الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    موجز    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرع وزارة النقل بتبوك والمركز الوطني لسلامة الطرق ينظمان ورشة بعنوان "السلامة على الطرق"

تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن سلطان بن عبدالعزيز أمير منطقة تبوك، نظم فرع وزارة النقل بالمنطقة اليوم، ورشة عمل بعنوان "السلامة على الطرق" بالتعاون مع المركز الوطني لسلامة الطرق، بحضور وكيل إمارة منطقة تبوك المساعد للشؤون التنموية ناصر بن أحمد الخريصي, ومديري الإدارات الحكومية المدنية والعسكرية بالمنطقة, وذلك في فندق هوليدي إن بتبوك.
وفي بداية الورشة ألقى مدير فرع وزارة النقل بمنطقة تبوك المهندس سليمان الحويطي كلمة أوضح فيها أن وزارة النقل عملت مع شركائها على رفع مستوى السلامة والجودة على الطرق، من خلال تنفيذ العديد من مشاريع ومبادرات السلامة، التي أسهمت في خفض نسبة الوفيات على الطرق من ۲۳ حالة وفاة خلال عام ۲۰۱۷ إلى ۱۸ حالة وفاة لكل 100 ألف نسمة خلال عام ۲۰۱۹م، وحصول المملكة على المركز الأول عالميا في مؤشر ربط الطرق وفقا لتقرير التنافسية العالمي (GCR ), بفضل التوجيهات السديدة، والدعم السخي الذي يحظى بها قطاع النقل من قبل الحكومة الرشيدة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود, وسمو ولي عهده الأمين - حفظهما الله –, وبمتابعة مستمرة من معالي وزير النقل المهندس صالح بن ناصر الجاسر.
وأفاد المهندس الحويطي أن قطاع النقل بمنطقة تبوك نال نصيب وافر من هذه الإنجازات بمتابعة من صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن سلطان بن عبدالعزيز أمير منطقة تبوك ودعم سموه المتواصل بمختلف أشكاله وفي شتى المجالات, مشيراً إلى أن هذه الورشة ستستعرض واقع ومستوى السلامة على طرق المنطقة، أسوة بغيرها من مناطق المملكة، تحقيقا لإحدى مبادرات رؤية المملكة ۲۰۳۰م, مبيناً أن الورشة تهدف إلى تعزيز التوعية المرورية لدى مستخدمي الطرق، ورفع مستوى التنسيق بين الجهات المعنية عن السلامة على الطرق، و دور التقنيات الذكية في تحسين مستوى السلامة, بالإضافة إلى استعراض مبادرات السلامة في المنطقة.
ثم استعرض المهندس يوسف العمار من المركز الوطني لسلامة الطرق, رؤية المركز الوطني لسلامة الطرق في تمكين المملكة لتكون ضمن أقل 20 دولة في العالم في نسبة الوفيات الناجمة عن حوادث الطرق , متطرقا إلى الأهداف الاستراتيجية للمركز الذي انطلقت أعماله في شهر أكتوبر لعام 2018م, ودور المركز في تحسين مستويات سلامة الطرق من خلال برامج ومشاريع لربط المؤسسات الحكومية بقيادة مركزية تعنى بسلامة الطرق , بالإضافة إلى رفع مستوى مشاريع البنية التحتية المتعلقة بالطرق , مشيراً في ختام حديثة إلى أهم مبادرات وبرامج المركز ومنها مشروع مرصد البيانات ومختبر السلامة وبرنامج تحقيق الحوادث, بالإضافة الى البرامج التدريبية وورش العمل والدعم الفني والحملات التوعوية والترخيص المهني لمهندسي سلامة الطرق وبرنامج عضوية المركز.
فيما قدم المهندس سامي الجهني من فرع وزارة النقل بمنطقة تبوك عرضا عن إنجازات الفرع والمشاريع الجارية لرفع مستوى السلامة على طرق منطقة تبوك ووسائل السلامة التي تم تنفيذها , كما شمل العرض إحصائيات عن الحوادث والوفيات والإصابات لعامي 2018 و2019م في المنطقة , حيث انخفضت عدد الحوادث لعام 2019م بنسبة 29% لتصل الى 569 حادثا , كما سجلت أعداد الوفيات انخفاض بنسبة 37.4% لتصل إلى 67 وفاة مقارنة بالعام الماضي والذي وصلت فيه عدد الوفيات إلى 107 وفيات, كما انخفضت نسبة الإصابات الناتجة عن الحوادث لتصل إلى 470 إصابة مقارنة بالعام الماضي الذي سجلت فيه أكثر من 760 إصابة.
عقب ذلك انطلقت أولى جلسات الورشة بورقة عمل بعنوان " تعزيز التوعية المرورية لمستخدمي الطرق" والتي تناولت دور الحملات التوعوية في تعزيز السلامة المرورية، وفي الجلسة الثانية قدمت ورقة عمل بعنوان " دور التقنيات الذكية في تحسين مستوى السلامة " والتي تناولت أنظمة النقل الذكي والحواجز الواقية ونظام فحص الإطارات، في حين تناولت الجلسة الثالثة التحكم المروري والقائمة المرجعية.
وفي الفترة الثانية من الورشة قدمت أوراق عمل في " تدقيق إجراءات السلامة " و "سرعة استجابة الجهات المعنية للطوارئ", واختتمت الفترة الثانية بجلسة حوارية.
وفي الختام كرّم وكيل إمارة منطقة تبوك المساعد للشؤون التنموية القائمين على الورشة والرعاة والداعمين.
يذكر أن فريق المركز الوطني لسلامة الطرق قام أمس , بجولة على طرق مدينة تبوك للاطلاع على المواقع التي تحتاج إلى رفع السلامة المرورية عليها ، وبدأ الفريق عمله بالوقوف على طريقي الملك فيصل الدائري وكذلك طريق تبوك - المدينة المنورة لمناقشة الملاحظات الفنية المتعلقة بالسلامة على هذه الطرق, وقد نوقشت هذه الملاحظات ليتم وضع التوصيات اللازمة من قبل المختصين بالمركز الوطني لسلامة الطرق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.