالم العربي الليلة    فريق طبي في مستشفى عفيف العام ينجح في إجراء تدخل جراحي دقيق    حوار المدن العربية الأوروبية في الرياص    جمعية الوقاية من الجريمة «أمان»    "مايكروسوفت" تعلن رسمياً نهاية عهد "سكايب"    "المالية" معلنة نتائج الميزانية للربع الأول: 263.6 مليار ريال إيرادات و322 ملياراً مصروفات    رشيد حميد راعي هلا وألفين تحية    ضمن رؤية إستراتيجية تكرّس الوجود في القطاع.. إسرائيل.. من التوغل المؤقت للاحتلال الكامل لغزة    المملكة تختتم مشاركتها في معرض أبوظبي الدولي للكتاب 2025    توقيع مذكرة تفاهم لتعزيز إبداعات الفنون التقليدية    دعوة لدمج سلامة المرضى في" التعليم الصحي" بالسعودية    الصحة النفسية في العمل    حكاية أطفال الأنابيب «3»    وزير الدفاع يلتقي رئيس مجلس الوزراء اليمني    ممنوع اصطحاب الأطفال    أمير منطقة تبوك يرعى حفل تخريج طلاب وطالبات جامعة فهد بن سلطان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محادثات روسية - سعودية تتناول سوق الطاقة . أميركا والمانيا واليابان ترفع مخزونها النفطي إلى 3.8 بليون برميل يكفي استهلاك 114 يوماً
نشر في الحياة يوم 13 - 08 - 2002

لندن - "الحياة"، رويترز - قال مصدر سعودي ل"رويترز" إن بلاده تجري محادثات نفطية مع روسيا لكن من المبكر عن الحديث عن صفقة او اتفاق تعاون. والسعودية وروسيا اكبر مصدرين للنفط الى الاسواق الدولية. وشدد المصدر على ان "الاتصالات والمشاورات مستمرة بين الطرفين وتتناول سوق النفط الدولية". وكانت روسيا تعاونت مع مجموعة دول "اوبك" العام الماضي وفي النصف الاول من السنة الجارية لتثبيت اسعار الخام عند مستواها المستهدف لكن موسكو أعلنت اعتباراً من نهاية حزيران يونيو الماضي انها لن تستمر في خفض انتاج 150 الف برميل يومياً كما كانت تطالب "اوبك".
من جهة ثانية ذُكر ان الولايات المتحدة واليابان والمانيا زادت مخزونها النفطي الى حدود 3.8 بليون برميل من النفط والمشتقات ما يكفي استهلاكاً عادياً لنحو 114 يوماً من دون الحاجة الى استيراد اي نفط من منطقة الخليج او غيرها. وذكرت انباء لندنية ان الولايات المتحدة عززت مخزون احتياطها النفطي الاستراتيجي وزادته من 550 مليون برميل الى 700 مليون برميل.
وكانت وكالة الطاقة الدولية افادت في تقرير ان لدى دول منظمة التعاون والتنمية ما يكفي لمواجهة أي توقف طارئ لامدادات النفط من المناطق المنتجة.
يُشار الى ان أسوأ ازمة نفطية حدثت عام 1979 عند سقوط الشاه وتوقف الامدادات الايرانية البالغة في حينه نحو 5.6 مليون برميل يومياً ما دفع سعر البرميل الى تجاوز مستوى 30 دولاراً. كما ادى انقطاع الامدادات من الكويت والعراق صيف 1990 الى تسجيل برميل النفط مستوى 40 دولاراً على فترة شهر تقريباً حتى تمكنت السعودية من رفع مستوى انتاجها ومضاعفته تقريباً ليتراجع سعر البرميل الى 18 دولاراً في شباط فبراير 1991 عند بدء الحملة الارضية الدولية لتحرير الكويت.
وحسب مركز دراسات الطاقة الدولي في لندن يبدو ان ارتفاع اسعار النفط حالياً وفي ظل الركود الاقتصادي الدولي يعود الى بناء المخزون والاحتياط في دول منظمة التعاون ما اضاف الى سعر البرميل بين 3 و5 دولارات في ما عُرف باسم "علاوة حرب".
وتوقع المركز ان اي حكومة معتدلة تُشكل في العراق، بعد عملية اميركية لاطاحة صدام، قد تنجح في رفع الانتاج النفطي العراقي الى نحو 6 ملايين برميل يومياً في حدود ستة اعوام ما قد يزيد الضغط على جهود "اوبك" لتثبيت الاسعار عند مستويات مناسبة لاقتصادات الدول الاعضاء في "اوبك".
وتعارض غالبية الدول الاعضاء في "اوبك" أي عملية عسكرية ضد العراق وتفضل الحل الديبلوماسي للأزمة خشية من ان تؤدي المعارك في العراق الى الاضرار بمنشآت النفط في الدول المجاورة والى عرقلة الامدادات التي قد تؤثر سلباً في خروج الاقتصادات الدولية من الركود خصوصاً إذا أدت معارك في منطقة منابع النفط الى رفع سعر البرميل الى 60 دولاراً عن توقف الامدادات بسبب اغلاق مضائق لسبب ما او نسف انابيب شحن النفط.
وفي طوكيو قال تجار امس الاثنين ان السعودية ابلغت بعض المشترين اليابانيين والكوريين الجنوبيين من اصحاب العقود طويلة الاجل انها ستخفض امدادات النفط الخام لهم في ايلول سبتمبر بما يراوح بين 17 و18 في المئة عن الكميات المتعاقد عليها. واضاف التجار ان السعودية خفضت امدادات النفط للمشترين الآسيويين بنسبة 20 في المئة في آب اغسطس.
وتلقى اثنان على الاقل من الزبائن اليابانيين ومصفاة كورية جنوبية اخطاراً بخفض الامدادات في ايلول.
وتأتي الخفوضات تماشياً مع قرار "اوبك" الاستمرار بخفض الانتاج لتعزيز اسعار الخام.
وسيجتمع منتجو "اوبك" في 19 ايلول في اليابان لتحديد سياسة الانتاج خلال الفترة الباقية من العام وللبحث في التطورات التي قد تشهدها السوق النفطية في ضوء الأزمة العراقية.
ومع تراجع اسعار خام القياس "برنت" في عقود ايلول التى جرت في بورصة النفط الدولية في لندن الى 25.23 دولار للبرميل من 25.34 اغلاق الجمعة افادت وكالة انباء "اوبكنا" امس نقلاً عن أمانة المنظمة ان سعر سلة اوبك ارتفع الجمعة الى 24.87 دولار للبرميل من 24.73 دولار الخميس.
وتستهدف "اوبك" سعراً يراوح بين 22 و28 دولاراً للبرميل من سلة خاماتها النفطية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.