بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمطار تكشف عيوب التصريف وانهيارات في طرق صبيا
نشر في عكاظ يوم 23 - 10 - 2015

كشف هطول الأمطار المتواصلة على جازان منذ أمس الأول سوء البنية التحتية في معظم الطرق والشوارع بالمنطقة، كما تسبب في إحداث تشققات وتصدعات في الطرق.
وأكد عدد من الأهالي ل«عكاظ» أن المياه غمرت الشوارع وأحاطت بمنازلهم من كل جانب، وبينوا أن معظم محافظة وقرى صبيا تعاني من سوء التصريف وانعدام في شبكات الصرف الصحي.
وأجمع عدد من المواطنين من سكان جازان على هشاشة مشاريع تصريف مياه الأمطار، التي تم تنفيذها مؤخرا في بعض الشوارع الرئيسية، وطالبوا المسؤولين في المنطقة بالتدخل لرفع الكارثة التي لحقت بشوارع وأحياء المدينة، وأكدوا أن أمطار البارحة زادت من نسبة المستنقعات المائية التي تهدد بتفشي الإصابة بحمى الضنك، كما طالبوا أمانة المنطقة بردم المستنقعات وسحب المياه المتجمعة في الأحياء والشوارع العامة والأراضي البيضاء، وإعادة النظر في مشاريع تصريف مياه الأمطار الذي وصفوه بالشبكة الهشة التي لم تحد من الكارثة التي تعرضت لها مدينة جازان وحولت شوارعها إلى بحيرات وذلك بعد ارتفاع منسوب المياه - على حد قولهم -.
كما طالب الأهالي إدارة الطرق بإعادة النظر في مشاريع السفلتة والترصيف، واستحداث عبارات خاصة في الشوارع ذات فتحات كبيرة، معربين عن تخوفهم من زيادة الحوادث المرورية بسبب الأمطار، التي أدت أيضا إلى قطوعات في الكهرباء.
وفيما رصدت جولة «عكاظ» سوء تنفيذ عدد من المشاريع، خاصة انهيار الطريق الرابط ما بين محافظة صبيا ومركز العالية الذي يمر بجوار قرية أبو السلع وأم الشباقا والعشة بوسط وادي بيش، قال إبراهيم دومري إن المشروع لم يراع في تنفيذه تصريف مياه السيول والأمطار مما يجعل هذا الطريق مع كل هطول للأمطار ينقطع بانهياره، مضيفا: التنفيذ السيئ لهذا المشروع أصبح مصدر قلق وخطر على حياة مرتاديه.
من جانبه أوضح المتحدث الرسمي لمديرية الدفاع المدني بمنطقة جازان الرائد يحيى القحطاني أن مركز القيادة والتوجيه تلقى بلاغات عن تجمعات لمياه الأمطار في منازل في الدرب والعارضة واحتجاز عدد من المركبات وتمت مباشرة الحالات عن طريق فرق الدفاع المدني، مبينا أن الإدارات والمراكز أرسلت دوريات السلامة للتأكد من وضع الأودية ورفع تقارير عن الحالة.
وفيما كثفت الإدارة العامة للمرور حملاتها المرورية وتوعية المواطنين، طبقت الشركة السعودية للكهرباء خطة طوارئ في منطقة جازان بسبب التقلبات الجوية والأمطار والعواصف التي تشهدها المنطقة حاليا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.