شتاء البر    «كهف الملح» من حلم القصب لواقع الاستجمام    «تهامة عسير» .. دعم السياحة البيئية    131 مليارا أرباح قطاع التجزئة في عام    100 ألف مستفيد من تمويل بنك التنمية الاجتماعية    تطبيق نظام الشرائح على ضريبة المشروبات المحلاة    المملكة تضخ مليونًا و401 ألف لتر ماء بمحافظة الحديدة خلال أسبوع    انفجار الإطار والسرعة الزائدة ساهما بحادث جوشوا    بيان السيادة.. حين تفصل الرياض بين عدالة القضايا وشرعية الوسائل    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    الميزة الفنية للاتحاد    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    ضبط شخص بمنطقة مكة لترويجه (22,200) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    منصات النحت    اعتراف خارج القانون.. ومخاطر تتجاوز الصومال    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    الصين تنتقد صفقة الأسلحة الأمريكية لتايوان    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    الأهلي يفقد روجر إيبانيز أمام النصر    مجلس الوزراء: السعودية لن تتردد في مواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها الوطني    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    مدير تعليم الطائف يثمن جهود المدارس في رفع نواتج التعلّم    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    هل المشكلة في عدد السكان أم في إدارة الإنسان    وكالة وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية تشارك في التمرين التعبوي لقطاعات قوى الأمن الداخلي (وطن 95)    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    300 ألف متطوع في البلديات    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    الرئيس الأمريكي يلوح باقتراب السلام.. وزيلينسكي: ضمانات 50 عاماً على طاولة ترمب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    7.5 % معدل بطالة السعوديين    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    محمد إمام يحسم جدل الأجور    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المطلق: عمل (الهيئة) من أشرف الأعمال.. ومَن يتقرَّب به لله فهو جهاد دعوة
نشر في تواصل يوم 28 - 03 - 2012

شدَّد الشيخ عبدالله بن محمد المطلق، المستشار في الديوان الملكي وعضو هيئة كبار العلماء، على ضرورة تطبيق رجال الهيئة الذين يعملون في الميدان تعليمات جهاز الرئاسة، محذرا من الاجتهادات الفردية أو الاندفاع بدافع الغضب للنفس أو من واقع رؤية الشخص، مؤكدا على استخدام أسلوب الرفق واللين والرحمة في التعامل مع الناس لا التشفي أو التجسس أو الفرح بوقوع الناس في المنكرات.
وقال الشيخ المطلق في لقائه مع رجال الهيئة ضمن البرنامج التوجيهي الأول لأعضاء الهيئة الميدانيين في منطقة الرياض، الذي استمر لمدة ثلاثة أيام ويختتم اليوم الأربعاء "إن الاجتهاد عندما يتعارض بين أمرين علينا أن نختار الأخف والأيسر، فالمحتسب عندما ينكر عليه أن يقدر درجة المنكر ولا يكون إنكاره بوقوع منكر أشد"، مؤكدا ضرورة اختيار ما هو أصلح وأنفع للناس وتحقيق الخير، بحسب (المدينة).
وتناول الشيخ المطلق تجربته في التفتيش على مراكز الهيئات قبل أكثر من ثلاثين عاما، حيث كان معظم العاملين في الهيئة من كبار السن ومن غير المؤهلين علميا، وقال "قبل أكثر من 35 سنة كنت أفتش على 35 مركزا للهيئة في الرياض لم يكن من بين منسوبيها حاصل على مؤهل عالٍ سوى الشيخ عبدالله الشثري، وكانت الأمور بسيطة، الأمر الآن اختلف، فمعظم العاملين في الهيئة من الحاصلين على درجات جامعية، وتتوافر لهم الإمكانات التي تمكنهم من أداء عملهم ورسالتهم".
وقال الشيخ المطلق "إن المحتسب لا يبحث عن عورات الناس ولا يتتبعها ولا يفرح بما يقعون فيه من أخطاء"، مضيفا أنه لا يجب التعامل مع مفسدة المنكر حتى لا توصلهم إلى منكر أشد، ولا تعطل عليهم جانبا من الحسبة كانوا يقومون به.
وقال الشيخ المطلق "إن القواعد الفقهية علم لا يستغني عنه القاضي والمحتسب والمفتي والفقيه بل والمسلم يطبقه في بيته، وأقترح على الرئيس العام لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تأليف كتاب عن القواعد الفقهية التي تساعد المحتسب في عمله وتيسر له الكثير من الأمور الشرعية التي يتعامل معها، كما يتم توفيرها للناس والجهات التي تخدم المجتمع"، مؤكدا على العمل على نشر ثقافة الاحتساب؛ لأنها ستجعل الناس يفهمون عمل رجال الهيئة ويساعدون هذا الجهاز.
وأكد الشيخ المطلق أهمية إقامة شعيرة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، وقال "إن عمل جهاز الهيئة من أشرف الأعمال، والذي يقوم به يتقرب بعمله إلى الله فهو جهاد دعوة، ومختلف عن الأعمال التي يقوم بها الآخرون من أداء المصالح وكسب الأموال، مشيدا بجهود رجال الهيئة في مكافحة السحر والمخدرات وحفظ الأمن والدفاع عن الفضيلة ومكافحة الرذيلة.
وقال عضو هيئة كبار العلماء "إن عمل رجال الهيئة لا بد أن يكون مؤسسيا طبقا للجهاز الذي ينتمون إليه، وأن تحكمهم منظومة العمل التي تضعها رئاسة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر"، مؤكدا على الالتزام بتنفيذ التعليمات، وقال "لزوم تعليمات الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف من قبل رجال الهيئة وتطبيقها واجب على جميع العاملين ولا يجوز الانفلات أو الاجتهادات الفردية"، مطالبا جميع رجال الهيئة بالانصياع للتعليمات وتطبيق الأنظمة التي تحكم عمل رجال الهيئة.
وطالب الشيخ المطلق رجال الهيئة بعدم الانتقام لأنفسهم وأن يقوموا بالمصلحة العامة ويراعوا الله في أعمالهم، والرحمة في أداء العمل، محذرا من يتبعون الشدة، وقال: إن الشدة ممقوتة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.