جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صناعة الطيران العالمية تتوقع تسجيل أرباح تبلغ 2.5 بليون دولار
نشر في الحياة يوم 11 - 10 - 2010

حققت منطقة الشرق الأوسط نمواً في صناعة الطيران بلغت نسبته 17.6 في المئة، وسط توقعات بأن يستمر هذا النمو فترة طويلة، بينما بلغت خسائرها 10 بلايين دولار في عام 2009. لكن الأمور تحسنت ويتوقع ان تحقق 2.5 بليون دولار عام 2010.
وأظهر تقرير صدر عن «أفياشن بيزنس» أن «مزيجاً من الأزمات الاقتصادية، على الصعيد العالمي، والآن في أوروبا خصوصاً، فضلاً عن وباء فيروس H1N1، وانطلاق الرماد البركاني، والتهديد المستمر للإرهاب، والمنافسة بين الناقلات الجديدة، سبب صداعاً لشركات الطيران الرئيسية في هذه الصناعة». وأفاد التقرير بأن «دول الشرق الأوسط احتلت المرتبة الثانية من حيث النمو في الرحلات الجوية، في وقت سعى الكثير من دول الخليج العربية مثل دبي وأبو ظبي والبحرين وقطر للعمل كمركز رئيس للرحلات الجوية المتوجهة إلى أوروبا والشرق الأقصى». وتابع: «في ظل الاستثمارات الضخمة لشركات الطيران في هذه الدول، فإن المنطقة حققت نمواً هذا العام بلغ 17,6 في المئة، ويتوقع أن يستمر فترة طويلة، في وقت تسعى فيه 3 شركات رئيسية هي «طيران الإمارات» المملوكة لدبي، و «طيران الاتحاد» المملوكة إلى أبوظبي، و «الخطوط الجوية القطرية»، زيادة أساطيلها توقعاً لنمو كبير في حركة السفر إلى المنطقة».
وقادت دول أميركا اللاتينية انتعاش صناعة الطيران، إذ بلغ النمو 23.6 في المئة على الطلب في شهر أيار (مايو) العام الحالي، مقارنة مع أيار عام 2009، وأن الأداء الاقتصادي القوي في اقتصادات دول أميركا الجنوبية، لا سيما البرازيل، ساهم في هذا الانتعاش.
وأضاف: «في أقل من عقد من الزمن، يمكن أن تصبح «الإمارات» أكبر شركة طيران في العالم وستضم أسطولاً مكوناً من أكثر من 400 طائرة بينها 100 طائرة آرباص A380 سوبر جمبو. وتعد الخطوط الجوية بالفعل أكبر عميل لطائرات B777 وكذلك طائرات A380. ومن المتوقع بحلول عام 2020، أن تنقل «الإمارات» نحو 80 مليون راكب سنوياً».
وتطرق التقرير إلى مستقبل صناعة الطيران، فأوضح أن حركة نقل الركاب والشحن الجوي العالمية آخذة في التوسع بسرعة، وأن مع نجاح الكثير من شركات الطيران المنخفضة التكاليف، فإن على أكثر شركات الطيران الكفاح من أجل البقاء. كما أن توحيد السوق من خلال عمليات الدمج والتحالفات هي طريقة واحدة، والتي هي كذلك جيدة لخدمة العملاء. كما أن الكفاءة التشغيلية واستراتيجيات التسويق الأكثر ديناميكية، من بين الأمور المهمة. ونظراً لظهور شركات الطيران في منطقة الشرق الأوسط وبناء مطارات رئيسية، إضافة إلى النمو السريع لاقتصادات البرازيل والصين والهند، فإن صناعة النقل الجوي العالمية تشهد العديد من اللاعبين الكبار والجدد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.