الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    السعودية بين الردع والسلام ومعادلة القرن الجديد    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    «خمس سنوات».. تدعم توازن السوق العقاري بالرياض وترفع جاذبية العيش فيها    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    خطيب المسجد الحرام: الوطن عطيّة لا تُقَدَّر بثمن    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    المملكة وباكستان.. تحالف استراتيجي    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    بلادنا أعزَّها الله    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    الطبع السعودي    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    تأهيل وادي قناة بالمدينة    الحرب على غزة.. شهداء وجرحى ومنظمة أطباء بلا حدود تعلق عملها    أمريكا تلغي تأشيرة رئيس كولومبيا بسبب تصرفاته "المتهورة" في نيويورك    أمانة العاصمة المقدسة تطلق بطولة البلوت ضمن فعاليات اليوم الوطني ال95    سوق الأعمال في المعرض السعودي للفعاليات    الارتقاء بالمحتوى الرقمي    رحل من كان أبا للجميع    تعرف على غيابات الهلال أمام ناساف الأوزبكي    حماة البيئة    الأمير سعود بن نهار يشهد احتفال أهالي الطائف باليوم الوطني السعودي ال 95    فتح باب الشراكات لتشغيل المركبات ذاتية القيادة في المملكة    د. البقمي: سجلات المتبرعين وبنوك الحبل السري تدعم الطب التجديدي    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    فعاليات قرية جازان التراثية تشعل الواجهة الجنوبية احتفاءً باليوم الوطني السعودي ال95    عطيف يحصل على وسام الملك عبدالعزيز    جمعية إحسان لحفظ النعمة تنفذ برنامج "عزنا بوطنا" للأطفال احتفاءً باليوم الوطني ال95    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    أمطار رعدية غزيرة على عسير وفرصة للسيول بعدة مناطق    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    لوران بلان يُبرر خسارة الاتحاد في الكلاسيكو    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    الأخضر السعودي تحت 20 يرفع استعداده لمواجهة كولومبيا ضمن كأس العالم    نجوم الفنون القتالية يتحدثون عن استعداداتهم في المؤتمر الصحافي ل«دوري المقاتلين المحترفين» في الرياض    إيران لا تعتزم الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    تصعيد متبادل بالمسيرات والهجمات.. والكرملين: لا بديل عن استمرار الحرب في أوكرانيا    الرئيس الأمريكي وقادة دول عربية وإسلامية في بيان مشترك: إنهاء الحرب خطوة نحو السلام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق الأيام الثقافية السعودية في الدوحة
نشر في الحياة يوم 11 - 05 - 2010

انطلقت مساء الأحد الماضي في قطر فعاليات الأيام الثقافية السعودية، احتفاء بالدوحة عاصمة للثقافة العربية 2010. ودشنت الفعاليات على مسرح قطر الوطني بحضور وزير الثقافة والإعلام السعودي الدكتور عبدالعزيز خوجة ووزير الثقافة والتراث القطري الدكتور حمد الكواري.
وقال الدكتور خوجة: «ليس أزهى ولا أبقى من اعتزاز الأمم والشعوب بثقافتها، فبمقدور الثقافة والفنون والآداب أن تؤسس لقيم الحوار والتسامح بين الشعوب، فالأمم تُنزل أدباءها وشعراءها وفلاسفتها وفنانينها من تاريخها منزلة لا تطاولها منزلة، ومكانة لا تساويها مكانة»، مشيراً إلى أن الأمم تعتز بتراثٍ قدر اعتزازها بثقافتها، «وأنه ليس من وسيلة يُتذرع بها للتقارب والتعارف تفوق (الثقافة)». معرباً اعتزازه بانعقاد الأيام الثقافية السعودية في دولة قطر، «لما يربط بين البلدين من وشائج، وأعظمها هذا الدين السمح الذي أكرمنا الله به، وهذه الثقافة العربية الوارفة التي نستظل بها»، مضيفاً: «أحسب أنكم تتفقون معي في أن الثقافة العربية تدين لشعرائها ومثقفيها بالشيء الكثير، ويكفي أن صاغ الشعراء هذه الجزيرة العربية ذاكرتنا وذوقنا، وأن قصائدهم التي جابت الواحات والمهامه والفلوات أنقذت أمكنة كثيرة من الامِّحاء، وأصبحت بالشعر أمكنة حية».
وقال أيضاً: «ها نحن ننزل في دوحة العز بين أهلنا وأشقائنا في دولة قطر الحبيبة، نقرأ في وجوههم الكريمة ملامح وجوهنا التي نبتت في هذه الصحراء الأبية، صحراء الجزيرة العربية، التي أهدت إلى العالم نور الإسلام، وأينع في بطحائها، وجبالها ووهادها ذلك الحرف العربي، فانساح في مشرق الأرض ومغربها ينثر الحكمة، ويومئ إلى أولئك الآباء الذين يسكنون في قسمات وجوهنا وينثرون في كلماتنا الحكمة. جئنا إليكم بشوق حمام الحمى، وخزامى نجد، ودانة الحسا، وفلّ جازان، وسهر جدة، وعرضة الشمال. جئنا لكي نبوح بحب لم نستطع كتمانه، ونستعيد معا ًمصيراً واحداً طالما رعاه الآباء بتعبهم وعرقهم، وها نحن اليوم نحياه واقعاً زاهياً ترفده حكمة القيادة الرشيدة لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود، والشيخ حمد بن خليفة آل ثاني».
من جهته، قال وزير الثقافة والتراث القطري الدكتور حمد بن عبدالعزيز الكواري: «إن مشاركة المملكة في احتفالية الدوحة عاصمة للثقافة العربية 2010 لها ضرورتها ومغزاها التاريخي العميق، باعتبارها أرض الرسالة ومهبط الوحي وقبلة المسلمين ومنها انطلقت الرسالة الإسلامية التي أنارت العالم هدى وعلماً وحضارة وفناً وثقافة».
وشدد على الروابط التي تجمع دولة قطر بالمملكة «روابط التاريخ والجغرافيا والاجتماع، روابط الماضي والحاضر والمصير، والعلاقة الصادقة بين قيادتي البلدين»، مضيفاً: «إن لهذا الأسبوع صبغة خاصة تتمثل في إصرار القيادة السعودية على المشاركة بأسبوع مميز ومنوع وشامل للثقافة بجوانبها المختلفة»، معرباً عن وثوقه بأن هذا الأسبوع سيثري فعاليات الدوحة، وسيقدم صورة ناصعة لمكانة الثقافة ودورها في المجتمع السعودي، بتعدد الفعاليات وتنوعها، وغناها وأنه سيبقى علامة بارزة إلى جانب الأسابيع العربية الأخرى التي سبقته والتي ستليه»، مؤكداً أن شعار احتفالية الدوحة عاصمة للثقافة العربية 2010 «الثقافة العربية وطناً... والدوحة عاصمة» يأتي لمكانة الثقافة «التي تعد الرابط المقدس والثابت الذي يربط بين أبناء الأمة العربية الإسلامية»، داعياً إلى إعطائها جل الاهتمام خاصة في عالم اليوم الذي أحوج ما يكون إلى التركيز على الثقافة ودورها في التقريب بين الشعوب، فضلاً عن كون الثقافة هي الرابط الأساسي الثابت الذي يربط بين أبناء الأمة، في حين وصف السياسة ب«الرمال المتحركة»، وأنه لا جدوى لفكرة العواصم العربية إن لم يكن التركيز على هذا الرابط وتعزيز مكانته».
وتشتمل الأيام الثقافية السعودية، التي تستمر خمسة ايام، على معرض للعمارة التقليدية في مبنى كلية الهندسة بجامعة قطر، وافتتاح معرض الحرمين الشريفين في مركز «فنار»، ويحتوي على مجسمات للحرمين، بينما يعقد لقاء سردي في الصالون الثقافي بعنوان: «تجارب روائية» بمشاركة نخبة من الأدباء والأديبات في هذا المجال بالسعودية وهم: أميمة الخميس وعبده خال والدكتورة بدرية البشر ومحمد المزيني، كما تعرض مسرحية «موت المؤلف» على مسرح قطر الوطني. ويقام لقاء شعري بجامعة قطر، بمشاركة نخبة من الشعراء السعوديين وهم: الدكتور عبدالله الوشمي وعبدالله الصيخان وحليمة مظفر، ومعرض ثقافة الطفل في المركز الشبابي للإبداع الفني. ويلقي الدكتور هشام مرتضى محاضرة عن تاريخ العمارة التقليدية في المملكة. ويشارك الدكتور علي بهكلي(السعودية) والدكتور مصطفى عقيل من جامعة قطر في محاضرة عن تاريخ العلاقات السعودية - القطرية. وتتضمن الأيام الثقافية أيضاً لقاء نقدياً يشارك فيه كل من الدكتور سحمي الهاجري والدكتورة لمياء باعشن ومحمد العباس ويبدأ اللقاء الساعة العاشرة صباحاً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.