جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إيران ترسل غواصات إلى البحر الأحمر وترفض «تدخلات إقليمية» في سورية
نشر في الحياة يوم 08 - 06 - 2011

طهران – أ ب، رويترز، أ ف ب – أكد الرئيس محمود أحمدي نجاد أمس، ان علاقته بمرشد الجمهورية الإسلامية في إيران علي خامنئي «أقوى مما قد يعتقد كثيرون»، مندداً ب»تدخلات» الولايات المتحدة وحلفائها في شؤون سورية، ومعلناً أن إيران ستقترح «خطة» لتسوية الأزمة في البحرين.
في غضون ذلك، أكدت وزارة الدفاع الأميركية إرسال إيران غواصات إلى البحر الأحمر، في خطوة تُعتبر سابقة، وتأتي بعد نحو 4 شهور من عبور بارجتين إيرانيتين قناة السويس، للمرة الأولى منذ الثورة ( 1979)، في طريقهما إلى سورية. وقال ناطق باسم البنتاغون: «لا سبب يدعو الى القلق حتى الآن، أعربنا مراراً عن قلقنا إزاء الأعمال التي تولّد حالة عدم استقرار، لكن مجرد تحريك قوات عسكرية لا يشكّل بالضرورة أمراً يثير قلقنا».
وسُئل نجاد عن تضرر شعبيته بسبب الأزمة الداخلية في البلاد، فأجاب خلال مؤتمر صحافي: «ايران بلد حرّ، ولكلّ شخص رأيه. الحكومة ترّحب بالانتقاد والتعليقات، وللجميع الحق في ذلك».
ويتهم معسكر خامنئي فريق نجاد، خصوصاً مدير مكتبه اسفنديار رحيم مشائي، بتزعّم «تيار منحرف» يسعى الى تقويض نظام ولاية الفقيه. وأمر المرشد نجاد بإعادة وزير الاستخبارات حيدر مصلحي الى منصبه، كما أرغمه مجلس الشورى (البرلمان) على تعيين قائم بأعمال وزير النفط، بعدما أعلن الرئيس الإيراني توليه تلك الحقيبة بالوكالة، إثر إقالته الوزير مسعود ميركاظمي، في إطار خطة لدمج 8 وزارات. واعتبر نجاد أن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية يوكيا أمانو، أفقد المنظمة صدقيتها، بإعلانه حصولها على معلومات جديدة تشير إلى «أبعاد عسكرية محتملة» للبرنامج الذري الإيراني.
وقال: «بأوامر أميركا، كتبت (الوكالة) في تقرير بعض المسائل المتعارضة مع القانون وقواعد الوكالة، ولا قيمة قانونية لها، ولن يكون لها تأثير سوى الإضرار بسمعة الوكالة». وأضاف: «إيران ستواصل طريقها وستتعاون (معها) إذا استند سلوكها الى العدالة».
وأشار نجاد الى أن بلاده تبني «جيلاً جديداً من أجهزة الطرد المركزي» المُستخدمة في تخصيب اليورانيوم، مؤكداً أن لا حوافز يمكن ان تقدمها الدول الست المعنية بالملف النووي الإيراني، قادرة على إقناع طهران بوقف التخصيب. كما أعلن اكتمال بناء مفاعل «بوشهر» النووي، لافتاً الى تدشينه قريباً.
وتطرّق الرئيس الإيراني الى الوضع في البحرين، قائلاً: «آمل بأن تكون الأرضية مهيأة في مستقبل قريب، من أجل تقديم خطتنا، وأن تُسوّى المشكلة». واعتبر ان «مشكلة البحرين ليست بين الشعب والحكومة، لكنها مرتبطة بوجود القاعدة العسكرية الأميركية»، داعياً ملك البحرين الشيخ حمد بن عيسى آل خليفة الى «الجلوس والتفاوض مع الشعب، وعدم السماح للمستكبرين بالتدخل في الشؤون الداخلية للبحرين. من غير المقبول أن تكون للمرء سلطة غير محدودة، ويجب أن يكون للناس حق التصويت في حرية».
وكرر نجاد أن بلاده «لا تتدخل» في شؤون البحرين، قائلاً: «إذا تدخلت إيران، تتغيّر كلّ خريطة المنطقة. على الشعوب الأخرى أن تنتبه الى (ضرورة) ألا تؤدي دوراً في المخطط الأميركي، لأن الأميركيين ليسوا أصدقاء جيدين، والشيء الوحيد الذي يعرفونه هو مصالحهم اللامشروعة... الأميركيون يفسحون المجال لعملائهم في قتل أبناء وطنهم من جانب، والظهور كمن يدافع عن حقوق الشعب من جانب آخر». وندد ب «تدخلات الولايات المتحدة وحلفائها في سورية»، قائلاً: «إيران تقف في خط المقاومة الأول في مواجهة إسرائيل، وأنا متأكد من أن الشعب والحكومة السوريين سيسوّيان مشاكلهما... نقف الى جانب كلّ الحكومات الثورية، ونعتقد بأن السوريين قادرون على إدارة شؤونهم بأنفسهم».
وأعلن نجاد أن إيران تؤيد «حكومة فلسطينية لكلّ أراضي فلسطين، واللاجئون يجب أن يعودوا الى ديارهم. شعوب المنطقة تريد نهاية للنظام الصهيوني، وكلّ الاستطلاعات تثبت ذلك».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.