الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    موجز    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملتقى مكة يستهدف تدريب أكثر من 1000 موظف وموظفة من مختلف القطاعات الحكومية بمنطقة مكة
نشر في مكة الآن يوم 19 - 10 - 2020

يُطلق ملتقى مكة الثقافي في دورته الخامسة تحت شعار "كيف نكون قدوة؟ في العالم الرقمي" بالتعاون مع معهد الإدارة العامة اليوم برامج تدريبية ودورات (عن بُعد) تستهدف تدريب أكثر من 1000 موظف وموظفة من مختلف القطاعات الحكومية بمنطقة مكة المكرمة على المهارات الحاسوبية والأنظمة الرقمية.
وتشمل الدورات 23 برنامجاً تدريبياً تقنياً تهدف لتحقيق التنمية الإدارية والتحول الرقمي للأجهزة الحكومية، ورفع كفاءة أدائها وتطوير مهارات العاملين فيها لتعزيز التحول الرقمي في منطقة مكة المكرمة، ومن البرامج التدريبية المُزمع تنفيذها أساسيات أمن المعلومات بهدف تنمية مهارات المتدربين على أمن المعلومات والتهديدات التي تواجههم، وتطبيق الحلول الأمنية المناسبة لمواجهة كافة التحديات، كذلك دورة أساسيات قواعد البيانات لتنمية مهارات المتدربين على استخدام أساليب إدارة نظم قواعد البيانات في تصميم وتطبيق قواعد البيانات، واستراتيجيات الحكومة الإلكترونية والتي ترمي إلى تنمية مهارات المتدربين وصولاً لفهم ماهية الحكومة الإلكترونية واستراتيجياتها وتطبيقاتها، وإعداد المراسلات، ومهارات متقدمة في معالجة النصوص والجداول.
وفي شأن متصل تعتزم الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي "سدايا" تدريب 100 شاب وشابة بمنطقة مكة المكرمة في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي، فيما أطلقت وزارة الحج والعمرة ضمن مشاركتها في الملتقى محاضرات (عن بُعد) تحت عنوان " التحول الرقمي في قطاع الحج والعمرة" تهدف للتعرّف على ممكنات تساهم في إثراء تجربة ضيف الرحمن، أيضاً محاضرة التحول الرقمي في مستقبل مكة المكرمة وتسلط الضوء على أتمتة العمل لربط الجهات الحكومية بالمنطقة مع الإمارة إلكترونيا وتتطرق لتعريف التحول الرقمي وأساليب النهوض بالتحول الرقمي في مكة ومستويات التحول الرقمي والمعوقات والحلول المُقترحة بالإضافة إلى مناقشة أبرز المفاهيم الخاطئة عن التحول الرقمي.
وأعلنت وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات عن إطلاق برنامج لتدريب 1000 من الموظفين وطلاب الجامعات والباحثين عن عمل في المهارات الرقمية من أبناء منطقة مكة المكرمة وسيكون التدريب ضمن مبادرة "مهارات المستقبل " في مجلات نوعية تشمل انترنت الأشياء، الروبوتات، الذكاء الاصطناعي ، أمن المعلومات، علم البيانات ، إدارة قواعد البيانات، تحليل الأعمال، إدارة مشاريع الاتصالات التقنية ، التجارة الالكترونية ، الخدمات البريدية واللوجستية ، هندسة الشبكات ، البرمجيات ، تطوير الويب والتطبيقات، تصميم وتطوير الألعاب، مراكز الاتصال ، وتشغيل وصيانة الاتصال وتقنية المعلومات.
بدورها تشارك جامعة الأعمال والتكنولوجيا بتقديم محاضرة الإعلام والإعلان في العالم الرقمي بهدف مواكبة التسارع الجديد في مجالات مهمة مرتبطة بالتقنية الرقمية.
وكان الملتقى نظم دورتين تدريبيتين لطلاب الجامعات وعدد من الشباب والأهالي في المنطقة بالتعاون مع جامعات المنطقة، للتعريف بالتقنيات الرقمية التي تتيح للإنسان التحرر من المكان، والتحكم في الأدوات، من دون الحاجة إلى التواجد في مكان محدد، للتعامل مع جهاز معين ، وتعزيز ممارسة حماية الأنظمة والشبكات، والبرامج من الهجمات الرقمية، التي تهدف عادة للوصول إلى المعلومات الحساسة أو تغييرها أو إتلافها.
وتُسهم الدورات والمحاضرات التي أطلقت مؤخراً في تحقيق أهداف الملتقى الرامية لتعزيز الاستفادة من التطورات الحديثة في الاتصالات وتقنيات المعلومات وبناء التواصل الإيجابي وإثراء المحتوى في الوسائط الرقمية، كذلك دعم استخدام الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني لتطبيقات تعزز "مكة الذكية" وتفعيل دور الجهات ذات العلاقة لإكساب المهارات الرقمية الحديثة وصولاً لأتمتة العمل لربط الجهات الحكومية بالمنطقة مع الإمارة إلكترونيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.