مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    نيابةً عن سمو ولي العهد وبالشراكة مع الرئيس الفرنسي.. سمو وزير الخارجية يترأس مؤتمر تنفيذ حل الدولتين    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    محمد.. هل تنام في الليل؟    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الربيعة: السعودية قدمت 500 مليون دولار للمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    إسرائيل تأمر بإخلاء مستشفى في غزة وسط تصاعد الاعترافات الدولية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خبراء : إنشاء هيئة للمقيّمين العقاريين يعالج التخبط في مجال التثمين
نشر في اليوم يوم 01 - 06 - 2012

وصف خبراء قرار إنشاء هيئة للمقيّمين المعتمدين تسمّى «الهيئة السعودية للمقيّمين المعتمدين» تتمتع بشخصية اعتبارية وتكون غير هادفة للربح ولها ميزانية مستقلة ، والتي تهدف إلى تقييم العقارات والمنشآت الاقتصادية والمعدات والممتلكات المنقولة بالإيجابي .
واوضحوا أن القرار سيضع الضوابط والمعايير اللازمة لأعمال تقييم العقارات والمنشآت الاقتصادية والمعدات والممتلكات المنقولة ونحوها وتطوير مهنة التقييم ورفع مستوى العاملين فيها.
وقال عادل الدوسري الخبير بشؤون التثمين :»إن القرار بإنشاء هيئة للتثمين قرار ايجابي يخدم القطاع العقاري متمنياً تفعيل القرارات بشكل محايد وبعيد عن الارتجالية والعشوائية فقرار الإنشاء يحتاج إلى عمل متواصل لتكون هذه الهيئة بمثابة المرجع المنظم لهذه المهنة الضرورية والتي يحتاجها السوق خلال الفترة القادمة خصوصا مع بدأ إقرار تنظيمات جديدة لمعالجة وضع التثمين».
وأضاف الدوسري :»لا بد أن تكون هناك مواصفات في المثّمن أهمها الخبرة بنفس المجال , وأن يكون بعيدا عن المصالح الشخصية , وأن يكون متخصصا بالمنطقة المتعلقة بوجود العقار «.
وقال الدوسري : «نتنمنى أن يأخذ المثمن العقاري خاصية «المحلَف» كما هو الحال في الطب والترجمة , مبيناً أن التثمين خاضع على الاجتهاد الفردي وجاءت هذه الهيئة لإعادة ترتيب مفهوم التثمين «.
«لا بد أن تكون هناك مواصفات في المثمن اهمها الخبرة بنفس المجال , وأن يكون بعيدا عن المصالح الشخصية , وأن يكون متخصصا بالمنطقة المتعلقة بوجود العقار «.
من جانبه أكد عضو اللجنة العقارية بغرفة الرياض الدكتور عبدالله المغلوث :»أن التقييم والتثمين صناعة ومهنة مهمة, جاءت الهيئة لتجعل ذلك المفهوم كيان يستفاد منه بشكل رسمي ومخول» .
وأضاف المغلوث :»القرار بمثابة تتويج من المقام السامي على أهمية تقييم العقار بشكل عادل يرضي جميع الأطراف, ولن يكون ذلك إلا بوجود هيئة مستقلة يعمل بها خبراء في هذا المجال تجعلهم أكثر عطاء ومهنية ودراية في التقييم العقاري».
وبين أن هناك مشاريع لنزع ملكيات وتأمين عقاري على المنشآت العقارية من قبل شركات التأمين وهناك بنوك ومؤسسات تجارية تقدم تمويل لشراء وحدات سكانية لطالبين القروض وهذه البرامج لن تكتمل مالم يحقق في تقديم وتقييم وتثمين عادل يرضي تلك الجهات .
من جهته قال أستاذ إدارة الأعمال الدولية بجامعة الملك فيصل الدكتور محمد بن دليم :»التثمين هو مفتاح العقار وأساسه , وأن القرار بإنشاء هيئة التثمين جاء بعد كثرة المطالبات للحد من التلاعبات بالسوق العقاري».
وأضاف القحطاني :»القرار إيجابي وجاء في وقت مناسب لضبط ومراقبة أسعار العقار والقضاء على الفساد العقاري , مبيناً أن التثمين العقاري سيجعل المتلاعبين يرضخون إلى شروط هذه الهيئة للحد من التجاوزات السابقة».
يذكر أن مجلس الوزراء أقر عدداً من الإجراءات تتعلق بمشروع نظام المقيّمين المعتمدين من بينها الموافقة على نظام المقيّمين المعتمدين ، يدير الهيئة السعودية للمقيّمين المعتمدين للسنوات الثلاث الأولى - من تاريخ نفاذ هذا النظام - مجلس إدارة يشكل برئاسة وزير التجارة والصناعة وعضوية كل من وزارة الشؤون البلدية والقروية، وزارة العدل، وزارة المالية، وعضو هيئة تدريس في قسم ذي علاقة بالتقويم من إحدى جامعات المملكة يعينه وزير التعليم العالي، وممثل من مجلس الغرف التجارية والصناعية السعودية يعينه المجلس، و6 أعضاء من المقيّمين الممارسين للمهنة يعينهم وزير التجارة والصناعة.
يذكر أن النظام سيضع الضوابط والمعايير اللازمة لأعمال تقييم العقارات والمنشآت الاقتصادية والمعدات والممتلكات المنقولة ونحوها وتطوير مهنة التقييم ورفع مستوى العاملين فيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.