بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندوة "جنون وشجون المسرح" في معرض الرياض الدولي للكتاب

استضاف البرنامج الثقافي بمعرض الرياض الدولي للكتاب 2021 المقام في واجهة الرياض، ندوة "جنون وشجون عالم المسرح" التي شارك بها كل من المخرج فطيس بقنة والفنان سامي الزهراني والكاتب صالح زمانان فيما أدارها محمد الموسى.
وتحدث المخرج فطيس بقنة عن أبرز محطات تجربته في العمل المسرحي كمخرج، والتي حرص من خلالها على تقديم أعماله بطريقة مختلفة عن الشكل التقليدي الذي يعتمد على الديكورات الخشبية، وآلية تغييره بين المشاهد والتي تستنزف الجهد والوقت، مقرراً الاستفادة بشكل أكبر من التقنيات الحديثة المتوفرة، وهو ما جعله يتصدى لإخراج العديد من المحافل المسرحية الكبيرة في الجنادرية وسوق عكاظ، والتي تتضمن عروضاً على مسارح مفتوحة باستخدام مجاميع كبيرة، وتقنيات متطورة.
وتطرق الفنان سامي الزهراني في مشاركته ل"جنون المسرح" من جهة العاملين فيه والمتلقين، مشيراً إلى وصف الجماهير للأفكار غير التقليدية والأداء والرؤية المبهرة بالمجنونة، تعبيراً لإعجابهم الشديد بذلك العرض، كما تحدث عن ذاكرة الجماهير التي بنيت من خلال العروض الكلاسيكية للمسرح المصري والكويتي، وهو ما جعلهم يرفضون في كثير من الأحيان أي أفكار ورؤى جديدة للعروض المسرحية.
وأكد الكاتب صالح زمانان أن التراث يعد من أهم مصادر استلهام الأفكار المسرحية محلياً وعربياً وعالمياً، وذلك خلال ورقته المعنونة ب""ديناميكية التراث وتطوره في المسرح: حلم الهمذاني لمحمد العثيم أنموذجًا".
واستشهد بالعديد من العروض المسرحية السعودية المستوحاة من التراث، والتي انطلقت من عند "جميل بثينة" لحسن سراج عام 1942م، مروراً بتجربة أحمد عطار في مسرحيته "الهجرة" عام 1947م، لتتوالى التجارب المسرحية التاريخية في "غرام ولادة" لحسن سراج 1962م وغيرها.
واسترسل زمانان بشكل مفصل من خلال حديثة عن تجربة الكاتب المسرحي الراحل محمد العثيم، والذي استلهم في العديد من أعماله التراث العربي والسعودي، مشيراً إلى أن مسرحية "حلم الهمذاني" التي كتبها العثيم عام 1996م، إيماناً منه للفن الأصيل في "مقامات بديع الزمان الهمذاني"، ليضمنها بالعناصر الدرامية لإيصال رسائله التي استشرفت العديد من قضايا الساحة العربية والدولية التي يعيشها المجتمع في العصر الحالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.