برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعاون بين "التعليم " ومبادرة " الله يعطيك خيرها " يستهدف 20 ألف معلم ومنسق

تنفذ إدارات التعليم في مناطق ومحافظات المملكة مجموعة من الأنشطة والفعاليات التثقيفية والتوعية بالسلامة المرورية، استمراراً للتعاون بين وزارة التعليم والمبادرة الوطنية للسياقة الأمنة "الله يعطيك خيرها" التي تتبناها جمعية الأطفال المعوقين.
وتتضمن الفعاليات الاستعداد لتأهيل وتدريب أكثر من 20 ألف معلم ومنسقا بالتعليم على مفاهيم وقيم السلامة المرورية وتحقيق السلامة المرورية للحد من معدلات الحوادث وتخفيض الاصابات والوفيات والاعاقات.
وأوضح المشرف العام على المبادرة عضو مجلس إدارة جمعية الأطفال المعوقين المهندس عثمان بن حمد الفارس أن فعاليات هذا البرنامج تسعى لبناء الشخصية المتكاملة للطالب والطالبة باستخدام استراتيجيات التدريب الطلابي وتثقيف الأقران واستثمار أوعية وبرامج النشاط والإرشاد الطلابي لتحقيق أهداف السلامة المرورية .
وقد شرعت إدارات التعليم في جميع المناطق والمحافظات بتشكيل اللجان الإشرافية على مشروع الاستراتيجية الوطنية للسلامة المرورية الله يعطيك خيرها برئاسة مديري التعليم وعضوية كل من: مساعد ومساعدة مدير التعليم للشؤون التعليمية، ومديري إدارات المرور، ومدير جمعية الأطفال المعوقين، ومديرة النشاط الطلابي ومديرة الإشراف التربوي، ومديرة التوعية الاسلامية، ومدير العلاقات العامة والإعلام، ومدير التدريب التربوي.
وفي هذا الشأن أكد المدير التنفيذي للمبادرة سليمان بن أحمد المنصور بأن الحقائب التدريبية التي تم إعدادها بالشراكة مع وزارة التعليم بغرض تدريب وتأهيل المعلمين والمنسقين تضم عددا من المحاور أهمها أسباب الحوادث المرورية وسلوكيات القيادة لدى الشباب ودور الجهات المعنية لتحقيق السلامة بهدف رفع مستوى الوعي لدى المجتمع بصفة عامة والمجتمع التربوي والتعليمي بصفة خاصة بأهمية السياقة الآمنة وكذلك القيام بدور توعوي بالتعاون مع الجهات المختصة سعياً لخفض نسبة الإعاقة الناتجة عن الحوادث المرورية .
وذكر مدير مشروع السلامة المرورية في التعليم خالد بن صالح العبدالسلام بأن الوزارة تسعى لتفعيل دور المؤسسة التعليمية والجهات ذات العلاقة تجاه القضايا المرورية و الوصول إلى كافة شرائح المجتمع من خلال رسائل إعلامية موجهة تحمل الطابع التربوي والتعليمي الذي يعكس الدور الاجتماعي والتوعوي الفاعل للتعليم تجاه السلامة المرورية علاوة على تعزيز السلوكيات الإيجابية في كيفية التعاطي مع القوانين والأنظمة المرورية .
ومن باكورة تنفيذ البرنامج التأهيلي تم تدريب 65 منسقا في تعليم الباحة على السلامة المرورية برعاية مدير عام التعليم بمنطقة الباحة بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة.
ويستهدف التعاون بين التعليم والمبادرة غرس وتنمية مبادئ ومفاهيم السلامة المرورية ونشر الوعي بأهميتها في المجتمع التعليمي، الوصول لشراكات مجتمعية مؤثرة في التوعية والتثقيف بأهمية السلامة المروية، وتدريب الطلبة على الممارسات المرورية السليمة، وتفعيل التعاون بين المؤسسات التعليمية وادارات المرور و القطاع الخاص، والاسهام من خلال البرامج التوعوية في التقليل من الحوادث المرورية وما ينتج عنها من خسائر في الارواح والممتلكات، ومشاركة الطلبة في ايصال رسالة الاستراتيجية لتغيير السلوك لدى اسرهم تجاه الاخطاء اثناء السياقة، وتوضيح خطورة تمكين الشباب من السياقة وهم دون السن القانوني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.