جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيارة الأمير سلمان تعزز الشراكة الاستراتيجية وإرساء السلام في المنطقة
نشر في عكاظ يوم 19 - 02 - 2014

أوضح السفير الياباني لدى المملكة جيرو كوديرا أن اليابان ترحب بزيارة صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، مؤكدا أنها ستعطي دفعة قوية للشراكة الاستراتيجية بين البلدين في جميع الميادين، وأضاف السفير كوديرا «إن اليابان تقدر وتثمن عاليا علاقة المملكة مع اليابان خاصة أن اختيار اليابان كإحدى المحطات لجولة سمو ولي العهد الآسيوية يعكس هذا التوجه». وأعرب السفير كوديرا عن أمله أن تساهم الزيارة في تطوير العلاقة مع طوكيو في جميع المجالات السياسية والاقتصادية، وزاد: إن البلدين يعملان لمصلحة أمن واستقرار المنطقة، وأشار إلى أن سمو ولي العهد سوف يعقد اجتماعا مع جلالة الإمبراطور الياباني. ورئيس وزراء اليابان شينزو آبي لبحث تطورات الأوضاع في المنطقة وسبل تعزيز العلاقات مع المملكة ومناقشة قضايا مختلفة سياسية واقتصادية وإقليمية وثقافية،كما سيلتقي سموه مع عدد من الوزراء في الحكومة اليابانية.
وفيما يلي نص الحوار:
صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبد العزيز ولي عهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع يبدأ اليوم سلسلة لقاءات مع كبار المسؤولين اليابانيين .. كيف تنظر الحكومة اليابانية لأهمية هذه الزيارة وانعكاساتها على تعزيز الشراكة ما بين البلدين.
في الواقع أن زيارة الأمير سلمان بن عبد العزيز، إلى اليابان والتي تستغرق ثلاثة أيام اعتبارا من اليوم تعتبر هامة. وتعلن الحكومة اليابانية عن الترحيب الحار لزيارة سمو ولي العهد. وفي الواقع أن هذه الزيارة الهامة من حيث التوقيت سوف تعمل على تعزيز مزيد من العلاقات الودية والتاريخية بين اليابان والمملكة العربية السعودية في جميع الميادين السياسية والاقتصادية والاستثمارية.
دور هام للمملكة
كيف تنظر طوكيو للدور الذي تقوم به المملكة لإرساء الأمن والاستقرار في المنطقة؟
في الحقيقة دعني أوضح بداية أن اليابان تقدر وتثمن المملكة العربية السعودية عاليا والعلاقة مع اليابان خاصة اختيار اليابان كإحدى المحطات لجولة سمو ولي العهد الآسيوية، كما أن اليابان تعطي أيضاً أهمية كبيرة لتنمية علاقاتها مع المملكة، ونأمل تطوير مزيد من العلاقة في جميع المجالات السياسية والاقتصادية نتيجة لهذه الزيارة التاريخية البارزة والهامة بكل المعايير. والبلدان يعملان لمصلحة أمن واستقرار المنطقة.
إذن ما هو برنامج سمو ولي العهد في اليابان؟
خلال إقامة سموه في اليابان، سوف يقوم بعقد اجتماع مع جلالة الإمبراطور الياباني، وسيقيم جلالة الإمبراطور مأدبة غداء تكريماً لسمو ولي العهد. وسوف يقوم رئيس وزراء اليابان شينزو آبي أيضاً بعقد اجتماع مع سموه لبحث تطورات الأوضاع في المنطقة وسبل تعزيز العلاقات مع المملكة ومناقشة قضايا مختلفة سياسية واقتصادية وإقليمية وثقافية. وسيقيم رئيس الوزراء مأدبة عشاء تكريما لسمو ولي العهد والوفد المرافق له كما سيلتقي سموه مع عدد من الوزراء في الحكومة اليابانية.
قواسم مشتركة
ما هي القواسم المشتركة التي تجمع الشعبين السعودي والياباني؟
في الحقيقة أن المملكة العربية السعودية واليابان تتمتعان بالعديد من القيم المشتركة؛ فالشعب السعودي لديه صور جيدة ودقيقة عن اليابان. إن أساس علاقتنا تقوم على القيم الأخلاقية المشتركة للشعبين، والتي نفخر بها في تقاليدنا الخاصة بنا لاحترام الآخرين، بما فيهم كبار السن وكذلك أهمية القيم الأسرية لدى المجتمعين. كما أن السلام والاستقرار شيئان يقدرهما الشعبان السعودي والياباني على السواء تقديراً عالياً.
وتقوم حكومة المملكة العربية السعودية بمحاولات جادة وجهود مضنية للحفاظ على السلام والاستقرار في المنطقة وهذا من الاهتمام المشترك أيضا لدى الحكومة اليابانية التي تشارك المملكة فيه.
ولذلك، أعتقد بقوة أن هناك مجالا واسعا لليابان والمملكة العربية السعودية للعمل معاً من أجل تحقيق الأهداف المشتركة. ونحن لا نزال نعمل معا في مجال النفط لسنوات عديدة، وبدأنا بتوسيع مجالات تعاوننا إلى الطاقة الشمسية والمتجددة، وتقنية وترشيد الطاقة وتحلية المياه ومجالات أخرى. وتود اليابان أن يكون هناك مزيد من التنويع في مجال العلاقات ليس في المجال الاقتصادي فحسب، بل أيضا في المجالات السياسية والأمنية والثقافية. ومن خلال العمل بذلك، يمكننا أن نعيش ونزدهر معا بسلام ونعمل لتحقيق رفاهية شعبينا. وفي الواقع هذا هو الذي اتفقنا عندما قام رئيس وزراء اليابان شينزو آبي بزيارة المملكة العربية السعودية في العام الماضي والتي حققت إنجازات كبيرة.
كما تفضلتم بالذكر، لا نزال نتمتع بعلاقات ودية جدا بين البلدين منذ إقامة العلاقات الدبلوماسية في عام 1955م. ولمعلوماتكم سوف نقوم بالاحتفال بالذكرى ال 60 للعلاقات الدبلوماسية في عام 2015م. وسنبذل كل الجهود الممكنة لإقامة العديد من الفعاليات في مجالات مختلفة بهذه المناسبة.
التعاون الاقتصادي
كيف ترون التعاون في المجال الاقتصادي والتجاري؟
في الواقع أن اليابان هي ثالث أكبر شريك تجاري للمملكة العربية السعودية. والاستثمارات اليابانية في المملكة العربية السعودية هي جزء كبير من الاستثمارات الأجنبية في هذا البلد. وأود أن أشجع رجال الأعمال من البلدين على تنمية التجارة والاستثمارات المتبادلة وإقامة مشاريع مشتركة. وعلى الحكومتين أيضا أن تعملا معا لتوفير بيئة أفضل للتعاون الاقتصادي. إن الحكومة اليابانية مستعدة لجذب المزيد من الاستثمارات من الخارج. ولهذا الغرض، أطلقت اليابان برنامجاً باسم «استثمر اليابان» بالتركيز على القطاعات مثل علوم الحياة وتقنية المعلومات والاتصالات والطاقة والبيئة.
الوضع في سوريا مأساوي
ما هي رؤيتكم للوضع في سوريا؟
إن الوحشية والمآسي الإنسانية التي يتم ارتكابها في سوريا مروعة وغير مقبولة وينبغي أن يتوقف العنف بشكل فوري. وتقوم اليابان بتقديم مساعدة إنسانية إلى سوريا وخاصة للاجئين السوريين بمبلغ قدره 280 مليون دولار. ولقد بدأ الحوار بين الحكومة السورية والمعارضة والمعروف الآن بجنيف 2. وتعمل اليابان والمملكة العربية السعودية معا على إنهاء الأزمة، ويمكن أن تفعل المزيد لتحسين الوضع وتسهيل حل لهذه المشكلة. ويمكن للبلدين أن يتعاونا في حل مشكلات أخرى في الشرق الأوسط، بما فيها القضية الفلسطينية من أجل تعزيز السلام والاستقرار في المنطقة. وتؤيد اليابان أيضا فكرة إنشاء منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط. وأجدها فرصة لكي أوضح أن اليابان تقدر عاليا مبادرة خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود لإنشاء «مركز الملك عبد الله العالمي للحوار بين أتباع الأديان والثقافات» (KAICIID) وهذا يساهم في تعزيز حوار الحضارات في العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.