قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح الدور السفلي من مشروع جسر المطاف المؤقت
نشر في عناوين يوم 01 - 05 - 2014

إنفاذا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود افتتح صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن عبدالله أمير منطقة مكة المكرمة مساء أمس الأربعاء الدور السفلي من مشروع جسر المطاف المؤقت الذي تم الانتهاء منه مؤخرا ضمن أعمال التوسعة التي يشهدها المسجد الحرام حاليا، وذلك بحضور الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي عبدالرحمن السديس ومساعد وزير المالية محمد المزيد ووكيل إمارة منطقة مكة المكرمة الدكتور عقاب اللويحق وعدد من المسؤولين برئاسة شؤون الحرمين.
وقد قام سموه بقص الشريط إيذانا بافتتاح الدور السفلي من جسر المطاف الموقت واطلع على حركة المطاف من على الجسر، بعد ذلك أقيم حفل بهذه المناسبة بدئ بالقرآن الكريم ثم ألقى السديس كلمة أشار فيها إلى أن افتتاح هذا المشروع يأتي انطلاقا من فائق العناية وكريم الرعاية من لدن خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز بالحرمين الشريفين وشؤونهما والتيسير على قاصديهما من حجاج ومعتمرين وزائرين، وأوضح أن المطاف الموقت فصل الحركة بين العربات والطائفين في صحن المطاف طيلة مدة تنفيذ مشروع خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله لزيادة الطاقة الاستيعابية للمطاف.
وأضاف إن المطاف الموقت الجديد تبلغ مساحته ألفين وست مئة وثمانية عشر مترا ويبلغ عرضه عشرة أمتار وارتفاعه عن مستوى صحن المطاف أربعة أمتار وستين سنتيمترا وتبلغ طاقته الاستيعابية خمسة الاف فرد في الساعة، وطول مسار الشوط في المتوسط مئتان وثمانية وخمسون مترا. وأوضح السديس انه تم ربط مداخله بالدور الأرضي والساحات الخارجية وتركيب وسائل السلامة وأنظمة الإضاءة والصوت والتهوية وتصريف المياه، وزود الجسر بثلاثة مخارج خصص أحدها مخرجاً للطوارئ.
وأبان أن هذا المشروع يتزامن مع المشروعات الكبرى التي يشهدها الحرمان الشريفان التي منها مشروع خادم الحرمين الشريفين لرفع الطاقة الاستيعابية للمطاف، وتوسعة الملك عبدالله بن عبدالعزيز للمسجد الحرام. واختتم كلمته بالدعاء بأن يجزي الله عز وجل خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين وسمو ولي ولي العهد النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وسمو أمير منطقة مكة المكرمة خير الجزاء على ما يقدمون للحرمين الشريفين وقاصديهما وبما يحقق الارتقاء بمنظومة الخدمات والعمل على تحقيق أعظم التسهيلات للحجاج والمعتمرين والزوار.
بعد ذلك قام سموه بتدشين مشروع العربات الكهربائية والشاشات الالكترونية والمجلة المحكمة ، ثم قدم الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي هدية تذكارية لسمو أمير منطقة مكة المكرمة بهذه المناسبة.
وقد رفع أمير منطقة مكة في تصريح صحفي عقب الحفل الشكر إلى خادم الحرمين الشريفين على ما يوليه من اهتمام كبير بالحرمين الشريفين وعلى ما يشهده من أعمال لأكبر توسعة في تاريخ المسجد الحرام التي ستقدم بعد الانتهاء منها أكبر الخدمات والتسهيلات التي تقدم لحجاج بيت الله الحرام والمعتمرين والتي تؤكد حرص قيادة هذه البلاد على خدمة الإسلام والمسلمين في شتى بقاع الأرض. وقال سموه إن الله سبحانه وتعالى قد جعل لهذه البلاد قيادة تعمل وتواصل العمل لإعلاء كلمة الله. وأشار سموه إلى أن جسر المطاف الموقت هو أحد الأعمال وسيتلوه إن شاء الله الانتهاء من أعمال التوسعة التي أمر بها ويتابع مراحل انجازها خادم الحرمين الشريفين الذي يحرص كل الحرص على أن يتم انجازها في أسرع وقت ممكن وقال "الحمد لله أن العمل فيها يتواصل على مدار الساعة"، مقدماً سموه الشكر للرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي على ما يبذله من جهود ومتابعة لشؤون الحرمين الشريفين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.