تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحركة تبدي انفتاحها بمشاورات داخلية.. ترمب يمهل حماس 4 أيام للرد على خطة غزة
نشر في البلاد يوم 01 - 10 - 2025

في تطور لافت على صعيد المساعي الدولية لوقف الحرب الدائرة في غزة، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، أمس (الثلاثاء)، أنه منح حركة حماس مهلة لا تتجاوز أربعة أيام للرد على خطته الجديدة للسلام في القطاع، محذرًا من أن إسرائيل"ستقوم بما يلزم" في حال تجاهل المقترح.
وقال ترمب خلال تصريحات للصحفيين قبيل مغادرته البيت الأبيض:" لدى حماس 3 أو 4 أيام للرد، وإذا لم تفعل، فستتخذ إسرائيل ما تراه مناسبًا". وأضاف أن واشنطن تنتظر من الحركة "سلوكاً جيداً"، مؤكداً في الوقت نفسه أن هامش التفاوض مع حماس"ضيق للغاية".
في المقابل، أكد عضو المكتب السياسي للحركة حسام بدران أن حماس"منفتحة على كافة الأفكار والمقترحات للحل"، لكنها لن تقبل أي تسوية "تنتقص من ثوابتها الوطنية". كما شدد بدران على أن"المقاومة ضد الاحتلال حق مشروع تكفله القوانين الدولية".
وكشفت مصادر فلسطينية مطلعة، أن الحركة شرعت منذ أمس في دراسة المقترح الأمريكي، ضمن أطرها القيادية السياسية والعسكرية، وبالتنسيق مع الفصائل الفلسطينية داخل غزة وخارجها. وأوضحت أن المشاورات قد تستغرق عدة أيام قبل أن تقدم الحركة رداً موحداً باسمها وباسم الفصائل الأخرى.
مسؤول فلسطيني آخر أكد أن نسخة من خطة ترمب وصلت إلى الحركة عبر الوسطاء القطريين والمصريين، مشيراً إلى أن حماس"حريصة على إنجاز اتفاق شامل يضمن انسحاباً إسرائيلياً كاملاً من القطاع، ورفع الحصار المفروض منذ عام 2007، فضلاً عن إطلاق عملية إعادة الإعمار".
ونشر البيت الأبيض بعض تفاصيل المبادرة التي تتضمن 20 بنداً؛ أبرزها وقف فوري للحرب في غزة في حال موافقة طرفي النزاع، وتجريد القطاع من السلاح، وتشكيل لجنة فلسطينية بمشاركة خبراء دوليين لإدارة شؤونه، مع استبعاد أي دور مباشر لحركة حماس، غير أن المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف، أقر بأن المقترح "لا يزال يحتاج إلى بعض التفاصيل"، لكنه أعرب عن تفاؤله بنجاحه، مؤكداً أنه يحظى بدعم عربي وأوروبي واسع.
من جانبه، أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أن الجيش الإسرائيلي"سيبقى في معظم مناطق القطاع"، رغم أن خطة ترمب تنص على انسحاب تدريجي للقوات. أما الفصائل الفلسطينية، فترى أن أي اتفاق لن يكتمل من دون ضمانات دولية واضحة، معتبرة أن إسرائيل "تعرقل دوماً أي تسوية سياسية بهدف استمرار العمليات العسكرية".
وبينما تتواصل المشاورات في غزة والدوحة والقاهرة، يبقى الموقف معلقاً على رد حماس المتوقع خلال الأيام القليلة المقبلة، في اختبار حاسم لمدى إمكانية تحويل الخطة الأميركية إلى أرضية لوقف الحرب المستمرة منذ نحو عامين.
فلسطين: نثق في جهود ترمب
رحَّب نائب رئيس دولة فلسطين حسين الشيخ، بالجهود الحثيثة التي يبذلها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب؛ لإنهاء الحرب على قطاع غزة، مؤكدًا أهمية الانخراط البنّاء والإيجابي من أجل إنجاز اتفاق، وضمان تنفيذه، بما يحقق الأمن والاستقرار والسلام لشعوب المنطقة.
وأشار الشيخ في تصريح له أمس، إلى ثقته بقدرة الرئيس الأمريكي على إيجاد طريق نحو السلام، مجددًا الالتزام المشترك مع الولايات المتحدة والشركاء كافة، من أجل إنهاء الحرب، والوصول إلى اتفاق شامل وسلام عادل على أساس حل الدولتين.
فرنسا: نأمل بالتزام إسرائيلي حاسم
رحب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم، بتعهد نظيره الأمريكي دونالد ترمب بوضع حد للحرب في قطاع غزة وتحرير جميع الرهائن. جاء ذلك تعليقًا على المقترح الذي أعلن عنه ترمب لإنهاء الحرب في غزة. وقال ماكرون:"آمل بالتزام إسرائيلي حاسم على هذا الأساس"، داعيًا في الوقت نفسه إلى الإفراج الفوري عن جميع الرهائن. وأضاف: "يجب أن تتيح هذه العناصر نقاشًا معمقًا مع جميع الشركاء المعنيين لبناء سلام دائم في المنطقة".
تركيا: وقف إراقة الدماء
أشاد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، بجهود نظيره الأمريكي دونالد ترمب، الرامية إلى إنهاء الحرب في قطاع غزة. وقال أردوغان: "إنه يشيد بجهود الرئيس الأمريكي الرامية إلى وقف إراقة الدماء في غزة والتوصل إلى وقف إطلاق النار". وأضاف الرئيس التركي أن بلاده "ستواصل إسهامها في هذه العملية؛ بهدف إرساء سلام عادل ودائم مقبول من جميع الأطراف".
الكويت: الاتفاق ينهي معاناة الفلسطينيين
رحَّبت دولة الكويت بالجهود التي بذلتها الولايات المتحدة الأمريكية، بقيادة الرئيس دونالد ترمب، لإنهاء الحرب في قطاع غزة والتوصل إلى اتفاق يُنهي معاناة الشعب الفلسطيني ويصون حقوقه غير القابلة للتصرف، ويؤدي إلى انسحاب كامل لقوات الاحتلال الإسرائيلي من القطاع، والبدء في إعادة الإعمار، ومنع تهجير الشعب الفلسطيني، ودعم السلام العادل والشامل.
وأعربت الكويت، وفقًا لبيان لوزارة خارجيتها اليوم عن مساندتها ودعمها لهذه الجهود الصادقة التي تأمل أن تؤدي إلى إيصال فوري للمساعدات الإنسانية العاجلة والمُلّحة للفلسطينيين، وبناء سلام مستند على حل الدولتين وتمكين الشعب الفلسطيني من إقامة دولته المستقلة على حدود عام 1967م عاصمتها القدس الشرقية.
البحرين: مبادرة إيجابية لتحقيق الأمن
أعربت وزارة الخارجية عن ترحيب مملكة البحرين بخطة السلام المقدمة من فخامة الرئيس دونالد ترمب رئيس الولايات المتحدة الأمريكية بشأن وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وإطلاق سراح الرهائن والمحتجزين، وتدفق المساعدات الإنسانية، باعتبارها مبادرة إيجابية لتحقيق الأمن والسلام في منطقة الشرق الأوسط.
ودعت الخارجية إلى تضافر جهود المجتمع الدولي والتزام جميع الأطراف بدعم هذه الجهود السلمية من أجل إنهاء الحرب، ورفع المعاناة عن أهالي قطاع غزة.
بريطانيا: المبادرة موضع ترحيب
رحّب رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، بجهود الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لإنهاء الحرب في قطاع غزة بخطة جديدة. وقال ستارمر: "ندعو جميع الأطراف إلى التكاتف والعمل مع الإدارة الأمريكية لإتمام هذه الاتفاقية وتجسيدها على أرض الواقع".
الهند: مقترح يمهد الطريق للسلام
رحب رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، بمقترح الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، لإنهاء الحرب في قطاع غزة. وأشار مودي -وفق وكالة أنباء الشرق الأوسط- إلى أن المقترح يمهد الطريق نحو السلام والأمن والتنمية المستدامة طويلة الأمد لفلسطين وإسرائيل ولمنطقة غرب آسيا ككل، معربًا عن أمله في أن تتكاتف جميع الأطراف المعنية خلف مبادرة ترمب، وأن تدعم هذا الجهد لإنهاء الصراع وإحلال السلام.
أستراليا: تعزيز حل الدولتين
رحّب رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي أمس، بالتزام الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بإنهاء الحرب في غزة. وأوضح ألبانيزي في بيان صحفي، أن خطة الرئيس ترامب تركّز على تحقيق السلام، وإنهاء معاناة المدنيين، وتعزيز حل الدولتين، مؤكدًا أهمية التنفيذ السريع بالتعاون مع الشركاء الدوليين؛ من أجل تحقيق سلام عادل ودائم في المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.