برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تمرير «الدستور» بالإجماع.. وصراع بين المليونيات اليوم
مخاوف من مواجهات دامية.. والإسلاميون ينقلونها من التحرير إلى محيط الجامعة

لم ينتظر الشارع السياسي المصري الى حين انتهاء الجمعية التأسيسية من التصديق على مواد الدستور الذي امتد الى ساعة متأخرة من ليل امس، فيما اعرب معتصمو ميدان التحرير ونخب سياسية واقتصادية عن رفضهم لتمرير الدستور رغم اجماع اعضاء التأسيسية على معظم المواد في حين أجرت القوى المدنية المصرية بكافة توجهاتها اتصالات مكثفة لميلونية اليوم بميدان التحرير حملت اسم (التراجع أو التحرير) التي قررتها القوى السياسية التي شاركت فى مليونية الثلاثاء الماضي الرافضة للإعلان الدستورى الجديد في حين اعلن الاسلاميون عن نقل تظاهرتهم غدا الى محيط جامعة القاهرة وسط مواصلة الجمعية التأسيسية لكتابة دستور جديد لمصر امس التصويت على المسودة النهائية في انقسام سياسي حاد في البلاد تسبب فيه اعلان دستوري أصدره الرئيس محمد مرسي حصن تشكيل الجمعية من رقابة القضاء.
وصوتت الجمعية في البداية لصالح بقاء المادة الثانية في الدستور السابق التي تنص على أن مبادئ الشريعة الاسلامية هي المصدر الرئيسي للتشريع دون تغيير.
لكن المادة 219 التي لم تصوت عليها الجمعية بعد تقول «مبادئ الشريعة الاسلامية تشمل أدلتها الكلية وقواعدها الاصولية والفقهية ومصادرها المعتبرة في مذاهب أهل السنة والجماعة» وهي مادة يخشى معارضون للجمعية أن يكون من شأنها تطبيق صارم للشريعة الاسلامية على المجتمع الذي يمثل المسيحيون نحو 10% منه.
ونصت المادة الرابعة من المسودة على أن «يؤخذ رأي هيئة كبار العلماء بالازهر الشريف في الشؤون المتعلقة بالشريعة الاسلامية» لكن المادة لم تقل ان رأي علماء الازهر -الذي يمثل الاسلام الوسطي بحسب تعبير قياداته- ملزم.
وانسحب ليبراليون ويساريون وممثلو الكنائس المصرية الرئيسية من الجمعية التي شكلت من 100 عضو قائلين ان الاسلاميين الذين يهيمنون عليها يكتبون مسودة لا تؤكد التنوع المصري.
وقال رئيس الجمعية التأسيسية المستشار حسام الغرياني في بداية الجلسة وهو نائب لرئيس محكمة النقض سابقا ان 11 عضوا احتياطيا ضموا للجمعية عوضا عن المنسحبين. وأضاف أن عدد الحضور بلغ 85 عضوا.
في هذه الاثناء، واصل المعتصمون بميدان التحرير إغلاقهم لكافة المداخل المؤدية إلى الميدان، حيث استمر تحويل حركة سير السيارات من أمام المتحف المصرى إلى شارع قصر النيل، وأمام جامعة الدول العربية إلى كورنيش النيل؛ وكذلك من شارع قصر العينى إلى منطقة جاردن سيتى.
في حين اعلنت جماعة الاخوان المسلمين مساء امس انها ستنقل التظاهرة التي دعت اليها غدا من ميدان التحرير الى مكان آخر، بينما اكد متحدث باسم حزب النور انها ستقام امام جامعة القاهرة. وقال الاخوان في تغريدة على حسابهم الرسمي على تويتر انه «سيتم نقل التظاهرة الى مكان آخر يحدد لاحقا». وأكد بعد ذلك احد المتحدثين باسم حزب النور نادر بكار في تغريدة اخرى ان «القوى الاسلامية قررت نقل التظاهرة امام جامعة القاهرة».
من جهتها، أعلنت وزارة الصحة المصرية، أن عدد المصابين منذ تظاهرات مليونية انطلقت في القاهرة والمحافظات يوم الثلاثاء الفائت بلغ 315 مصابا إلى جانب حالة وفاة واحدة بأزمة قلبية.
وقال الناطق الرسمي باسم وزارة الصحة المصرية الدكتور أحمد عمر، في بيان أصدرته الوزارة مساء امس إن «عدد المصابين منذ مليونية يوم الثلاثاء الماضي وحتى الآن بلغ 315 مصابا في القاهرة والمحافظات»، لافتا إلى أنه تقرر خروج جميع المصابين من المستشفيات بعد تحسن حالتهم، عدا 51 مصابا فقط ما زالوا يتلقون العلاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.