ارتفاع اسعار النفط    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    تحت رعاية خادم الحرمين.. نائب أمير الرياض يكرّم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    تجنباً لانزلاق المنطقة نحو الفوضى.. دول عربية وإسلامية تدعو للحوار لاستقرار المنطقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    مونديال الأندية| ريال مدريد يتغلب على باتشوكا بثلاثية    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    علقان التراثية    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    فتح باب التسجيل في برامج أكاديمية "إعلاء" لشهر يوليو    عندما يقول النجوم "كفى".. لماذا ترك 11 من كبار مشاهير السوشال ميديا؟    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    قوة السلام    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحميدان: «الموارد البشرية» أكملت برنامج «التنافسية الخليجية»
نشر في اليوم يوم 21 - 04 - 2012

أكد صالح الحميدان رئيس لجنة الموارد البشرية وسوق العمل الخليجية التابعة للأمانة العامة لاتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي للدورة الثانية أن اللجنة أكملت إعداد البرنامج الزمني لمشروع المنافسة الخليجية لخطط الأعمال من الجنسين من مواطني دول مجلس التعاون (التنافسية الخليجية) بالتنسيق مع الأمانة العامة للاتحاد بالتعاون مع الدكتور خالد الزامل، وإطلاقه بعد مباركة مجلس الاتحاد.
وقال الحميدان خلال الاجتماع الأربعين لمجلس اتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي الذي استضافه اتحاد غرف التجارة والصناعة بالإمارات العربية المتحدة وغرفة تجارة وصناعة أبوظبي مؤخرا في ختام أعمال الدورة الثانية التي انتهت في العاشر من فبرايرالماضي : من أهم أهداف اللجنة التركيز على سوق العمل في دول المجلس خاصة الجوانب التنظيمية والقانونية في ضوء تطور تشريعات العمل الدولية، والعمل على دعم وتحسين انتاجية العامل الوطني وتوفير بيئة عمل جيدة، ودراسة وتطوير برامج الإحلال والتوطين للعمالة الوطنية في دول المجلس وتبادل الخبرات والاستفادة من التجارب العالمية، الى جانب العمل على تكامل وتوحيد أسواق العمل الخليجية في ضوء السوق الخليجية المشتركة.
واستعرض إنجازات اللجنة، مشيرا الى تنظيم اللقاء الثاني للموارد البشرية وسوق العمل بدول مجلس التعاون الخليجي تحت عنوان «تحديات الموارد البشرية وسوق العمل بدول المجلس» خلال الفترة 24 25 مايو 2011 بإمارة الشارقة بدولة الإمارات العربية المتحدة، تحت رعاية سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي ولي العهد نائب حاكم الشارقة، واستكمال الدراسات الخاصة لمشروع التوظيف الالكتروني الخليجي كمساهمة منها في موضوع البطالة، مضيفا أن اللجنة بادرت الى تقديم مقترح للأمانة العامة للاتحاد بتنظيم فعالية حول المسؤولية الاجتماعية ودور القطاع الخاص الخليجي بالتعاون مع مجلس المسؤولية الاجتماعية بالعاصمة الرياض، ودراسة وبحث معوقات السوق الخليجية المشتركة في مجال الموارد البشرية وسوق العمل الخليجي، والتحضير لعقد اللقاء الثالث للموارد البشرية وسوق العمل بدول مجلس التعاون الخليجي بإمارة الشارقة للعام 2012 من خلال تنسيق الأمانة العامة للاتحاد مع اتحاد غرف التجارة والصناعة بالإمارات العربية المتحدة.
وأشار رئيس اللجنة الى استضافتها عقيل الجاسم مدير المكتب التنفيذي لوزراء العمل والشؤون الاجتماعية بدول مجلس التعاون لدول الخليجي العربية للدور الذي يقوم به المكتب في دعم أعمال اللجنة، حيث تم الاتفاق على التعاون على تنظيم لقاء يجمع وزراء العمل بدول المجلس مع المهتمين بالموارد البشرية من أصحاب الأعمال الخليجيين بشكل سنوي على هامش اجتماعات وزراء العمل بدول المجلس لمناقشة مختلف القضايا المتعلقة بسوق العمل الخليجي، بالإضافة الى إعداد مسودة مشروع قانون لتنظيم آلية الاستقدام للعمالة المنزلية لدول المجلس.
وبيّن الحميدان أبرز المعوقات التي واجهت سير أعمال اللجنة ومنها: تحديد عدد الاجتماعات، إعفاء عضوية ممثل الغرفة العضو في اللجنة أثناء فترة انعقاد الدورة وعدم ترشيح بديل له لأسباب مختلفة على سبيل المثال لا الحصر انتخابات غرفة العضو المعفى على الرغم من ارتباطات بعض مهام اللجنة بهذا العضو.
يذكر أن لجنة الموارد البشرية تشكلت بناء على قرار مجلس إدارة الاتحاد باجتماعه (33) المنعقد في 10 فبراير 2008 بالعاصمة الرياض، وقد شكلت الأمانة العامة للاتحاد ضمن إطار أجهزتها لجنة الموارد البشرية وسوق العمل الخليجية، وقد بدأت اللجنة دورتها الأخيرة من 10 فبراير 2010 الى 10 فبراير 2012.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.