ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كوفيد.. هل يتقبل «الهزيمة» ؟
نشر في عكاظ يوم 16 - 02 - 2021

هل بدأ فايروس كورونا الجديد يستعد لرفع «الراية البيضاء»؟ فقد تراجعت إصاباته الجديدة بشكل مثير حقاً، في الولايات المتحدة، وبريطانيا؛ بل في أرجاء العالم. فقد تراجع عدد إصاباته الجديدة في 13 فبراير الجاري إلى 347.905 إصابات حول العالم. منها 83.325 إصابة جديدة في الولايات المتحدة، وهو العدد الأدنى منذ أكتوبر 2020. كما تراجعت الإصابات الجديدة في بريطانيا أمس الأول إلى 10.972 إصابة، تمثل تراجعاً بنسبة 31% عن الأسبوع الماضي. ورافق ذلك هبوط كبير في عدد الوفيات اليومية بكوفيد-19 إلى 258 وفاة فقط الأحد. هل هو حقاً اللقاح العامل الرئيسي الذي يقف وراء هذا الانكسار؟ هل هي تدابير الإغلاق، وتعليق الرحلات الجوية والبحرية، والتشدد في تطبيق التدابير الوقائية؟ لا أحد يعلم الإجابة على وجه التحقيق. فقد تجاوز عدد المصابين في الولايات المتحدة أمس الأول 28 مليوناً، فيما يقترب عدد وفيات أمريكا من نصف المليون وفاة (497.174 وفاة حتى أمس الإثنين). وتقترب الهند، حيث انحسر عدد الإصابات الجديدة بشكل ملموس، من 11 مليوناً (10.91 إصابة حتى أمس). وتقترب البرازيل أيضاً من عتبة ال10 ملايين إصابة (9.81 مليون إصابة أمس). وتجاوز عدد الإصابات في كل من روسيا وبريطانيا 4 ملايين إصابة. وذكرت صحيفة «نيويورك تايمز» أمس أن دراسة علمية نشرت الأحد أوردت قائمة بسبع سلالات أمريكية من فايروس كورونا الجديد. وهي سلالات أمريكية المنشأ. وأضافت أن كثيراً منها يملك قدرة استثنائية على التفشي السريع. ونسبت الصحيفة إلى المشرف على الدراسة أستاذ مكافحة الفايروسات بجامعة ولاية لويزيانا الدكتور جيريمي كامل قوله إن جميع تلك السلالات شهدت تحوراً في مورثاتها التي تؤثر على كيفية اقتحام الفايروس خلايا الإنسان. وتساءلت أسوشيتد برس، في تقرير أمس: هل يمكن أن يتم استئصال فايروس كورونا الجديد من خلال حملات عالمية للتطعيم باللقاحات المضادة له، على غرار مرض الجدري مثلاً؟ أم أن سلالته المتحورة ستنجح في دحر اللقاحات، وإبطال مفعولها؟ أم أن الفايروس سيبقى ردحاً من الزمان، ليصبح مرضاً مزعجاً مثل نزلة البرد الموسمية؟ ونسبت إلى قائد البرنامج الهندي لاستئصال شلل الأطفال وفايروس مرض نقص المناعة المكتسب (اتش آي في) الدكتور تي جاكوب جون قوله إن كوفيد-19 سيصبح في نهاية المطاف واحداً من الأمراض التي سيتعلم الإنسان التعايش معها. لكن العلماء يجمعون الآن على أن الأولوية تنصرف إلى وجوب تطعيم أكبر عدد ممكن من البشر في أرجاء العالم. وسيتوقف نجاح اللقاحات في دحر الوباء على القدر الذي ستولده من المناعة، والفترة الزمنية لبقاء تلك المناعة. ويرى أستاذ علم الفايروسات بجامعة كولومبيا الدكتور جيفري شامان أن فرص توفير اللقاحات مناعة دائمة ضد الإصابة ضئيلة جداً. غير أن تعايش البشر مع الوباء يتوقف على المدى الزمني للمناعة التي ستوفرها اللقاحات، وعلى سلوك الفايروس نفسه، من حيث تحوره وقيامه بتغيير تركيبته الوراثية. فإذا كان سيتحور كل عام، فسيتطلب ذلك التطعيم بشكل سنوي. أما إذا كان سيظهر مجدداً من وقت لآخر، فسيكون ذلك سهلاً على الإنسانية.
حمى التبضع المحموم تجتاح الهند !
بسبب التراجع الكبير جداً في عدد إصابات كوفيد-19، بدأت أسواق المدن الهندية تشهد إقبالاً كبيراً من المتسوقين، حتى أن سكان مومباي- ثانية كبرى مدن البلاد- قالوا إن الأوضاع لديهم عادت لطبيعتها. فقد أضحى العثور على موقف للسيارة في المجمعات التجارية مستحيلاً. وتنتظم طوابير طويلة أمام صالونات قص الشعر، والمطاعم. وأعلنت شركات السلع الاستهلاكية الهندية تحقيق أرباح كبيرة خلال الشهرين الماضيين. وتحتل الهند المرتبة الثانية عالمياً من حيثُ عدد الإصابات، بعد الولايات المتحدة. وتحتل المرتبة الثالثة عالمياً لجهة عددِ الوفيات بعد الولايات المتحدة والبرازيل. غير أن عدد الإصابات الجديدة والوفيات تضاءل بدرجة كبيرة خلال الأشهر الماضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.