إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر.. انفراجة مرتقبة مع أثيوبيا والسيسي يزور أديس أبابا قريبا

في ثاني يوم عملٍ له عقب تنصيبه الأحد، استقبل الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، رئيس الاتحاد البرلماني الدولي عبدالواحد الراضي.
وأوضح المتحدث باسم رئاسة الجمهورية السفير إيهاب بدوي، أن السيسي استعرض الاستحقاقات المختلفة لخريطة المستقبل، مؤكداً عزمه على استكمال الاستحقاق الثالث للخريطة بإجراء انتخابات مجلس النواب، وفقاً لما تنظمه مواد الدستور ذات الصلة، بعد ما شهده الاستحقاقان الأول والثاني لخارطة المستقبل من نجاح.
وبينما كشف بدوي أيضاً أن السيسي قبل استقالة جميع مستشاري الرئيس المؤقت، وهم: رأفت شحاتة (الشؤون الأمنية)، ومصطفى حجازي (الشؤون الاستراتيجية)، وعلي عوض (الشؤون الدستورية)، وأحمد المسلماني (المستشار الإعلامي)، وسكينة فؤاد (شؤون المرأة)، وعصام حجي (الشؤون العلمية)، علمت (اليوم) أن اللواء عباس كامل سيكون مديراً جديداً لمكتب رئيس الجمهورية، فيما سيكون المتحدث العسكري العقيد أحمد محمد علي مديراً للإعلام بالرئاسة.
لمسات أخيرة
ووفق مصادر بالقصر الرئاسي، فإن الرئيس السيسي يضع اللمسات الأخيرة لفريقه المعاون، بما يضم من مستشارين في كل المجالات، تمهيدًا للإعلان عنه رسميًا مطلع الأسبوع المقبل. وحسب المعلومات، فإن الفقيه القانوني الدكتور محمد بهاء أبو شقة، سيكون مستشارًا للشؤون القانونية، والأمين العام السابق لجامعة الدول العربية ورئيس لجنة الخمسين عمرو موسى، لملف العلاقات الخارجية، ومؤسس حركة تمرد محمود بدر مستشاراً للشباب، والدكتور سمير غطاس مستشارًا لملف الأقباط، والإعلامية فريدة الشوباشي مستشاراً لشؤون الإعلام. وتواترت أنباء قوية أن السفير محمود كارم، سيكون مستشاراً للشؤون الخارجية، على أن يتم الاستعانة بوزير الداخلية الأسبق أحمد جمال الدين مستشاراً للشؤون الأمنية. فيما ستتم الاستعانة ببعض من العلماء في الفريق الرئاسي من ضمنهم الدكتور فاروق الباز والدكتور مجدي يعقوب والدكتور محمد غنيم.
على صعيد التشكيل الحكومي المعدل والمتوقع الإعلان عنه في أي وقت، حسب تصريحات رئيس الوزراء المكلف إبراهيم محلب، الاثنين، تتضارب الأنباء حول حجم التغيير المرتقب، خاصة وأن الساعات الأخيرة حملت أنباء عن تغيير إحدى الوزارات السيادية الأربعتكهنات التغيير
وعلى صعيد التشكيل الحكومي المعدل والمتوقع الإعلان عنه في أي وقت، حسب تصريحات رئيس الوزراء المكلف إبراهيم محلب، الاثنين، تتضارب الأنباء حول حجم التغيير المرتقب، خاصة وأن الساعات الأخيرة حملت أنباء عن تغيير إحدى الوزارات السيادية الأربع (الدفاع والداخلية والخارجية والإعلام).
وأشارت أنباء إلى وزارة محلب الجديدة، ستشمل تغيير عشر حقائب، بينها تغيير وزارة سيادية، يُرجح أنها الإعلام.. إلا أن معلومات أخرى كشفت أنها ربما تكون وزارة الخارجية، إلى جانب تغيير وزراء النقل والري والتعليم والبيئة والتعليم العالي والثقافة، مع الإبقاء على الإسكان والتموين والمالية والتخطيط والرياضة والشباب والتضامن الاجتماعي.
وحسبما صرح به رئيس مجلس إدارة صحيفة "الأخبار" اليومية، الصحفي ياسر رزق، المقرب من المؤسسة العسكرية، فإن الفريق أول صدقي صبحي سوف يرتقي الى منصب نائب رئيس الوزراء، إضافة إلى معلومات أخرى بأن المستشار الدستوري للرئيس السابق، علي عوض، ربما يُكلف بإحدى الحقائب الوزارية.
تحالف انتخابي
من جهة أخرى، أعلن في القاهرة عن تحالف انتخابي جديد، دعا لتشكيله السياسي المخضرم عمرو موسى، بالتعاون مع عدد من الأحزاب السياسية والشخصيات العامة. ووفق بيان صدر عن موسى، الاثنين، وحصلت (اليوم) على نسخة منه، فإن التحالف الذي يسعى لتشكيله يقوم على 6 محاور، تم الاتفاق عليها قبل يومين من حفل تنصيب السيسي.. مؤكداً أن الاندماج ليس مطروحاً على أجندة الاحزاب المشاركة في النقاش، وكذلك عدم تشكيل حزب واحد يجمعها، بل إن توجهها السياسي، وفق البيان، هو "خدمة البلاد بالعمل السياسي المنظم، دون أن تكون ظهيرا إلا لإعادة بناء مصر وتحقيق كرامتها".
زيارة مرتقبة لأثيوبيا
من جهة أخرى، تترقب العلاقات المصرية الإثيوبية انفراجة جديدة عقب استقبال الرئيس المصري الاثنين، وزير الخارجية الأثيوبي تيدروس أدهانوم، حيث استعرضا مشكلة سد النهضة الأخيرة. وبينما كشف سفير أديس أبابا في القاهرة محمود درير غيدي، أن بلاده وجهت دعوة للرئيس السيسي لزيارتها، وصف في تصريح له أمس علاقات بلاده بمصر بأنها "أزلية أبدية ويمكن حل كل الشوائب التي تظهر من وقت لآخر بالحكمة والحلول الحضارية التي تضمن استمرار التعاون التاريخي بين البلدين.. وجدد حرص بلاده على حق مصر في مياه النيل، وحقها في الحياة مثلما قال الرئيس عبدالفتاح السيسي في خطابه الأخير. وأوضح غيدي أن السيسي سيلتقي خلال اسبوعين رئيس الوزراء الاثيوبي في إطار القمة الإفريقية، مشيرًا إلى أنه لا توجد رفاهية الوقت في تناول القضايا المشتركة بين البلدين.
تأجيل محاكمة المعزول
قضائياً، أجلت محكمة جنايات القاهرة أمس، نظر قضية "أحداث الاتحادية" المتهم فيها الرئيس المعزول محمد مرسي، وعدد من قيادات جماعة الإخوان الإرهابية لجلسة اليوم الأربعاء، لسماع الشهود من رقم 45 وحتى 50، مع الإبقاء على سرية الجلسات وحظر النشر فيها.
وتعود أحداث القضية إلى الأربعاء 5 ديسمبر 2012حيث حدثت اشتباكات بين أعضاء جماعة الإخوان الإرهابية والمتظاهرين، مما أسفر عن مصرع 10 أشخاص على رأسهم الصحفي الحسيني أبو ضيف، بالإضافة إلى إصابة العشرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.