أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    تقدم وازدهار    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المصارف تلتهم نصف أرباح الأسهم في الربع الأول
نشر في شمس يوم 11 - 05 - 2009

تباينت قطاعات سوق الأسهم السعودية ال15 من حيث حجم الأرباح المحققة خلال الربع الأول من العام الجاري، إلا أنها تشترك في عدم تحقيق زيادة مقارنة بأرباح الربع المقابل في 2008، باستثناء قطاع الفنادق. وفي حين خرجت ثلاثة منها بنصيب الأسد كاسبة عشرة مليارات ريال من إجمالي كعكة الأرباح البالغة أكثر من 13 مليار ريال، توزعت المليارات الثلاثة الباقية على القطاعات ال12 الأخرى.
وتصدر قطاع المصارف والخدمات البنكية باقي أقرانه بحصة قاربت 49 في المئة محققا أرباحا صافية بلغت 6.39 مليار ريال دون زيادة تذكر عن أرباحه المسجلة في الربع الأول من العام الماضي، فيما يعد متراجعا في حال استثناء نتائج مصرف الإنماء حيث لا يوجد له نتائج مقارنة في الربع المقابل من العام 2008.
وتلاه قطاع الاتصالات بصافي أرباح بلغ 2.96 مليار ريال تمثل بحصة 22.7 في المئة، رغم أنه متراجع بنسبة 11.5 في المئة مقارنة بنتائجه في الربع الأول 2008. في حين سجّل ارتفاعا بنسبة 53 في المئة تقريبا مقارنة بأرباح الربع الرابع من العام الماضي.
وحلّ قطاع الأسمنت ثالثا بصافي أرباح تجاوزت المليار ريال مقتطعا حصة 8 في المئة من إجمالي أرباح شركات السوق، وسجل زيادة قدرها 26 في المئة مقارنة بأرباح الربع الرابع 2008، فيما سجل تراجعا بنسبة 19 في المئة مقارنة بأرباح الربع الأول من العام الماضي.
جاء قطاع البتروكيماويات في المرتبة الرابعة بأرباح بلغت 602 مليون ريال متراجعا بنسبة 93 في المئة مقارنة بأرباح الربع الأول 2008 البالغة 8.27 مليار ريال، ويعزى السبب الرئيسي لتراجع أرباح القطاع إلى تحقيق (سابك) خسائر خلال الربع الأول بلغت 974 مليون ريال.
تلاه قطاع التطوير العقاري بأرباح صافية بلغت 491.39 مليون ريال متراجعا بنسبة 10 في المئة عن أرباح الربع الأول 2008، البالغة 548 مليون ريال.ثم قطاع الصناعات الغذائية والزراعة بأرباح 438 مليون ريال وبتراجع 17.6 في المئة مقارنة بأرباح الربع المقابل من العام الماضي البالغة 532 مليون ريال.
وحل قطاع التشييد والبناء في المرتبة السابعة بأرباح 352 مليون ريال، فيما سجّل تراجعا بنحو 40 في المئة مقارنة بأرباح الربع الأول من العام الماضي البالغة 586.6 مليون ريال.
وتبعه قطاع الاستثمار الصناعي بأرباح 267 مليون ريال متراجعا بنسبة 11 في المئة مقارنة بأرباح بلغت 300.4 مليون ريال في الربع الأول من العام الماضي. وتلاه قطاع التجزئة بصافي أرباح 176 مليون ريال، فيما سجّل تراجعا بنسبة 3 في المئة مقارنة بأرباح بلغت 181.49 في الربع المقابل في 2008. وجاء قطاع النقل في المرتبة العاشرة بصافي أرباح 171 مليون ريال إلا أنه متراجع بنسبة 11.4 في المئة مقارنة بأرباح الربع الأول من العام الماضي البالغة 193 مليون ريال. ثم قطاع الاستثمار المتعدد بأرباح تجاوزت 70 مليون ريال متراجعا بنسبة 83 في المئة مقارنة بأرباح الربع المقابل البالغة 412.5 مليون ريال. تلاه قطاع الإعلام والنشر بأرباح صافية 44 مليون ريال، فيما سجّل تراجعا بنسبة 55 في المئة مقارنة بأرباح مقابلة في الربع الأول من العام الماضي بلغت 97.8 مليون ريال. فقطاع التأمين بصافي أرباح 35 مليون ريال متراجعا بنسبة 11.5 في المئة مقارنة بأرباح في الربع المقابل بلغت 39.7 مليون ريال.
حل قطاع الفنادق في المرتبة قبل الأخيرة بأرباح بلغت 28.3 مليون ريال، إلا أنه خالف اتجاه باقي قطاعات السوق؛ حيث يعد القطاع الوحيد الذي سجّل زيادة في أرباح الربع الأول من العام الجاري بلغت نسبتها 6 في المئة.
وأخيرا قطاع الطاقة بصافي أرباح 12.5 مليون ريال بتراجع 57 في المئة مقارنة بأرباح بلغت 29.3 في المئة بالربع الأول من العام الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.