الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جازان: دعوات إلى فك الارتباط بين المجالس البلدية والأمانات
نشر في عكاظ يوم 09 - 08 - 2020

يزداد النقد الحاد في جازان على أداء بعض المجالس البلدية مع مرور السنوات، ودعا مواطنون لفك ارتباط المجالس عن الأمانات، التي تقع تحت مظلتها، مؤكدين أن الواقع أثبت أنها عاجزة عن الاستقلال، ما يجعل للأمانات سلطة أقوى تنفيذيا ما يعد عائقا مهما تواجهه المجالس.
وبيّن متحدثون ل«عكاظ» أن الإشكاليات الأخرى التي تعوق عمل المجالس تتمثل في عدم التأهيل الكافي والتدريب المكثف للارتقاء المهني لأعضائها في معرفة أدوارهم وواجباتهم وصلاحياتهم واختصاصاتهم وتأخر تنفيذ الجهة التنفيذية للقرارات والتوصيات المقدمة من المجالس البلدية رغم عدم تحفظها عليها.
ويعتقد أحمد خرمي بضرورة فك الارتباط بين المجالس البلدية والأمانات، لأن ذلك يساهم في القضاء على المحسوبيات وضمان عدم التأثير على قرارات المجالس، «يجب الاعتراف بأن مصالح شخصية قد تغلب على الصالح العام في عمل بعض الأعضاء، ما يستوجب وضع مؤشر لأداء لجان المجالس للقياس والتقييم بطرق مقننة لضمان العمل».
من جانبه، يحث عبدالرحمن معافا على أهمية زيادة الدور الرقابي للمجالس البلدية ورفع خطابات لوم ضد البلديات المتقاعسة ومنح صلاحيات أوسع لها تخول من خلالها المجالس البلدية لمعرفة أداء الأمانات والبلديات، وفك البيروقراطيات في عملها.
وأضاف عدد من العارفين أن مطالب الأهالي ضاعت بين المجلس البلدي وأمانة منطقة جازان، إذ أصبح كل منهما يرمي على الآخر تهم التقصير، والمتضرر هم سكان مدينة جيزان والقرى التابعة لها. وفي عدد من المحافظات عبر الأهالي عن عدم رضاهم عن عمل المجالس البلدية. وأوضحوا أن مطالبهم ما زالت معلقة من أيام المجالس السابقة، وطيلة السنوات الماضية، ومع انتخاب المجلس الجديد لم يتغير شيء وذهبت الوعود التي أطلقها أعضاء المجلس أثناء الانتخابات في مهب الريح. وقالوا إن المطالب التي لم تتحقق تتمثل في إيصال الخدمات الأساسية إلى مخططات منح البلدية التي وزعتها على المواطنين قبل عدة سنوات، وإيصال خدمات البلدية من سفلتة وإنارة ونظافة إلى القرى. وأضافوا أنهم لم يشعروا أن المجالس البلدية أنجزت مشروعا يخدم المواطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.