تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    وزير الخارجية المصري يدعو إلى تعزيز آليات إنفاذ القانون الدولي لصون السِلم والاستقرار    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    3.2 مليار ريال ائتماناً مصرفياً    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نجاة السفير البريطاني في اليمن من هجوم استهدف موكبه
نشر في الحياة يوم 27 - 04 - 2010

نجا السفير البريطاني في صنعاء تيم تورلوت من محاولة اغتيال، قال مسؤولون يمنيون وبريطانيون، ان مفجراً انتحارياً يُشتبه انه من تنظيم «القاعدة» نفذها عندما هاجم موكب السفير صباحاً قرب مبنى السفارة في صنعاء. واسفر الهجوم عن مصرع المهاجم واصابة ثلاثة اشخاص وتم اغلاق السفارة امام اليمنيين.
وقالت وزارة الداخلية اليمنية ان الهجوم «يحمل بصمات القاعدة». وقالت وزارة الخارجية البريطانية «اننا نعمل عن كثب مع السلطات اليمينة لمعرفة المزيد عما جرى».
وذكرت الداخلية اليمنية أن السفير «كان في طريقه الى السفارة عندما وقع الانفجار، وان اثنين من المصابين هما مسؤولا امن كانا في سيارة شرطة ترافق موكب السفير والثالث كان من المارة».
وأكدت السفارة البريطانية وقوع انفجار محدود الى جوار سيارة السفير. وذكرت في بيان «انه لم يصب كما لم يصب اي من العاملين في السفارة التي ستظل مغلقة أمام الجمهور الى اجل غير مسمى».
وقالت شانتيل مورتايمر المتحدثة باسم السفارة لرويترز «نؤكد وقوع حادث هذا الصباح (امس) لاحد أعضاء السفارة... نعمل عن كثب مع السلطات اليمنية لتحري ما حدث. نؤكد أنه لم يسقط أي ضحايا بريطانيين أو من العاملين في السفارة».
وذكرت وزارة الداخلية اليمنية نقلا عن أجهزة أمن ان المفجر الانتحاري كان شاباً يرتدي ملابس رياضية و»ان شدة الانفجار مزقت جسده الى أشلاء تناثرت على اسطح المنازل القريبة».
وذكرت هيئة الاذاعة البريطانية (بي بي سي) ان اجهزة الامكن «تعتقد بان المفجر كان يرتدي حزاماً ناسفا وانه رمى نفسه امام الموكب لكنه لم يستطع الوصول الى السيارة».
ويشبه الهجوم ما جرى عندما هاجم انتحاري موكباً ديبلوماسياً كورياً قبل عام تقريباً.
ويكافح اليمن منذ سنوات تنظيم «القاعدة» وجماعات متشددة أخرى. وتنظيم «القاعدة في جزيرة العرب» هو جناح «القاعدة»وهدد من قبل بتنفيذ هجمات تستهدف سفارات أجنبية.
وفي ايلول (سبتمبر) عام 2008 نفذ مهاجمان انتحاريان سلسلة تفجيرات امام السفارة الامير كية في صنعاء شديدة التحصين مما ادى الى مقتل 16 شخصا. وأعلنت المسؤولية عن الهجوم جماعة تعرف باسم «الجهاد الاسلامي في اليمن» التي يقول محللون ان لها صلة ب»القاعدة».
وكان التنظيم أعلن في الآونة الاخيرة مسؤوليته عن محاولة تفجير فاشلة لطائرة متجهة للولايات المتحدة في كانون الاول (ديسمبر) الماضي. وتبين لاحقاً ان المفجر المشتبه به شاب نيجيري اسمه عمر الفاروق عبد المطلب زار اليمن وكان على اتصال بمتشددين في البلاد.
وزادت محاولة تفجير الطائرة الفاشلة يوم عيد الميلاد القلق الدولي من عدم استقرار اليمن وعواقبه العالمية لدرجة أدت الى عقد مؤتمر للمانحين الغربيين والعرب في لندن للبحث في سبل اشاعة الاستقرار في دولة اليمن الفقيرة.
ويواجه اليمن اضطرابات متصاعدة في الجنوب حيث زادت الاشتباكات بين حركة انفصالية مناهضة لحكم الرئيس علي عبد الله صالح وقوات الامن. وأدت الحملة الشرسة التي شنتها حكومة صنعاء الى اعتقالات واسعة النطاق وسقوط قتلى من الجانبين.
وفي شباط (فبراير) أبرمت صنعاء اتفاقاً هشا للهدنة مع متمردين حوثيين شيعة في شمال البلاد يشكون من تمييز الحكومة ضدهم. وأنهت الهدنة أحدث جولة من القتال في صراع يثور ويخبو منذ عام 2004.
وشاركت وزيرة الخارجية الاميركية هيلاري كلينتون في الاجتماع الذي عقد في فبراير وطالب الحكومة اليمنية بتطبيق اصلاحات ومكافحة الفساد وان لم يتعهد الاجتماع بتقديم مزيد من الاموال. ووعد اليمن بالعمل على تطبيق الاصلاحات وبدء محادثات بشأن برنامج مع صندوق النقد الدولي.
وقال تيودور كاراسيك من معهد الشرق الادنى والخليج للتحليل العسكري انه يعتقد «ان القاعدة هي التي نفذت الهجوم على السفير البريطاني وان في هذا تذكرة بأن التنظيم لا يزال نشطا في اليمن».
وقال كاراسيك ل»رويترز» انا «اعتقد ان هذا يظهر ان القاعدة لم تختف وانها تدبر وتخطط لهجمات في اليمن والخارج واعتقد ان هذه حملة جديدة لاغتيالات تستهدف أشخاصا بعينهم».
وذكرت مصادر أمنية أن السلطات اليمنية أغلقت المنطقة التي وقع بها الانفجار وبدأت تحريات.
ونفى متحدثون باسم السفارات الاميركية والفرنسية والالمانية في صنعاءاغلاق سفاراتهم.
و يعد فرع تنظيم «القاعدة» اليمني ( ا ف ب) مسؤولاً عن سلسلة من الهجمات الدامية ابرزها:
- 12 كانون الاول 1992: اول هجوم معروف للتنظيم في اليمن استهدف فندقاً في عدن (جنوب) يستخدمه جنود اميركيون في طريقهم الى الصومال. واسفر عن مقتل صومالي وسائح نمسوي.
- 12 تشرين الاول (اكتوبر) 2000: مقتل 17 جندياً اميركياً واصابة 38 بجروح في هجوم انتحاري استهدف المدمرة الاميركية «يو اس اس كول» في مرفأ عدن.
- 13 تشرين الاول (اكتوبر) 2000: هجوم على السفارة البريطانية في صنعاء اقتصرت اضراره على الماديات.
- 06 تشرين الاول 2002: هجوم على ناقلة النفط الفرنسية «ليمبورغ» في المكلا اسفر عن مقتل بحار بلغاري.
- 02 تموز (يوليو) 2007: مقتل ثمانية سياح اسبان ويمنيين اثنين في انفجار سيارة مفخخة بالقرب من موقع اثري في مأرب شرق صنعاء.
- 18 كانون الثاني (يناير) 2008: مقتل سائحتين بلجيكيتين وسائقهما ومرشدهما اليمنيين في اطلاق نار بوادي حضرموت، شرق صنعاء.
- 18 اذار (مارس) 2008: مقتل جندي وطالبة في هجوم بالصواريخ استهدف السفارة الاميركية في صنعاء واصاب مدرسة مجاورة.
- 17 ايلول(سبتمبر) 2008: مقتل 16 شخصا في انفجار سيارتين مفخختين استهدفتا السفارة الاميركية.
- 15 اذار 2009: مقتل اربعة سياح كوريين جنوبيين واصابة اربعة اخرين بجروح في تفجير انتحاري في شبام، شرق اليمن.
- 24 كانون الثاني 2010: زعيم القاعدة اسامة بن لادن يتبنى الهجوم الفاشل على الطائرة الاميركية يوم عيد الميلاد ويتوعد بهجمات جديدة على الولايات المتحدة طالما تستمر بدعم اسرائيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.