المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    صداقة وتنمية    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"المجلس الأعلى" وحزب الدعوة والشيوعي يقاطعون . "مؤتمر نيويورك" للمعارضة العراقية يذلل صعوبات أمام انعقاده
نشر في الحياة يوم 16 - 10 - 1999

العراقي عتبة الفشل في التحضير ل"اجتماع نيويورك" المرتقب عقده في 29 من الشهر الجاري. واكدت مصادر متعددة ان عدد الذين عبروا عن موافقتهم على حضور اجتماع الجمعية الوطنية للمؤتمر يتجاوز النصاب بمقدار كبير على رغم وجود قوى سياسية وشخصيات تعارض عقد الاجتماع لأكثر من سبب.
وأبلغت مصادر عراقية معارضة الى "الحياة" ان "الحزبين الكرديين الاساسيين، الحزب الديموقراطي والاتحاد الوطني الكردستاني وافقا على الحضور، وسميا ممثليهما الى الاجتماع. كذلك وافقت الحركة الاسلامية الكردستانية والأكراد المستقلون". وكان 115 عضواً من اعضاء "مؤتمر صلاح الدين" أرسلوا موافقات خطية الى لجنة الاعداد للمؤتمر التي شكلها "المؤتمر الوطني العراقي".
وأقرت اللجنة مبدأ إضافة 70 عضواً جديداً الى قائمة المدعوين الى نيويورك ينتظر ان ينضموا الى الاجتماع الموسع الذي سيعقب اجتماع الجمعية الوطنية للمؤتمر. ووفقاً لمصادر عراقية فإن الجمعية الوطنية ستعقد اجتماعاً سريعاً تصوت فيه إما على توسيع هيئتها أو حلها تمهيداً لإفساح المجال امام عقد الاجتماع الموسع. وبهذا ستتحمل الهيئة الجديدة مسؤولية بت الاقتراحات المطروحة، بما في ذلك اقتراحات تطالب بتغيير اسم المؤتمر أو بالإبقاء عليه.
وتحاول قيادة المؤتمر الوطني العراقي تلافي التأخير في اجراءات عقد اجتماع نيويورك، وشكلت لهذا الغرض لجنتين، دستورية وسياسية، ينتظر ان تخرجا بوثائق تتضمن التعديلات التي طالبت بها التيارات السياسية المختلفة على ان تجري مناقشتها واقرارها في الاجتماع الموسع.
وعلى هامش التحضير للاجتماع علمت "الحياة" ان شخصيات عراقية مستقلة ذات توجهات اسلامية - ديموقراطية وليبرالية قريبة من التيار الاسلامي، اتفقت على تأسيس كتلة برلمانية موحدة هدفها التمسك بالثوابت الوطنية والدفاع عن الانجازات التي حققها "مؤتمر صلاح الدين" عام 1992.
وقال موفق الربيعي ل"الحياة" ان الكتلة "جمعت حتى الآن تواقيع 36 عضواً أصيلاً في الجمعية الوطنية و11 توقيعاً لشخصيات مرشحة لعضوية الجمعية الجديدة". وقال الربيعي، وهو شخصية اسلامية مستقلة، ان اجتماعاً وشيكاً سيعقده اعضاء الكتلة "لتحديد وجهة تحركها ومواقفها".
ووفقاً للربيعي فإن الكتلة التي تضم عسكريين سابقين ورؤساء قبائل عراقية عربية ايضاً، تسعى الى اقامة "لوبي" يقف في وجه "بعض الدعوات التي يشتم منها تكبيل العراق في المستقبل بالتزامات واعباء سياسية غير مقبولة، كالدعوة الى تجريد العراق من السلاح واقتفاء مثال اليابان التي أضحت من دون جيش بعد الحرب العالمية الثانية، أو اعطاء تعهدات سياسية مسبقة لإرضاء الدول الغربية بصدد الموقف العراقي من اسرائيل". وشدد على "ضرورة تفعيل القرار 688 الصادر من مجلس الأمن عام 1991 المتعلق بانتهاكات حقوق الانسان في العراق وتكثيف المساعي لتقديم الرئيس العراقي صدام حسين وقيادته للمحاكمة كمجرم حرب".
وكان جلال الطالباني، الأمين العام للاتحاد الوطني الكردستاني بذل مسعى أخيراً مع المجلس الأعلى للثورة الاسلامية وزعيمه السيد باقر الحكيم لإقناعه بالمشاركة في "مؤتمر نيويورك" أثناء وجوده في طهران في طريق عودته الى كردستان العراق. ولكن صدور بيان "الشورى المركزية" لاحقاً اشار الى تمسك المجلس بعدم المشاركة.
الى "المجلس الأعلى"، تشمل القوى المعترضة على الحضور، والتي كانت شاركت في "مؤتمر صلاح الدين" كلاً من حزب الدعوة الاسلامية والحزب الشيوعي العراقي والسيد محمد بحر العلوم العضو السابق في الهيئة الرئاسية للمؤتمر. كما جددت القوى القومية وحزب البعث - الجناح السوري معارضتها للمؤتمر وسياساته.
وبالنسبة الى "تيار الوسط" ينتظر ان يغيب بعض أطرافه عن "مؤتمر نيويورك"، فيما تتوقع مصادر معارضة حضور أطراف أخرى منه. ويعتقد ان المجلس العراقي الحر الذي يقوده السيد سعد صالح جبر سيكون أبرز المقاطعين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.