الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معادلة الشهادة الجامعية للسعوديين فقط
شرط يحرم زامر الحي من التدريس في الجامعات
نشر في عكاظ يوم 20 - 07 - 2010

تولي الدول.. أو غالبية الدول تطوير وتدريب ودعم القوى البشرية الوطنية المحلية وإعطاءها أفضلية في التوظيف، مع الاستعانة بتوظيف قوى بشرية غير محلية لسد احتياجاتها من الخبرات والكفاءات والتي لا تتوفر في العنصر البشري المحلي. والمملكة كغيرها من دول العالم تدعم وبقوة توظيف وتأهيل القوى البشرية المحلية مع الاستعانة بقوى بشرية عربية وإسلامية وأجنبية من جميع دول العالم لسد أي شواغر غير متوفرة في القوى البشرية السعودية. ولكن مما يلاحظ في الآونة الأخيرة وخاصة على مستوى سد الشواغر في الهيئة التدريسية للجامعات السعودية الناشئة، أن وزارة التعليم العالي ممثلة في الجامعات لا تقبل توظيف السعوديين والسعوديات من حملة الماجستير والدكتوراه وممن درس في جامعات خارجية معترف بها من قبل الوزارة إلا بعد الحصول على ما يثبت «معادلة الشهادة»! من قبل لجنة معادلة الشهادات الجامعية! مع العلم بأن وزارة التعليم العالي لا تلزم الأكاديميين غير السعوديين بشرط معادلة الشهادة الجامعية ويتم توظيفهم مباشرة دون الحصول على ما يثبت معادلة الشهادة الجامعية لا من قبل وزارة التعليم العالي في بلد المتعاقد ولا من قبل وزارة التعليم العالي السعودي!! ويعلم الجميع وجود المئات من السعوديين والسعوديات من حملة المؤهلات الأكاديمية العالية وهم في أمس الحاجة للعمل في جامعاتنا الناشئة وغيرها من الجامعات السعودية، وهم على مستوى عال من الحرفية والمهنية والمعرفة والقدرة على التميز مثلهم مثل غيرهم من الجنسيات الأخرى عربية أم أجنبية.
أتعلمون؟ لقد أصبح الكثير من السعوديين والحاصلين على مؤهلات جامعية عالية محل تندر واستهجان، بل وسخرية من الكثير من العاملين في الجامعات من غير السعوديين والذين يحملون نفس المؤهلات ومتخرجون من نفس الجامعات والتي تخرج منها غير السعوديين ومع ذلك لا يتم قبول توظيفهم كأعضاء هيئة تدريس إلا بعد الحصول على ما يسمى ب«معادلة الشهادة الجامعية»! مع قبول توظيف غير السعوديين بدون شرط «معادلة الشهادة الجامعية»!
إنني آمل من وزارة التعليم العالي ووزارة الخدمة المدنية وجامعاتنا السعودية بأن تلغي فوراً شرط معادلة الشهادة الجامعية لتوظيف السعوديين كأعضاء هيئة تدريس في الجامعات السعودية أو المعاملة بالمثل ومبدأ المساواة والعدل وإلزام توظيف الأكاديميين غير السعوديين بشرط معادلة الشهادة الجامعية من قبل وزارة التعليم العالي. إن استمرار قبول توظيف الأكاديميين غير السعوديين في الجامعات السعودية بدون شرط معادلة الشهادة الجامعية، مع إلزام توظيف السعوديين بشرط معادلة الشهادة الجامعية فيه استهانة واستخفاف بقدرات وجدارة ومكانة المواطن والمواطنة السعوديين، وعلى وزارة الخدمة المدنية ووزارة التعليم العالي أن تعيد النظر في موضوع معادلة الشهادة الجامعية للسعوديين غير المجدي وغير العادل أو المنصف للمواطن السعودي.
فايز إبراهيم أبو لبن جدة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.