بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رؤية «السعودية 2030» وبناء الإنسان
نشر في عكاظ يوم 06 - 05 - 2017

حين أطلقت رؤية «السعودية 2030» كرؤية شاملة متكاملة، فمن الطبيعي أن يكون للإنسان وبنائه جزءاً واضحاً من مكوناتها وبرامجها، فوجدنا أن العمل التطوعي ونشره والوصول إلى مليون متطوع - من 11 ألفا حالياً - تعزيز لقيم إنسانية رائعة لها تأثيرها العميق على هوية الإنسان وشخصيته وتحمله المسؤولية المجتمعية واعتزازه بهويته، وقد نص أحد محاور الرؤية على «مجتمع حيوي بنيانه متين»، ومن مكوناته «نبني شخصية أبنائنا» التي ورد فيها التفصيل التالي: «سنرسخ القيم الإيجابية في شخصيات أبنائنا عن طريق تطوير المنظومة التعليمية والتربوية بجميع مكوناتها، ما يمكن المدرسة بالتعاون مع الأسرة من تقوية نسيج المجتمع، من خلال إكساب الطالب المعارف والمهارات والسلوكيات الحميدة، ليكون ذا شخصية مستقلة تتصف بروح المبادرة والمثابرة والقيادة، ولديها القدر الكافي من الوعي الذاتي والاجتماعي والثقافي»، هذا النص يحقق ما ذكرناه سابقاً في بناء الإنسان، وهو يحتاج إلى ترجمة على أرض الواقع من خلال مبادرات حقيقية قابلة للقياس؛ لبناء إنسان حضاري مسؤول يحمل أعظم القيم والأخلاق.
وجاء إطلاق 10 برامج جديدة لتحقيق الرؤية لتنضم إلى البرنامجين السابقين (التحول 2020 والتوازن المالي) لتدعم الرؤية ووسائل تحقيقها، ولعل ما يدعم حديثنا هنا من هذه البرامج هو «برنامج تعزيز الشخصية السعودية»، والذي يهدف إلى «تنمية وتعزيز الهوية الوطنية للأفراد وإرسائها على القيم الإسلامية والوطنية وتعزيز الخصائص الشخصية والنفسية التي من شأنها قيادة وتحفيز الأفراد نحو النجاح والتفاؤل، وتكوين جيل متسق وفاعل مع توجه المملكة اقتصادياً وقيمياً ووقايته من المهددات الدينية والاجتماعية والثقافية والإعلامية»، ولو دخلنا إلى تفاصيله لوجدنا من أهدافه، «تعزيز قيم الوسطية والتسامح والإتقان والانضباط والعدالة والشفافية والعزيمة والمثابرة»، و«غرس المبادئ والقيم الوطنية وتعزيز الانتماء الوطني»، و«تعزيز قيم الإيجابية والمرونة وثقافة العمل الجاد»، ولعل من أهم الأهداف أيضاً في هذا البرنامج، والتي ننتظر البدء بخطواتها العملية، الهدف رقم 4،1،1 «بناء رحلة تعليمية متكاملة»، والهدف 2،6،1 «تعزيز مشاركة الأسرة في التحضير لمستقبل أبنائهم».
بوادر نجاح الرؤية الذي سعدنا به ظهر بوضوح في تصحيح الوضع المالي والاقتصادي من خلال تخفيض العجز وزيادة الدخل غير النفطي وتقليل وإيقاف الهدر وعودة البدلات للموظفين، وأيضاً يظهر في بعض المبادرات التي أعلنت عنها بعض الجهات ووضحت تفاصيلها في وسائل الإعلام المختلفة، إلا أنه كان من اللافت للنظر قيام بعض الجهات والإدارات بتبني مبادرات إضافية وتنسيق بعض البرامج لتصب في تحقيق أهداف الرؤية، كقيام الملحقية الثقافية السعودية في أستراليا بتوجيه الطلبة المبتعثين للتركيز على دراسة ما يخدم رؤية وتوجه المملكة كمواد اختيارية أو دورات تدريبية وأكدت تحديداً على ما يتعلق بريادة الأعمال والابتكار، وكذلك قيام الملحقية الثقافية السعودية في اليابان بتنظيم دورة لتأهيل المبتعثين السعوديين في مجال ريادة الأعمال والابتكار أيضاً بالتعاون مع حديقة كاناغاوا العلمية.
* خبير تطوير الأعمال والمشاريع
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.