جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة المؤسس برابغ تخير المعيدات بين الابتعاث الخارجي والعمل الإداري
نشر في تواصل يوم 17 - 01 - 2013

أبدى عدد من معيدات بفرع جامعة الملك عبدالعزيز برابغ امتعاضهن من قرار إدارة الجامعة بتخييرهن بين الابتعاث الخارجي أو تحويلهن لأعمال إدارية, كما أبدت المعيدات بكلية العلوم التطبيقية ل (تواصل) استياءهن الشديد من هذا القرار الذي حال بينهن وبين إكمال دراستهن للماجستير والدكتوراه "فهذا القرار يعني إما الانصياع للابتعاث الخارجي والابتعاد عن أهاليهن والدراسة في الجامعات الخارجية المختلطة، وإما أن يبقين موظفات إداريات بأقسام الجامعة".
وطالبن عبر "تواصل" بأن تتراجع إدارة الجامعة عن قرارها غير المنصف، على حد قولهن. وأن تتيح لهن إكمال دراستهن في الجامعة نفسها أو أي جامعة محلية.
وفي السياق ذاته توجهت "تواصل" بهذه التساؤلات إلى عميد كلية العلوم التطبيقية برابغ الدكتور محمد الجحدلي الذي أسند مهمة التعليق للمتحدث الرسمي لجامعة الملك عبدالعزيز د.شارع البقمي الذي قال: إن حث المعيدين والمعيدات للابتعاث للجامعات العالمية، هو لتنويع مصادر التعليم والاطلاع على آخر ما توصل له العلم من أبحاث علمية وتقدم علمي في التخصص، والاطلاع على الثقافات المختلفة وإتقان اللغة الأجنبية في التخصص، لأن المعيد والمعيدة سيعودون أعضاء هيئة تدريس يعلمون الأجيال القادمة.
وأضاف أن "هذا هو المنهج العلمي لأعضاء هيئة التدريس، والمتقدم لوظيفة معيد يعلم تماماً أن هناك ابتعاث خارجي، بل إن الجميع يسعى الآن للحصول على منحة دراسية خارجية لتقوية الجانب العلمي لدى المرشح من خلال لغة أجنبية، وخير مثال برنامج خادم الحرمين للابتعاث الخارجي".
وأكمل بالقول: كما أن الجامعة سعت وخطت خطوات كبيرة لتذليل أي عقبة تواجه المعيدين والمعيدات والمحاضرين والمحاضرات في عدم إكمال دراستهم خارجياً، حيث هناك لجان تدرس الحالات التي لا تستطيع الابتعاث خارجياً، حسب اللوائح المعمول بها في الجامعة، ومنها إمكانية الدراسة خارجياً عن طريق نظام الإشراف المشترك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.