"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حدائق ومتنزهات الأحساء تحت التخريب
نشر في اليوم يوم 02 - 04 - 2011

بدأت أعمال الفوضى والتخريب بالمرافق العامة بمحافظة الأحساء في الظهور مؤخراً وخاصة بالحدائق والمنتزهات ، ما شكل هاجساً للأمانة والتي تبذل جهوداً كبيرة لمواجهة تلك التصرفات العبثية نظراً للتكلفة المادية التي تصرف لإنشاء تلك الحدائق المفتوحة للعامة من مواطنين ومقيمين ، وتبلغ الحدائق والساحات البلدية المنتشرة بالمحافظة نحو 54 حديقة وساحة بلدية وأغلب تلك الحدائق طالتها أيادي العبث والتخريب إضافة إلى شاطئ العقير والذي فتح مؤخراً بعد انتهاء أعمال التطوير به . إلا أن دور الأمانة يتمثل في التوجيه فقط من خلال وضع اللوحات الإرشادية التي تحث الجميع على الالتزام بالمحافظة على تلك المواقع .
إعادة طلاء ما خربته الأيدي العابثة
عدم مسئولية :
وتسعى الأمانة إلى تهيئة كافة الظروف والأجواء المناسبة للمواطنين والمقيمين إلا أن الفوضى والعبث والتخريب والتكسير ورمي المخلفات أصبح شعار «ضعاف النفوس» تجاه الممتلكات العامة من حدائق وشواطئ جميلة . وأبدى المواطنون والمقيمون تذمرهم الشديد من هذه التصرفات المرفوضة اليوم كانت هناك ورصدت الوضع ، حيث قال صالح الحمد :أفضل اصطحاب أبنائي لزيارة الحدائق العامة أو شاطئ العقير ، وهي أماكن جميلة للتنزه وخاصة بعد تطويرها وتجميلها لاستقبال الزوار ، وهو جهد نشكر أمانة الأحساء عليه ، وفوجئت في الفترة الأخيرة بتلك التصرفات الغريبة والدخيلة علينا من قبل بعض عديمي المسئولية الذين يقومون بتخريب تلك الأماكن والعبث بمحتوياتها أو حتى إهمال نظافتها دون مراعاة لحقوق الآخرين ، مشيراً إلى تعرض عدد كبير من المنتزهات والحدائق العامة لتكسير لمبات الإنارة ورمي المخلفات ، ناهيك عن تكسير في ألعاب الأطفال والتي لم تسلم هي الأخرى من أيادي العابثين .
تصرفات فوضوية:
ويقول محمد السبيعي :»نشكر جهود الأمانة بتوفير هذا العدد الكبير من الحدائق والمتنزهات العامة ، فالمحافظة تشهد تطورا ونقلة كبيرة في كافة الخدمات ، إلا أن هناك بعض السلوكيات الخاطئة من قبل بعض المتهورين كالتخريب والتكسير والعبث بالممتلكات والمرافق العامة ، وأضاف : لا بد من تعاون الجميع من مواطنين ومقيمين لمواجهة هؤلاء العابثين ومساعدة الجهات المختصة بالإبلاغ فورا عنهم وعدم التهاون معهم ، من أجل المحافظة على هذه الأماكن ، مشيرا إلى أنه شاهد بعض التصرفات السيئة من العبث بالحدائق العامة وتدمير المسطحات الخضراء ورمي المخلفات واللعب عليها بالكرة وإزعاج العائلات وتكسير الكراسي وألعاب الأطفال بل وإشعال النيران على المسطحات ، مؤكداً على ضرورة أن يكون الجميع أكثر وعيا بحقوقه ومنع هؤلاء العابثين من تخريب الممتلكات العامة .
«بعض التصرفات السيئة كالعبث بالحدائق العامة وتدمير المسطحات الخضراء ورمي المخلفات واللعب عليها بالكرة وإزعاج العائلات وتكسير الكراسي وألعاب الأطفال بل وإشعال النيران فوق المسطحات
بقايا الأطعمة:
وأشار سعد العتيبي إلى وجود بعض السلوكيات السلبية أيضا من قبل العوائل تجاه الحدائق والمتنزهات العامة مثل ترك بقايا الطعام والنفايات ملقاة على الحشائش والمسطحات الخضراء ، قائلا: «هذه مشكلة كبيرة جدا ويجب تدخل الجهات المسئولة لمنع مثل هذه التصرفات والتي تشوّه المكان وتنشر الأمراض وتعطي للبعض الفرصة لتقليد هذا السلوك ، مؤكداً بأن الجميع شركاء في المسئولية وخاصة أولياء الأمور ، ومؤسسات المجتمع وخطباء المساجد والمعلمين ، وأضاف : الكل يجب أن يدعو للمحافظة على هذه الأماكن وإبقائها نظيفة .
شاطئ العقير لم يسلم:
وأوضح عبداللطيف الحمود مدير إدارة شاطئ العقير أن الشاطئ لم يسلم هو الآخر من أيادي العبث والتخريب وتكسير بعض المحتويات من قبل بعض المتهورين على الرغم من الانتهاء من مشروع تطويره منذ فترة قليلة، قائلا: « إن الأمانة تحرص على توفير الراحة لزوار ومرتادي الشاطئ وتكثيف فرق النظافة وتوفير عدد من الحاويات الكبيرة والصغيرة ووضعها بالقرب من أماكن تجمع زوار الشاطئ ، كما تحرص الأمانة على ممارسة دورها في التوعية من خلال توزيع البروشورات ووضع اللوحات التوعوية بشكل مكثف لحث الجميع على أهمية المحافظة على نظافة الشاطئ ، كذلك استقبال الشكاوى وتسجيل المخلفات على المخالفين والعابثين وعدم التهاون معهم .
تكثيف الرقابة :
ومن جانبه قال مدير الإدارة العامة للحدائق والتجميل بالأمانة المهندس إبراهيم المعيلي «بالنسبة لمواجهة حالات الإضرار بالمرافق العامة والحدائق والمنتزهات فنحن نسعى لتكثيف الرقابة وخاصة في فترة المساء والتي دائما ما تشهد أعمال التخريب ، ويتم إبلاغ مديرية الشرطة فورا لضبط المتسبب في التخريب وفرض الغرامة المالية عليه . وأضاف : إن عدد الحدائق والساحات البلدية بالمحافظة يتجاوز 54 حديقة وساحة بلدية وقد تعرض معظمها في الفترة الأخيرة لأعمال التخريب والتشويه والكتابة عليها ، كما لم يسلم شاطئ العقير من أعمال التخريب بمرافقه أيضاً . وأشار إلى أن دور الأمانة يتمثّل في التوجيه والإرشاد فقط من خلال وضع اللوحات الإرشادية داخل الحدائق والمنتزهات العامة وشاطئ العقير لحث الزوار على المحافظة على المرافق العامة .
من أعمال التكسير والتخريب (تصوير : محمد العويس)

متنزه يقف بسيارته فوق العشب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.