الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    موجز    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«التربية»: توظيف خريجات الكليات المتوسطة و«المعاهد» ب «التعيين المباشر»
نشر في مكة الآن يوم 03 - 04 - 2014

تعهدت وزارة التربية والتعليم بالانتهاء من إغلاق ثلاثة ملفات عالقة للخريجات القديمات من المعلمات البديلات، وحاملات دبلوم كلية التربية المتوسطة وخريجات معاهد المعلمات خلال العام الجاري، وذلك بتعيينهن على وظائف تعليمية وإدارية.
فيما قال ل"الاقتصادية" الدكتور سعد آل فهيد وكيل وزارة التربية والتعليم، إن الوزارة ستتولى التعيين مباشرة عند استكمال الإجراءات.
ووعد آل فيهد بأن يكون خلال الشهرين المقبلين، وأن شرط اختبار "القياس" شرط لتعيين على الوظائف التعليمية للمعلمات البديلات، مبيناً أن الراسبات سيتم تحويلهن إلى إداريات.
وأضاف أنه يطبق على المعلمات البديلات ما يطبق على المتقدمات للوظائف التعليمية كاجتياز المقابلة الشخصية, واجتياز فحص اللياقة الطبية، مشيراً إلى أن الملفات الثلاثة شكلت ضغطاً على الوزارة، وأنها تسعد بإنهاء هذه الملفات خلال فترة لا تتجاوز نهاية العام.
وحول خريجات الجامعات المنتسبات، أوضح آل فهيد أن النظام لا يسمح بتعيينهن كمعلمات، إلا أن باستطاعتهن التقديم على الوظائف الإدارية في الوزارة عن طريق وزارة الخدمة المدنية.
وأشار وكيل وزارة التربية والتعليم خلال المؤتمر الصحافي عن آلية تعيين من شملها القرار الملكي من خريجات المتوسطة ومعاهد المعلمات، إضافة للمعلمات البديلات، إلى أنه بالنسبة للوظائف التعليمية فإن البديلة تختار جميع الرغبات المتاحة, موضحاً أن اختيار الرغبة ليس شرطاً لتحقيقها وإنما يتم التوجيه حسب المفاضلة بين المرشحات, أما الوظائف الإدارية فتختار المرشحة إدارة تعليمية واحدة فقط.
وزاد الفهيد: "تعيينهن سيكون وفقاً للاحتياج المكاني الذي تحدده وزارة التربية والتعليم, على أن تبدأ وزارة التربية والتعليم بالخطوات الفعلية لتعيين هؤلاء المعلمات وفقاً لما تنتهي إليه مع وزارة الخدمة المدنية, ومن لم تعالج وضعها من البديلات لعدم اجتيازها اختبار قياس فسيتم تعيينها على وظيفة إدارية تتناسب مع مؤهلاتها العلمية الكافية, إضافة إلى قيام وزارة المالية بتوفير الوظائف وفقاً لما يرفع إليها".
ويأتي حديث آل فهيد تأكيداً لخبري "الاقتصادية" اللذين أكدا إنهاء الملفات الثلاثة للخريجات القديمات، وتعيينهن على وظائف تعليمية وإدارية حسب الضوابط.
وقال آل فهيد: إن الحاصلات على دبلوم كلية التربية المتوسطة نصت التوصيات على أن يكون تعيينهن على وظائف إدارية في المرتبة الخامسة, بحيث تبدأ الوزارة بالخطوات الفعلية لتعيين هؤلاء الخريجات وفقاً لما تنتهي إليه مع وزارة الخدمة المدنية, إضافة إلى قيام وزارة المالية بتوفير الوظائف وفقاً لما يرفع إليها.
وحول ما تبقى من خريجات معاهد المعلمات الثانوية اللاتي لم يعيين، قال: تقوم وزارتا التربية والتعليم والخدمة المدنية بمراجعة بيانات الخريجات البالغ عددهن 3.067 خريجة، والتأكد من استيفائهن لشروط التعيين, بحيث تبدأ وزارة التربية والتعليم بالخطوات الفعلية لتعيين هؤلاء الخريجات وفقاً لما تنتهي إليه مع وزارة الخدمة المدنية.
وأضاف وكيل الوزارة للشؤون المدرسية, أن من لا تنطبق عليهن شروط شغل الوظائف التعليمية أو من ترغب في اختيار الوظائف الإدارية فمتاح لهن اختيار الوظائف الإدارية ووفق رغبة البديلة المكانية, مشيراً إلى أنه سيتم توزيع البديلات في إدارات التربية والتعليم حسب المفاضلة ووفق احتياج القطاعات المرصود في إدارة التربية والتعليم التي لا يوجد عليها طلبات نقل خارجي ممن هن على رأس العمل.
وأبان آل فهيد أن الوزارة ستشرع في فتح النظام في تاريخ 6/6/ 1435ه لإدخال الرغبات وتحديد نوع الوظيفة (تعليمية, إدارية)، مبيناً أن ثلاث وزارات (التربية والتعليم، المالية، الخدمة المدنية) عملت استكمال المعالجة لموضوع المشمولات بالأمر السامي.
من المؤتمر
أكد الدكتور سعد آل فهيد أن شرط "قياس" لتوظيف المعلمين والمعلمات ليس فيه تجنٍ، بل منصف للطلاب والطالبات، مشيراً إلى أن الوزارة مقبلة على "رخصة المعلم" لمن هم على رأس العمل.
استمر المؤتمر الصحافي قرابة الساعة والنصف، حيث تم طرح نحو 52 سؤالاً من قبل الإعلاميين على وكيل الوزارة ومدير شؤون المعلمين، وسط تسجيل حضور لعدد من الصحافيات، وذلك للمرة الأولى منذ انطلاق مؤتمرات الوزارة قبل نحو الشهرين.
حضرت المعلمة أمل الشاطري المتحدثة باسم المعلمات البديلات المستثنيات، وطرحت عددا من الأسئلة على وكيل الوزارة، متحفظة على عدد من الإجراءات التي اتبعتها الوزارة.
التعيين سيكون على دفعات متقاربة كلما انتهت من دفعة أكملت مسوغات التعيين يتم تعيينهم مباشرة وينتقلون للأخرى وهكذا.
قال آل فهيد إن الوزارة تحرص على إنهاء معاناة الأخوات من خلال إغلاق هذه الملفات والمسارعة بالتعيين، وصدورنا رحبة للاستماع لهن وأبوابنا مفتوحة للجميع.
الإداريات لا يشترط لهن قياس ولا رغبة مكانية، بل يتم تعيينهن، وفق المكان الذي يتم اختياره على المرتبة الخامسة.
شروط التعيين للوظائف التعليمية: اجتياز اختبار قياس والاحتياج المكاني والمقابلة الشخصية واللياقة الطبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.