نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التغلب على معوقات التوعية مهمتنا المقبلة

كشف ل«عكاظ» وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة للتنمية الدكتور هشام الفالح عن تشكيل لجنة للتحقيق ودراسة تأخر قطار المشاعر المقدسة خلال موسم حج هذا العام، مؤكدا عن تطوير منظومة النقل في مكة المكرمة لفصل حركة الحافلات عن المركبات داخل مكة المكرمة. وقال وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة خلال حديثه ل«عكاظ»: تحظى المشاعر المقدسة بعناية واهتمام من القيادة الرشيدة -حفظها الله- للتطوير المستمر في المشاعر المقدسة بما يسهل تقدم الخدمات للحجاج وهناك تطوير شامل للمشاعر المقدسة، مبينا الإصرار على إنهاء مشكلة التكييف في مخيمات منى وجزء من مخيمات عرفات الموسم القادم، كاشفا عن دراسة برامج مخصصة لحجاج أهل مكة في وزارة الحج سيرى النور قريبا.
حملة «الحج عبادة.. سلوك و حضاري»
أكد الدكتور الفالح استعداد الإمارة لتنفيذ حملة ضد أي ظاهرة عشوائية متى ما استدعت الحاجة لذلك، وقال قبل 8 سنوات أطلقت الإمارة حملة (الحج عبادة و سلوك حضاري) بتوجيهات مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل، وحققت نجاحات حسبما أعد لها ووصلنا إلى الرضى، لكننا نبحث عن الأفضل دائما خلال السنوات القادمة، وهذا العام اتخذت الحملة شعار (إنه ضيف الرحمن) بتوجيهات من مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير المنطقة لنستشعر أن كل ما تقدمه الجهات الحكومية هو لخدمه ضيوف الرحمن.
رافعات المسجد الحرام
وحول رافعات المسجد الحرام، قال الفالح سوف تزال الرافعات حول المسجد الحرام بعد اكتمال مشروع رفع الطاقة الاستيعابية لصحن المطاف، وهى أساسا وضعت لهذا الهدف فمتى اكتمل المشروع وهو مسألة وقت تزال فورا لانعدام الحاجه لها.
قطار المشاعر
وحول قطار المشاعر وتكرار التأخير في الرحلات، كما حدث في موسم هذا العام، بين الفالح أنه صدرت التوجيهات بتشكل لجنة خاصة لدراسة أسباب تأخر القطار عن موعده، وقال التأخر بسيط وتمت معالجته خلال (20) دقيقة، بل وأشرف عليه وزير الشؤون البلدية والقروية شخصيا ووقف على المشكلة، وهى من الشيء المتوقع لذا لدينا خطط بديلة وفي كل موسم يكون هناك خطط بديلة.
حج أهل مكة
وقال الدكتور هشام الفالح، إن باب تطوير الحج باب مفتوح، وقضية تطوير منظومة الحج لا تقف ونحن في اللجنة التحضيرية للحج نسعى باستقبال الاقتراحات والأفكار وبالأخص من الحجاج أنفسهم الذين قد واجهتهم معوقات وأي أمر يستدعي حملة مثل هذا النوع أو إضافة محور جديد نسعى إليه بكل ما يطور منظومة الحج.
وأشار إلى أنه بتوجيهات مستشار خادم الحرمين الشريفين هناك تطوير لمنظمة حج أهل مكة لاختلاف حجهم، وأبشركم أنه هناك دراسة متعمقة في وزارة الحج سوف ترفع للجنة الحج المركزية لرفعها للجنة الحج العليا لاتخاذ القرار المناسب بشأن ذلك فلابد لهم من حج خاص لأهل مكة، وأتمنى أن يرى النور قريبا.
وأوضح الدكتور الفالح أن توجيهات مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير المنطقة واضحة من حيث البدء في الاستعداد لموسم القادم منذ أول لحظة من نهاية الموسم الحالى، ويبدأ التطوير لموسم القادم فورا باجتماع اللجنة التحضيرية للحج لدراسة الإيجابيات والعمل على تعظيمها والاستفادة من السلبيات بدروس مستفادة.
توعية لحجاج الخارج
وقال وكيل إمارة منطقة مكة المكرمة للتنمية، إن التوعية ضرورية للحجاج في بلدانهم، وهى ليست منوطة بالإمارة، بل من اختصاص مؤسسات الطوافة وبعثات الحج، وبعد تلقي طلبات بإطلاق حملات مماثلة حملة (الحج عبادة و سلوك حضاري)، هناك دراسة لكيفية إيصال التوعية للحاج في بلدانهم من خلال حملة للإمارة مكة المكرمة، وبعد أن وصل لنا طلبات المؤسسات وشركات الحج والجهات لتوعية حجاجهم في بلدانهم، ونحن مع اهتمام الأول بالتوعية لحجاج الداخل، اعتقادا منا أن المتسبب في كثير من الظواهر السلبية هم حجاج الداخل، لارتباط حجاج الخارج بحملات خاصة، وهذا لا يمنع أن تكون هناك دراسة لرفع للجهات ذات العلاقة في الأمارة للدراسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.