قاضية أمريكية تمنع مؤقتا إدارة ترامب من نشر الحرس الوطني في بورتلاند    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    توازن السوق العقاري    معرض الصقور.. يجذب الأنظار    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    المرور: السير ببطء مخالفة    الوفاء لأهل العطاء    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    الدوسري يحتفل بزواج جمعان    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    غوتيريش: الفرصة سانحة لوضع حد للمأساة الإنسانية في غزة.. ترحيب دولي واسع بموافقة حماس على خطة ترمب    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    تحديث أنظمة Windows 11    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    "التخصصي" المدينة ينجح في زراعة الخلايا الجذعية    أنت الأفضل    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    ترحيل 11544 مخالفا خلال أسبوع    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    419 شخصا الحصيلة الأسبوعية لمخالفي نشاط نقل الركاب    تدشين مشروع بصيرة ب 150 عملية مياه بيضاء في صبيا    900 شركة ناشئة من 70 دولة في بيبان 2025    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خبراء: بيع «المنح» رفعت أسعار الأراضي .. والحل في إلغاء الصندوق
نشر في شمس يوم 12 - 09 - 2010

أكد اقتصاديون وخبراء في مجال الاستثمارات العقارية حاجة السعودية لتنظيم جديد لسوق الأراضى يضمن الشفافية، ويواجه ظاهرة الارتفاع المستمر في الأسعار بطريقة غير مبررة، مؤكدين أن وجود الخدمات لا يزال يحكم فارق الأسعار، وأنه يجب ألا تحول الأراضي لما وصفوه بالمخزون الوهمي للقيمة، وقال الخبير في التمويل العقاري يحيى أبو حاسرة، إن تكرار بيع المنح الحكومية ضاعف أسعارها على المستفيد الأخير وهو المواطن، وأشار إلى أن الكثير من المواطنين ممن يحصلون على منح من الأراضي ما يلبثون أن يضطروا لبيعها بسبب عدم امتلاكهم تكلفة تطويرها، وذكر أن حصول المواطن على مجرد المنحة ليس كافيا لتلبية حاجاته للحصول على سكن، مطالبا بأن يعاد النظر في أسرع وقت في النظام البلدي في الأراضي، وأن تكون هناك آليات واضحة ومقننة وعادلة لتحديد المحتاجين بدءا بذوي الدخول المنخفضة.
ورأى الخبير الاقتصادي فواز الفواز، خلال مناقشة قضية ارتفاع أسعار الأراضي ضمن برنامج تليفزيوني لقناة «العربية» أن هناك فرقا شاسعا بين أسعار الأراضي وبين الدخل لعموم المواطنين، وأكد أهمية تحريك وتحرير رأس المال المجمد والمتمثل في الاحتفاظ بالأراضي كقيمة استثمارية، مشيرا إلى أنه لا يمكن أن تكون هناك حلول أنجع من فرض الرسوم على أصحاب الأراضي المجمدة والخالية لدفعهم لتحريكها.
وقارن الفواز بين أسعار الأراضي في السعودية وما تمثله بالنسبة إلى قيمة السكن بأنها في السعودية تفوق قيمة المنزل بنحو 70 % عن مثيلتها في الغرب، وأن ذلك يبرر أن الشريحة الكبرى من المواطنين في السعودية لا يستطيعون امتلاك منزل، خصوصا في ظل عدم القدرة على تحمل تكلفة الحلول المثالية، وقال إن من ضمن قائمة الحلول المقترحة أن يتم دمج هيئة الإسكان مع صندوق التنمية العقاري.
أما المدير التنفيذي لشركة أماكن العقارية خالد الجاسر فأشار إلى إن ما يحدث في تصريف المنح وتداولها بين العقاريين بعد بيعها من المواطن الممنوحة له، تسبب في مضاعفة أسعارها على المستفيد النهائي، وهم غالبا مواطنون من ذوي الدخل المحدود، ورأى أن حل الأزمة في منح المواطن مسكنا جاهزا بدلا من المنح، وأنه يجب النظر في الحسبان للنتائج الإيجابية للتجربة الكويتية في توفير السكن ونقلها، وعبر عن استيائه من تحول بعض شركات العقار من دورها الحقيقي إلى شركات لبيع الأراضي مستغلة الأرباح الكبيرة فيها، محذرا من أن نظام الرهن العقاري المنتظر سيرفع أسعار الأراضي ولن يكون الحل الأمثل المأمول والمنتظر كما يشاع عنه.
واعتبر المحامي والقاضي السابق عبدالعزيز القاسم أن سياسة توزيع الأراضي أو المنح غير مناسبة، وطالب بخلق آلية لتخصيص الأراضي، في ظل أن قرابة 80 % غير قادرين على الحصول على أرض في طريق امتلاك المسكن.
وأشار إلى أن سقف 16 ألف ريال كمتوسط دخل شهري لأكثر من 80 % من الموظفين في السعودية لا تلبي رغبة المواطن السعودي في تملك سكن خاص به.
أما المحلل الاقتصادي خالد الربيش، فأوضح أن المطور العقاري ساهم كثيرا في ارتفاع أسعار الأراضي، مطالبا بإغلاق صندوق التنمية العقاري للحد من ارتفاع أسعار الأراضي.
وكان توقع تقرير حديث لشركة المركز المالي الكويتي أشار إلى ارتفاع الطلب على المساكن في السعودية إلي 1.5 مليون وحدة سكنية جديدة في 2015، وسيتركز الطلب على مساكن ذوي الدخل المحدود، وقال التقرير إن بعض المناطق مثل الرياض وجدة شهدت ارتفاعا في أسعار المساكن خلال ال 12 شهرا الماضية بنسبة 3 %، وأكد نفس التقرير على تراجع أسعار العقارات في الإمارات 0.85 %، شهريا، فيما انخفضت أسعار الفلل والشقق 1.19 و2.25 %، على التوالي خلال يوليو الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.