ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التربية والتعليم: تعيين خريجي كليات المعلمين عام 1425ه وما قبله
بشرط اجتياز اختبار القياس في الفترة القريبة الماضية
نشر في سبق يوم 03 - 03 - 2011

كشفت وزارة التربية والتعليم عن أنه سيتم تعيين خريجي كليات المعلمين في عام 1425ه وما قبل والذين اجتازوا اختبار القياس قريباً.
وقال المتحدث باسم الوزارة محمد الدخيني إنه وفقاً لتوجيه صاحب السمو الأمير فيصل بن عبدالله بن محمد وزير التربية والتعليم، أجريت اختبارات القياس للمرة الثانية لمن لم يحالفه الحظ من الخريجين، وذلك بالتنسيق مع المركز الوطني للقياس، إضافة إلى تنفيذ دورة تدريبية تحملت نفقاتها الوزارة بالتعاون مع جهات الاختصاص.
وأضاف أنه أتيحت الفرصة للجميع لاختبار القياس للمره الثانية تقديراً من الوزارة.
يطالبون بتعيينهم في سلك التعليم دون قيود من الوزارة
خريجو "المعلمين" المتعثرون في القياس يواصلون تجمعهم أمام "التربية"
عوض الفهمي – سبق - الرياض: واصل خريجو كليات المعلمين المتعثرون في "القياس" تجمعهم أمام مقر وزارة التربية والتعليم بالرياض منذ الصباح الباكر حتى ساعة متأخرة من اليوم، مطالبين بتعيينهم في سلك التعليم دون أي قيود تُفرض عليهم من قِبل الوزارة.
وكان أكثر من 300 خريج من كليات المعلمين قد تجمعوا أمام مقر الوزارة منذ الساعة السابعة من صباح اليوم، وأكد أحد الخريجين ل"سبق" أنه تمكّن برفقة أربعة من زملائه الخريجين ظهر اليوم من الالتقاء بوكيل الوزارة للشؤون المدرسية الدكتور سعد الفهيد ومدير الشؤون الإدارية والمالية بالوزارة صالح الحميدي اللذين وعدا بحل قضيتهم خلال شهرين عن طريق حلول مناسبة تساعد على تعيين الخريجين، وسيتم عرض الأمر على وزير التربية والتعليم ونائبيه قريباً.
الجدير بالذكر أن عدداً من أولياء الأمور قد حضروا مع أبنائهم.
طالبوا بتعيينهم.. وقالوا: إن الوزارة تضع أمامهم العقبات
خريجو "المعلمين" المتعثرون في "قياس": "التربية" خدعتنا
عوض الفهمي – الرياض: يشهد محيط وزارة التربية والتعليم في الرياض، الآن، تجمعاً لما يقارب 250 خريجاً من خريجي كليات المعلمين، الذين كانوا قد تعثروا في اختبار "قياس" التعويضي. وطالب الخريجون بتعيينهم، مشيرين إلى أن مسؤولاً كبيراً في الوزارة قال لهم عند تجمعهم في وقت سابق للمطالبة بتعيينهم: "لا تقلقوا فإن من يدخل الدورة التي ستقام للخريجين المتعثرين في شهر ذي القعدة سيعين بمجرد دخوله الاختبار وتسجيل اسمه".
وعبر المتجمعون عن خيبة أملهم من العقبات التي تضعها وزارة التربية والتعليم أمامهم. وقال الخريج سعود الجحدلي (تخصص علوم): إن الوزارة وعدتنا بإنهاء قضية تعيينا بعد تجمعنا أمام الوزارة في فترات سابقة، حيث خرج لنا مسؤول في الوزارة، وقال لنا بالحرف الواحد نقلاً عن مسؤول كبير بالوزارة: "لا تقلقوا فإن من يدخل الدورة التي ستقام للخريجين المتعثرين في شهر ذي القعدة سيضمن التعيين بمجرد دخوله الاختبار وتسجيل اسمه".
وأضاف: عقدت لناد دورة للخريجين المتعثرين لمدة أربعة أسابيع بدءاً من تاريخ 8/ 11 إلى 4/ 12، ودخلنا بعدها الاختبار يومي 22 و 23/ 12/ 1431ه، إلا أننا صُدمنا من الأسئلة التي واجهناها في الاختبار، حيث لم تكن من ضمن المذكرات التي درسناها خلال فترة انعقاد الدورة، بل كانت من خارجها، ما وضع الخريجين في موقف صعب لا يحسدون عليه.
وأوضح الجحدلي أنه كان خلال الدورة كل قسم يدرس على حدة، مثال ذلك: علوم ابتدائي – مسار الأحياء – مسار الفيزياء – مسار الكيمياء، حيث لا علاقة لأي قسم بالآخر، بل كل قسم يدرس في مذكرة مستقلة تتعلق بتخصصه فقط، إلا أن الطلاب تفاجأوا حين دخولهم اختبار "القياس" بأن أسئلة الاختبار تحت اسم واحد هو "العلوم" وتشمل جل التخصصات، ما صعب الوضع على طلاب تلك الأقسام.
من جهته، قال الخريج نادر المطيري (محضر مختبر): إن مسؤولي الوزارة ذكروا لنا أن محضري المختبرات لا علاقة لهم باختبار "القياس"، بيد أنهم زجوا بنا في الدورة التي أقيمت للخريجين، وبعدها أُجبرنا على دخول الاختبار حيث كان ما نسبته 50 % من أسئلة اختبارنا تربوية، مشيراً إلى أنهم لم يدرسوا أي مادة تربوية خلال دراستهم في الكلية، سوى مادة واحدة هي أصول التربية في السنة الأولى من الكلية ولا علاقة لها بما ورد من أسئلة. وأوضح أن أعضاء هيئة التدريس الذين أشرفوا على الدورة ذكروا لنا أن محضري المختبرات لا علاقة لهم باختبار القياس فهم دبلوم سنتين، كما أنهم كانوا يثنون علينا ثناء عظيماً.
أما الخريج عبد الجبار الثقفي فقال: إن خريجي الرياضيات تم اختبارهم في أسئلة حمل مسماها (رياضيات ابتدائي) لكن مضمونها كان من مناهج الثانوي، ومن دخلوا الاختبار هم من المتخصصون في الرياضيات ابتدائي، وكذلك الحاصلون على دبلوم سنتين بعد البكالوريوس، جازماً بأن من حصل على شهادة الدكتوراه في تخصص الرياضيات لن يستطيع حلها لصعوبتها.
وأضاف أن أسئلة "قياس" في جميع التخصصات عددها 150 سؤالاً مقسمة على أربع مجموعات كل مجموعة مخصص لها ما يقارب نصف ساعة فقط، فمثل أسئلة الرياضيات والمواد العلمية الأخرى تحتاج إلى تفكير عميق، ونصف ساعة لا تكفي لأن الأسئلة الموضوعية دائماً تعتمد على التخمين في إجاباتها.
وتابع أن مركز "قياس" ذكر على موقعه الكتروني أن عدد الخريجين الذين التحقوا بالدورة بلغ 2400 طالب، وأن الذين دخلوا الاختبار 2800 طالب. وتساءل الثقفي: من أين أتى مركز "قياس" ب "400" طالب؟ وهل يحق لهم أن يدخلوا الاختبار دون أن يلتحقوا بالدورة، أم ماذا؟ ويستطرد: كما أن المركز بث على موقعه أن نسبة من تجاوزوا الاختبار 54 %، وهذا يعني أننا لو حسبناها لوجدنا أن عدد الناجحين يقدر ب "1522" والراسبين ب "1288" وعلى الرغم من ذلك وجد ما يقارب من 60 طالباً نتائجهم موقوفة لأسباب مجهولة.
وحدد لهم المركز من خلال ملاحظة كتبت لهم في آخر صفحة البحث عن النتيجة: (مطلوب منك إعادة الاختبار يوم الخميس 24/ 1/ 1432ه، ويرجى الاتصال على المركز لتحديد مقر الاختبار)، وهذا يعنى أن الطالب الموقوفة نتيجته سيدخل الاختبار مرة أخرى وهو دليل على أن الوعود التي وعدنا بها مسؤولون بوزارة التربية والتعليم قبل بدء الدورة بأن أي طالب يلتحق بها سيتم تعيينه حتى لو لم يحقق درجة النجاح، قد ذهبت أدراج الرياح.
ويؤكد الثقفي أن عدداً من الطلاب زاروا الدكتور سعد الفهيد وكيل الوزارة للشؤون المدرسية السبت الماضي وتناقشوا معه في عدد من المحاور، كان أهمها محور رسوب عدد من الطلاب، حيث أفادهم أن عدد الراسبين يقدر ب 1814 طالباً فقط، وهذا يدل على وجود تناقض بين مركز القياس ووزارة التربية والتعليم، فالمركز ذكر أن نسبة النجاح 54 % بما يعادل 1522 والراسبين 1288.
وأضاف أن الفهيد ذكر لهم أن سمو الوزير يقول: (لا معلم بلا قياس) والاتفاق الذي بين الوزارة وبين الخريجين أن من ينجح سيتم تعيينه.
وأضاف أن أحد الخريجين قد سأل الفهيد: أن من تم التعاقد معهم مؤخراً عقداً منتهياً بالترسيم هم راسبون في القياس. إلا أن الفهيد لم يجبه على ذلك. على حد قوله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.