الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«التدريب التقني»: إسناد تشغيل الكليات والمعاهد إلى جهات عالمية
نشر في الحياة يوم 27 - 03 - 2014

كشفت المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني إسناد تشغيل الكليات والمعاهد التابعة لها إلى معاهد وكليات عالمية من دول الولايات المتحدة الأميركية وأستراليا وبريطانيا، للاستفادة من آخر ما وصلت إليه في المجالين التقني والمهني. وقال محافظ المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني الدكتور علي الغفيص على هامش توقيع مذكرة تفاهم بين المؤسسة وشركة صينية في الرياض أمس، إن تشغيل المعاهد والكليات من خبرات دولية يأتي ضمن الاستفادة من المستجدات العالمية في التخصصات التقنية والمهنية.
وأشار الدكتور الغفيص إلى أن الدول التي ستتولى تشغيل الكليات والمعاهد الصناعية تتصدرها أميركا وأستراليا وبريطانيا، باعتبارها من الدول المتقدمة في مجال الصناعة، والتي بدأت في تشغيل 10 كليات، ويجري العمل على تشغيل 26 كلية ومعهد خلال العام المقبل. واعتبر الغفيص الملتحقين بالبرامج التي تنفذها «المؤسسة» موظفين على رأس العمل، لاسيما وأن التدريب ينتهي بالتوظيف، مضيفاً: «المتدرب يباشر عمله بمجرد انضمامه إلى التدريب، ما يجعلنا نعتبره عملاً يبتدأ بالتدريب». وشدد على أن الغرض من إقامة مذكرات مع دولة كالصين، هو تقديم محترفين لسوق العمل، نافياً أن يكون سوق العمل السعودي يرفض توظيف مخرجات مؤسسة التدريب التقني والمهني.
وأفاد بأن حاجات سوق العمل السعودية لتخصصات تقنية ومهنية كبيرة جداً، ويشغلها وافدين غير مؤهلين.
من جهته، أوضح نائب محافظ مؤسسة التدريب التقني والمهني المهندس سامي الحصين أن المرصد الوطني لسوق العمل السعودية أكد على توظيف 90 في المئة من خريجي معاهد وكليات التقنية والمهنية، بينما ال10 في المئة المتبقون يكملون دراساتهم العليا.
بدوره، أشار المتحدث الرسمي باسم المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني فهد العتيبي ل«الحياة» إلى أن المؤسسة وفرت 1500 موظف لقطاع الأمن العام، بينما كانت الحاجة تبلغ 1800 موظف العام الماضي، لافتاً إلى تخريج دفعة جديدة من معاهد وكليات التقنية في الدمام الأسبوع المقبل تبلغ 1000 خريج، وتنتظرهم 1200 فرصة وظيفية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.