القيادة تهنئ ملك بلجيكا بذكرى اليوم الوطني لبلاده    جمعية نجوم السياحة وفريق "صواب التطوعي" يوقعان اتفاقية تعاون    مركز التنمية الاجتماعية بحائل يفعّل مبادرة "تعرف علينا"        جمعية عين لطب العيون تطلق مشروع "اعتلال الشبكية    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    تراجع صادرات كوريا الجنوبية    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    أنهار قديمة تحت الجليد    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    تداوليغلق على تراجع    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نساء القصب.. أياد وطنية ب «خوص وصوف وكليجا»
نشر في عكاظ يوم 14 - 02 - 2014

تطوع «أم عبدالكريم» في العقد السابع من العمر بيديها اللتين خط الزمن عليهما، عجين الكليجا في مهرجان الأسر المنتجة الثالث الذي تنظمه لجنة التنمية الاجتماعية الأهلية بالقصب في منطقة الرياض.
وتقلبها مرات لتتلقفها أفواه جائعة تنتظر التذوق من أطعمة ظلت راسخة تستحضر تاريخ الزمان والمكان، ويتحلق حولها ثلة من محبي تلك الأكلة، فتذوقها ينقلهم إلى ذكريات محببة تغوص في عمق التاريخ، إذ تؤكد ل «عكاظ» أنها فضلت البقاء في عراك العجين والنار، لاستكمال دعايتها الوحيدة لمنتجها البسيط.
واستطاعت التي اشتهرت بكليجتها وبهاراتها في المنطقة وبيعها منذ 15عاما، أن تكون لها دخلا مستقلا قامت من خلاله بإقامة مشروعها الخاص، وتبتهج «السبعينية» من كلمات المدح التي تسمعها من المتذوقين لكليجتها، وتستمد اعتدادها بوجودها وسط اصطفاف مواقع الوجبات الجاهزة التي تقدمها.
أما أم سطام التي تشارك في المهرجان بالأطعمة الشعبية من جريش ومرقوق قالت: «إنها كونت لها زبائن كثيرين أصبحوا يثقون فيها ويستدعونها في مناسباتهم المهمة لتجهيز الأطعمة وكل ما يحتاجونه». وفي ظل تزاحم الأطعمة من مختلف الأصقاع وتنوعها، وما تتطلبه من جهد، وما يطرأ عليها من إضافات بغية الحفاظ على جودة المذاق، والتنافس على «جيوب» الزوار، تقبع «أم أحمد» في ركنها المتواضع، عتادها عزة نفس، ومهارة مكتسبة تستقطب عشاق صوف الغنم البسط، حيث باعت بساطا على الأمير سلطان بن سلمان بثلاثين ألفا من باب تشجيع سموه للأسر المنتجة.
وتقول أم إبراهيم التي تعمل على صناعة الخوص من النخيل حيث تأتي به وتخمره وتصنع منه السلال وقد تجاوزت التسعين: «بدأت بالعمل في هذه الصناعة منذ صغري حيث استطعت من خلالها أن أعتني بها بنفسي وأصرف منها على أبنائي».
وفي ركن التصوير تمتهن إسراء ومنيرة من مكتب يقدمون خلاله خدمات التصوير لكل من يطلبها خاصة أن مثل تلك الخدمة قليلة في القصب واشتهرن على مستوي المنطقة وخارجها حيث فازتا في عدد من المسابقات ونالتا العديد من الجوائز.
وكانت الأميرة الدكتورة مشاعل بنت محمد بن سعود بن عبدالرحمن آل سعود حرم أمير منطقة الرياض قد عبرت عن مدى سعادتها خلال رعايتها مهرجان الأسر المنتجة الثالث الذي تنظمه لجنة التنمية الاجتماعية الأهلية بالقصب في منطقة الرياض. أعقبها كلمة نورة الثبيتي من وزارة الشؤون الاجتماعية أكدت فيها أن الوزارة تحظى بدعم كبير من حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز لتحقيق أهدافها الاستراتيجية في خدمة المجتمع وأفراده حيث بلغ عدد مراكز التنمية في أنحاء المملكة 37 مركزا وعدد اللجان المشرفة 300 لجنة موجهة الشكر لكل من ساهم وشارك في المهرجان.
مشاهدات من رحلة القصب:
كان في استقبال الأميرة ومرافقاتها عضو مجلس الشورى هيا المنيع ومن وزارة الشؤون الاجتماعية والإعلاميات وكاتبات الصحف وعدد من سيدات المجتمع كل من الدكتورة مضاوي الشعلان حرم رئيس اللجنة الاجتماعية في القصب عثمان المنيع ونورة السبتي وهيفاء العنقري من وزارة الشؤون الاجتماعية ومنيرة المنيف رئيسة اللجنة التطوعية بالقصب وحرم رئيس مركز القصب وبلدية القصب.
حرم أمير الرياض تستجيب لدعوة أم عبدالله وهي امرأة طاعنة في السن مقعدة اشتهرت في القصب بجعل بيتها مشرعا دائما لاستقبال ضيوف القصب من مواطنين وزوار اجانب، والتي سعدت بزيارة الأميرة ومرافقيها وقالت إن استجابة سموها لزيارتها في بيتها دليل على مدى اهتمام الحكومة الرشيدة بمواطنيها وقربها منهم وتلمس احتياجاتهم وتمنت ان تهدي خادم الحرمين الشريفين أول قطفة من الفقع الذي اشتهرت به القصب.
كما جرى زيارة الأماكن الأثرية في القصب والبيوت القديمة التي تم ترميمها للمحافظة عليها كمعلم تاريخي للزوار من المنطقة ومن خارجها وسعدت الزائرات بما شاهدنه من بيوت أثرية وسيدات تواجدن بها هن وأطفالهن يصنعن الأكلات الشعبية التي اشتهرت بها المنطقة كما قدم الأطفال الألعاب الشعبية القديمة المعروفة في ذلك الوقت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.