جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



null

وجه الأمير فيصل بن عبدالله بن محمد وزير التربية والتعليم تعليق الدراسة في كافة المدارس الحكومية والأهلية في جدة من اليوم حتى الأربعاء المقبل، محددا بداية الدراسة في التاسع من ربيع الأول، وانطلاق الاختبارات في اليوم التالي المتمثل في العاشر من ربيع الأول.
وأوضح المتحدث الرسمي باسم وزارة التربية والتعليم محمد الدخيني أن القرار صدر بناء على توصيات مديري التربية والتعليم في محافظة جدة المبنية على مقترحات مديري ومديرات المدارس وأولياء الأمور بتأجيل الاختبارات لمراعاة أوضاع الطلاب والطالبات حيال استمرار الدراسة في الأسبوع المقبل.
وأفاد الدخيني بأن وزير التربية والتعليم وجه باستكمال كافة الإجراءات لصيانة المدارس في الأسبوعين المقبلين، والتأكد من سلامة المباني لاستقبال الطلاب والطالبات والمعلمين والمعلمات، وتوفير كافة الإمكانات لهذا الغرض وفق ما تم منحه من صلاحيات مالية وإدارية في هذا الشأن.
وكان الأمير فيصل بن عبد الله وزير التربية والتعليم، أوضح ل«عكاظ» أمس الأول أن الضرر وقع على 80 مدرسة، وتوجد لجنة تعمل على إصلاح التيار الكهربائي وهذا أمر بسيط مقارنة بأعداد المدارس في جدة، إذ أن غالبيتها في إجازة عدا 450 مدرسة تؤدى فيها اختبارات نصف العام. («عكاظ» 24/2/1431ه)
ولفت وزير التربية إلى إتمام التنسيق مع الجهات المختصة لحظة هطول الأمطار لإخلاء المدارس وتأمين سكن للمعلمات في المواقع القريبة من المدارس حتى إعادتهم إلى منازلهم.
إلى ذلك، أبرقت وزارة التربية والتعليم توجيها عاجلا لجميع إدارات التربية والتعليم في مناطق المملكة بتهيئة المدارس والرفع من درجة تأهبها تجنبا لأي طارئ نتيجة هطول الأمطار المتتابعة على مناطق المملكة.
وطالبت التربية لجان الطوارئ المقررة بحماية الطالبات والطلاب في إدارات التعليم من أي كوارث بتجاوز المنطق التنظيري والخروج بآلية عمل واضحة تسهم في توعية الميدان والمنسوبين بكيفية التعامل مع الظروف خاصة عند هطول الأمطار.
وأبلغت الوزارة قطاعاتها التعليمة بنشر التعليمات لجميع الطالبات والطلاب في كيفية التعامل الحسن مع كثافة هطول الأمطار داخل وخارج المدارس ومن ذلك تنبيههم بعدم الخروج إلى النزهة عند ملاحظة أجواء مهيأة لهطول المطر، وتحذيرهم من البقاء في بطون الأودية والأماكن المنخفضة إذا هطلت الأمطار والمسارعة باللجوء إلى المناطق المرتفعة.
ونبهت التربية بطريقة التعامل عند هطول الأمطار داخل المدارس بحيث يتم تحذير الطلاب والطالبات للابتعاد عن خطوط نقاط توزيع الكهرباء وعن الأسلاك المكشوفة والبقاء في المدرسة حتى تصدر التوجيهات بالمغادرة، وعدم محاولة تخطي المستنقعات المائية سيرا على الأقدام درءا لوجود حفر مطمورة بالمياه تفاديا للإصابة بحالة صعق كهربائي خاصة في المناطق التي بها نقاط توزيع كهربائي.
وتضمنت التنبيهات، تحذير الطالبات والطلاب من السير في الشوارع أثناء الأمطار تحوطا من الرياح والعواصف الرعدية المتسببة في سقوط الأعمدة والأشياء المرتفعة، الابتعاد عن المنازل المتصدعة والمهيأة للسقوط، توضيح طرق التعامل عند محاصرة المياه لهم وتوعيتهم بعدم المخاطرة والبقاء في مكان آمن قدر المستطاع، الاتصال بالجهات المعنية بكل هدوء، وعدم المرور بالقرب من مجاري السيول أو المستنقعات المائية أو التمديدات الكهربائية المكشوفة ذات الضغط العالي أو الوقوف بالقرب منها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.