فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    قائد يصنع المستقبل    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



30 شخصية من الأراضي المحتلة تشارك في مؤتمر درزي اغترابي في بيروت
نشر في الحياة يوم 20 - 07 - 2010

عقد في مجمع «بيال» في بيروت مساء أمس، المؤتمر الاغترابي الدرزي الاول الذي دعت اليه لجنة الاغتراب في المجلس المذهبي الدرزي في حضور وفود من دول عدة، أبرزها وفد «لجنة التواصل المعروفية» برئاسة رئيسها الشيخ عوني خنيفس وعضوية أكثر من 30 شخصية درزية من دروز الاراضي الفلسطينية المحتلة عام 1948 وصلوا الى لبنان ليل أمس، من طريق الاردن وسورية. وجال الوفد نهاراً على رئيس «اللقاء النيابي الديموقراطي» وليد جنبلاط وشيخ عقل طائفة الموحدين الدروز نعيم حسن.
وقال جنبلاط بعد اللقاء الذي عقد في كليمنصو: «بعد طول انتظار يتحقق حلم التواصل الوطني والقومي والروحي والمذهبي والتراثي. بعد عشر سنوات من العناء والجهد المشترك والتعب المشترك، لكن أخيراً تحقق الحلم»، وأضاف: «في هذه المناسبة أحيي جهودكم في لجنة التواصل، السيد سعيد نفاع وجميع المخلصين له من دون استثناء، من العرب الدروز في فلسطين المحتلة، ومن اجل متابعة الطريق لرفض الخدمة العسكرية الاجبارية ولتأكيد التواصل الوطني والقومي والمذهبي والروحاني مع الامة ومع اشقائهم الدروز في لبنان والاردن وسورية».
ووجه الشكر الى «المملكة العربية الهاشمية التي رعت آنذاك الجهود الاولى للمتابعهة ثم التواصل عام 2001، وأحيي تحية خاصة الرئيس بشار الأسد الذي مع الأردن سمح لهذا الوفد بأن يأتي من فلسطين المحتلة الى أرض عربية من الأردن الى سورية ولبنان. وأيضاً أحيي جهود الرئيس الراحل حافظ الأسد الذي كان دائماً يستقبل وفود الأرض المحتلة والجولان الصامد في سورية من أجل تأكيد التواصل والمتابعة في الخط الوطني والقومي والروحاني والعربي الواحد الذي يجمعنا».
وبعد اللقاء مع الشيخ حسن، تحدث خنيفس عن اهمية الزيارة «ايماناً بالحق القائل ان الحق يؤخذ ولا يعطى»، وقال: «لقد ارغمنا على مر 62 عاما على القطيعة معكم في لبنان وسورية، وها قد كسرنا اليوم جدار العزلة الذي فرض علينا».
والقى سكرتير لجنة التواصل الشيخ وفي سلامة كلمة شدد فيها على جمع شمل الفئات الوطنية. ثم تحدث شيخ عقل الطائفة عن المؤتمر معتبرا أنه «يكتسب أهمية استثنائية، فهو يشكل مناسبة جامعة للم الشمل بين أبناء طائفة الموحدين الدروز في لبنان وخارجه، بهدف التفاعل والتواصل وتوحيد الرؤيا حول القضايا الوطنية والعربية والدولية، وحول شؤون وشجون الطائفة المعروفية»، ورأى أن «هذا المؤتمر يكتسب أهمية مضاعفة من خلال مشاركة اهلنا واخواننا من فلسطين المحتلة في أعماله، وهي سابقة من نوعها، بما يكرس حركة التواصل السياسي التي أطلقها الأستاذ وليد جنبلاط من سنوات في لقاءات عمّان وقبرص وتركيا وسواها، والتي تصب في إطار تثبيت هوية أبناء الطائفة، وهي الهوية الوطنية العربية التي ترفض الانصياع للاحتلال الإسرائيلي، وتتمسك بموقعها التاريخي والطبيعي من خلال رفض الخدمة العسكرية الإلزامية وإجراءات عديدة أخرى تريد سلطات الاحتلال فرضها بالقوة على الموحدين الدروز».
ونقلت «وكالة الانباء المركزية» عن رئيس لجنة الاغتراب في المجلس المذهبي الدرزي الشيخ كميل سري أن غياب الشيخ حسن عن المؤتمر يعود ل «أسباب خاصة بأوضاع الطائفة»، مضيفاً أن «الدعوات وجهت الى كل الشخصيات السياسية الدرزية ومنها الى الوزير السابق وئام وهاب، لأن هذا المؤتمر يخص الدروز جميعاً».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.