ارتفاع طفيف في أسعار النفط    600 تخصص بالكليات التقنية والمعاهد في عام 2024    موجز    توثيق دولي جديد.. السعودية الأولى في نمو إيرادات السياح الدوليين    خلفت 50 قتيلاً وعرقلت جهود الوساطة.. 150 غارة إسرائيلية على غزة    جدل حول تصريحات المبعوث الأمريكي.. الجيش اللبناني: لا مسلحون في المناطق الحدودية مع سوريا    بعد انتهاء أزمة «الغواصات».. استئناف التعاون الدفاعي بين فرنسا وأستراليا    تشيلسي بطلًا لمونديال الأندية    فريق "VK Gaming" بطلاً لمنافسات لعبة "Apex Legends" في كأس العالم    11 لاعباً سعودياً يشاركون في بطولة العالم للبلياردو بجدة    القيادة تهنئ رئيس الجبل الأسود بذكرى اليوم الوطني لبلاده    "تقويم التعليم": بدء التسجيل لاختبار القدرة المعرفية    مركز المصالحة يعزز ثقافة التسوية الودية    القبض على 21 مهرباً ومروجاً في عسير وجازان    عرض«روكي الغلابة» 30 يوليو    تدشين الخطة الإستراتيجية "المطورة" لرابطة العالم الإسلامي    لتعريف الزوار ب«الأثرية».. جولات إثرائية لإبراز المواقع التاريخية بمكة    المحتوى الهادم.. يبدأ بحجة حرية التعبير وينتهي بضياع القيم    حكم قضائي مغربي ضد WhatsApp    100 مليون مشاهدة في يوم    ترجمة مسرحية سعودية للغتين    الكركديه من مشروب تراثي إلى ترند في مقاهي جدة    القهوة تقلل خطر الإمساك    مسارات صحية تحذيرية تؤدي إلى الخرف    35 مليوناً.. ترسم خريطة وطن    ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في القصف الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 97 شهيدًا    الملك سلمان للإغاثة يواصل مشروعاته الإنسانية في الدول الشقيقة    .. "وهيئة الشورى" تحيل 10 موضوعات إلى جدول أعمال المجلس    استعراض البرامج والمبادرات المجتمعية في الطائف أمام سعود بن نهار    توقيع عقد صيانة شوارع الفوارة بأربعة ملايين ريال    فرصة نيويورك    240 ألف مستقل وعميل في منصة العمل الحر    «جامعة نايف الأمنية» تحصد اعتماداً فرنسياً في عدة برامج    «إثراء» يمتّع الصغار بفعاليات متنوعة.. وحرارة الطقس تزيد الإقبال على «المولات»    4 مليارات ريال تداولات الأسهم    أمير الشرقية يستقبل سفير جورجيا    فيصل بن مشعل يتسلّم تقرير مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس في ضرية    فيرمينو يرتدي قميص السد    الاتفاق يعلن ضم «جوهرة الأولاد»    مستجدات القطاع الصحي على طاولة نائب أمير حائل    أمير نجران يدشن مبادرة "صيّف بصحة"    في حال اعتذاره.. من يعوض الهلال في كأس السوبر    الاتحاد يضم عدنان البشرى من الأهلي    قصر علياء الأثري يبرز من بين الرمال كشاهد على طريق الحج القديم    عندما تُذكر "الإبادة" كنتيجة "منطقية" للحرب    يدور الوقت وابن ادم يعيش بوقته المحسوب    "الشؤون الإسلامية" تطلق الدورة العلمية لتأهيل الدعاة في بنجلاديش    فرنسا تعتمد برامج جامعة نايف    مستشفى الأفلاج العام يقدّم أكثر من 100 ألف خدمة صحية في 6 أشهر    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس المحكمة الإدارية بالمنطقة    أمير القصيم يستقبل محافظ ضرية ويتسلّم تقريري مزادات الإبل وفعاليات يوم التأسيس    ورشة عمل وصالون ثقافي في مكتبة الملك عبدالعزيز احتفاء ب"عام الحرف 2025"    كوكب زحل يصل اليوم إلى نقطة الثبات    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين.. نائب أمير مكة يتشرف بغسل الكعبة المشرفة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الشثري    إطلاق مشروع "صيف زهر" للفتيات في مدينة أبها بنسخته الرابعة    هنا السعودية حيث تصاغ الأحلام وتروى الإنجازات    أمر ملكي: تعيين الفياض مستشاراً بالديوان الملكي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاختراقات تكبّد الشركات 768 ألف ريال نتيجة الإضرار بسمعتها
تؤدي إلى العديد من المشكلات التجارية
نشر في اليوم يوم 10 - 10 - 2015

كشف استطلاع عالمي أن الخسائر التي تتكبدها الشركات نتيجة تعرضها للاختراقات وخاصة خسائر الإضرار بسمعتها تكلفها أكثر من 768 ألف ريال يوميا.
وأشار الاستطلاع الى أن عمليات الاختراقات الخطيرة لنظم أمن تقنية المعلومات تؤدي إلى العديد من المشكلات التجارية أبرزها الإضرار بسمعة العلامة التجارية، ومع تعدد الأضرار إلى حد كبير، يكون من الصعب للغاية في بعض الأحيان أن تتمكن الشركات من تقدير التكلفة الإجمالية لذلك الاختراق الأمني، وعادة ما تقوم الشركات بإنفاق المزيد من الأموال على الخدمات المهنية مثل الاستعانة بخبراء تقنية المعلومات الخارجيين والمحامين والمستشارين وغيرهم، بينما يحققون أرباحا أقل بسبب الفرص التجارية الضائعة والأوقات التي تتوقف فيها أعمالهم التجارية بسبب الاختراقات الأمنية.
وأوضح التقرير أن أكثر أنواع الاختراقات الأمنية تكلفة هي تلك التي تنجم عن الاحتيال من جانب أحد الموظفين أو أنشطة التجسس الالكتروني والاختراق عبر شبكة الانترنت أو عدم التزام الطرف الثالث من موردي الخدمات للشركات، وأن متوسط التكلفة المطلوبة للتعافي من أحد الاختراقات الأمنية يبلغ 551 ألف دولار للمؤسسات الكبيرة و 38 دولار للشركات الصغيرة والمتوسطة. وأضافت نتائج الاستطلاع أن تقدير كل من عواقب الاختراقات الأمنية يختلف بشكل كبير وفقاً لكل حالة على حدة، ويجب أن يؤخذ هذا الاختلاف بعين الاعتبار مع تباين حجم الشركات المتضررة، خاصة في تقدير النفقات غير المباشرة بما في ذلك الميزانيات التي تخصصها الشركات بعد معالجة الاختراقات الأمنية، ومع استمرار تضررها من وجود تلك الاختراقات الأمنية، يجب أن تركز الشركات على تلك المبالغ التي تدفعها عادة على تعيينات الموظفين والتدريب وتطوير البنية التحتية، حيث تنفق الشركات الصغيرة والمتوسطة مبالغ تبدأ من 8 آلاف دولار أمريكي وصولا إلى 69 ألف دولار أمريكي للشركات الكبيرة. وكشف الاستطلاع التي أجرته شركة كاسبرسكي لاب بالتعاون مع "B2B International" أن إجمالي متوسط التكاليف المترتبة على التعافي من الاختراقات الأمنية التي تصيب الشركات يبلغ 551 ألف دولا أمريكي تضم كلا من تكاليف الخدمات الفنية مثل تقنية المعلومات وإدارة المخاطر والمحامين والتي تصل قيمتها إلى 84 ألف دولار أمريكي مع وجود احتمال بنسبة 88% للتعرض للاختراقات الأمنية في فترة التعافي، وتكاليف الفرص التجارية الضائعة والتي تصل إلى 203 آلاف دولار مع وجود احتمال بنسبة 29% للتعرض للاختراقات الأمنية في هذه الفترة، وفترات توقف الأعمال التجارية جراء الاختراقات وفترة استعادة الأنظمة والتي تصل تكلفتها إلى 1,4 مليون دولار أمريكي مع وجود احتمال بنسبة 30% للتعرض للاختراقات الأمنية في هذه الفترة، إضافة إلى النفقات غير المباشرة والتي تصل إلى 69 ألف دولار، انتهاء بأخطر نتائج الاختراق والذي يكلف الشركة ما يصل إلى 204,750 دولار وهي الأضرار التي تلحق بسمعة الشركة.
وذكر تسع من كل عشرة شركات شملها الاستطلاع أنها تعرضت لحالة اختراق أمني واحدة على الأقل، ومع ذلك، لم تكن كل حالات الاختراق خطيرة أو أدت إلى فقدان بيانات حساسة، وفي معظم الأحوال كانت الاختراقات الأمنية الخطيرة ناجمة عن هجوم برمجيات خبيثة أو برامج التصيد الإلكتروني أو تسرب البيانات من قبل الموظفين واستهداف برمجيات مصابة بثغرات أمنية، ويتيح تقدير تكاليف معالجة الاختراقات الأمنية لتقنية المعلومات نظرة جديدة حول مدى شدة تلك الاختراقات، حيث تختلف التقديرات بين التكاليف التي تتحملها الشركات الصغيرة والمتوسطة وبين التكاليف التي تتحملها المؤسسات الكبيرة لمعالجة تلك الاختراقات الأمنية اختلافا ضئيلا. وتدفع الشركات الكبيرة مبالغ طائلة بشكل ملحوظ عندما يكون الاختراق الأمني ناجما عن إخفاق طرف ثالث من موردي الخدمات موثوق به، وتشمل الأنواع الأخرى الباهظة التكاليف من الاختراقات الأمنية الاحتيال من جانب الموظفين، وأنشطة التجسس الالكتروني والاختراق عبر شبكة الانترنت، وتميل الشركات الصغيرة والمتوسطة الى خسارة مبالغ كبيرة من المال بسبب كافة أنواع الاختراقات تقريبا، وتدفع ثمنا باهظا مماثلا نظير معالجة أعمال التجسس وكذلك هجمات " DDoS " وهجمات التصيد الإلكتروني.
وأوضح الإستطلاع ضرورة الحفاظ على أمن البنية التحتية لتقنية المعلومات مرفقًا بوعي الموظفين حول تهديدات تقنية المعلومات ويمكنه أن يشكل أساس خطة العمل التي تضمن أعلى مستويات حماية البنية التحتية لتقنية المعلومات في الشركة من الهجمات الالكترونية وتبعاتها بما فيها الخسائر المالية والإضرار بسمعة الشركة. ويذكر أن الاستطلاع العالمي الذي أجرته شركة كاسبرسكي لاب بالتعاون مع "B2B International" شمل أكثر من 5500 شركة في 26 دولة بما فيها المملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.