الفتح يستأنف تدريباته بعد الإجازة    ثنائي الهلال ضمن تشكيلة الجولة الثانية من نخبة آسيا    تعليم مكة يحتفي ب 40 ألف معلم ومعلمة في يومهم العالمي بمشاعر التقدير    النيابة العامة: النظام يكفل الحماية لكل من يسهم في الكشف عن الجرائم    أبرز 3 مسببات للحوادث المرورية في المنطقة الشرقية    دول عربية وإسلامية ترحب بإعلان "حماس" تسليم غزة للجنة إدارية فلسطينية    بدء أعمال التسجيل العقاري ل 115 حيا بالرياض والقصيم والمنطقة الشرقية    بر العالية " تفعل مبادرة وطنية    الأرصاد تتوقع أمطارًا غزيرة على جازان وعسير وجريان السيول في عدد من المناطق    كاتب نرويجي يشيد بتجربة المشي في الرياض    الإدارة تسرق كوادرنا الصحية    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    معرض الصقور.. يجذب الأنظار    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    توازن السوق العقاري    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    يدخل «غينيس» بلحية متر    بحضور سفراء ورجال أعمال .. بالخيور وكويتي يحتفلان بعقد قران مؤيد ولمار    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    تحديث أنظمة Windows 11    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    أنت الأفضل    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاء يستعرض مبادرات برنامج "مشروعات" غداً بغرفة الشرقية

تنظم غرفة الشرقية يوم غد، بالتعاون مع البرنامج الوطني لدعم إدارة المشروعات في الجهات العامة (مشروعات)، لقاءاً يستعرض خلاله مدير عام البرنامج المهندس أحمد بن مطير البلوي مع أصحاب وصاحبات الأعمال بالمنطقة الشرقية خطط البرنامج الرامية لتحقيق الجودة في المشروعات العامة، وذلك بمقر الغرفة الرئيس بالدمام.
وأبان عضو مجلس إدارة الغرفة ورئيس لجنة المقاولات حمد بن حمود الحماد إن هذا اللقاء يعقد ضمن خطة لجنة المقاولات لعام 2018 ويتناول عدداً من المحاور والموضوعات أبرزها التعريف ببرنامج " مشروعات "، وسبل استفادة قطاع المقاولات منه، والاستماع إلى ملاحظات ومرئيات المقاولين، مؤكداً حرص اللجنة على تطوير أداء المقاولين ورفع مستوى جودة أعمالهم لتكون منسجمة مع تطلعات الدولة والمجتمع، الأمر الذي دعاه ليكون البرنامج الوطني ومسئولوه في مقدمة برامج اللجنة وفعالياتها، وهو البرنامج الذي اقرّه مجلس الوزراء في القرار رقم 485 الصادر في الثاني من شهر سبتمبر عام 2015 بهدف تحسين كفاءة وجودة المشاريع، من خلال تطبيق أفضل الممارسات العالمية، متمنياً الاستفادة من هذا البرنامج الذي يسعى لدعم خياراتنا في تطبيق الجودة في المشاريع التي ننفذها، والتي نصت عليها رؤية المملكة 2030.
وأضاف الحماد أن قطاع الأعمال في المملكة وبخاصة المستثمرين في مجال البناء والتشييد يعمل جاهداً إلى تحقيق قيمة مضافة مضاعفة للاقتصاد الوطني، من خلال الوصول بالمشروعات التي تنفذها الشركات الوطنية إلى مستوى عال من الجودة، وأن تسهم في تنمية وتطوير بلادنا، وأن تشكل هذه المشروعات فرص سانحة للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة الوطنية، وفرصاً وظيفية للشباب السعودي المؤهل.. لذا فإن مسألة التواصل مع كافة الجهات الحكومية وغير الحكومية وتجنيد كافة الخبرات في هذا الشأن تعد من المسائل الحيوية الهامة في حراكنا الاقتصادي المعاصر.
يذكر أن "رؤية" البرنامج الوطني لدعم إدارة المشروعات في الجهات العامة تتمثل في السعي لأن يكون برنامجاً على مستوى عالمي يُمثل المُحرك المُمكّن لإنجاز المشاريع العامة بأعلى كفاءة وفعالية وأن يحقق أثراً مستداماً على التنمية الاقتصادية والاجتماعية، ويحمل "رسالة" مفادها تمكين مكاتب إدارة المشاريع في الجهات العامة وتطوير بيئة مرنة لتنفيذ المشاريع بكفاءة وفعالية, وتعظيم منافعها، فيما حدد البرنامج عدداً من الأهداف شملت تحسين كفاءة وجودة المشاريع، وإنشاء معايير لمكاتب إدارة البرنامج، وتطبيق أفضل الممارسات العالمية، وكتابة نموذج قياسي لعقود المشاريع إلى شركات إدارة المشاريع، وقد دخل البرنامج مرحلة تقييم عمرها ست سنوات وسيتم نقله إلى جهة أخرى، ذلك حسب قرار مجلس الوزراء سابق الذكر.
يشار إلى أن من أبرز مشروعات البرنامج هو "معهد مشروعات الذي كلف بأن يقوم بتطوير الكفاءات والقدرات التي من شأنها تحسين المهارات المهنية والقيادية والفنية، وذلك عن طريق تنفيذ برامج "مشاركة المعرفة ونقلها، إذ يتضمن المعهد أقساماً للتدريب على إدارة البرامج، والبحث والتطوير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.