الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    موجز    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الهلال المتوقع أمام الأهلي في الكلاسيكو    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عدوى.. سقوط الكبار
مصارحة حرة
نشر في اليوم يوم 26 - 07 - 2004

يبدو أن عدوى سقوط الكبار انتقلت من كأس الأمم الاوروبية ال13 لكرة القدم التي اختتمت في البرتغال الشهر الماضي الى بطولة كأس الأمم الآسيوية ال13 والمقامة حاليا في الصين الشعبية بعد ان حملت اغلب مباريات الدور الاول في طياتها التناقض والتباين والمفاجآت.. حيث لم تقدم الفرق الكبرى المرشحة العروض المقنعة.. ولم تشعر بوجود فوارق بين كبير وصغير.. ولم تنفع الاسماء الرنانة.. ولم تشفع انجازات الماضي فالكلمة العليا كانت لمنتخبات مغمورة استطاعت فرض نفسها.. فالبحرين من (أصغر دول العالم مساحة وسكانا) كرمت الضيافة والوفادة الصينية وأهدت الصين (أكبر دول العالم سكانا) نقطة التعادل.
والمنتخب السعودي صاحب افضل الانجازات في تاريخ هذه البطولة قدم عروضا لا يمكن تصديقها ووقف العالم باسره مشدوها امام عجز الاخضر عن تحقيق الفوز على تركمانستان.. وزاد الطين بلة خسارته المؤملة امام اوزبكستان حيث لم يتوقع اشد المتشائمين بالمنتخب السعودي ولا اشد المتفائلين بالمنتخب الاوزبكي السيناريو الذي حصل الامر الذي جعلنا نبكي على ايام العز والانجازات.. وكاد قلب فاندرليم يتوقف عن الخفقان وهو الذي قاد الاخضر للفوز بكأس العرب ثم بكأس الخليج.. لكنه للحقيقة والانصاف نقول بأنه وقع في اخطاء تكتيكية فادحة فلم اسمع او ارى في حياتي مدربا يبادر باستبدال اكثر من نصف اللاعبين الاساسيين بين ليلة وضحاها ثم لم اجد مبررا للعب القحطاني او الشلهوب والبيشي في المقدمة وجميعهم قصار القامة امام عمالقة الدفاع الاوزبكي رغم وجود الباشا والمشعل الامر الذي حرض المدافعين على القيام بدور المهاجمين بعد ان لمسوا عجزهم وقلة حيلتهم.. اضافة الى ان فاندرليم لم يوفق لا في الاختيار ولا في التشكيل ولا في التبديل.. كما فشل لاعبو الوسط والدفاع في اداء مهامهم فضلا عن اخطاء الحارسين الحرقان والنجعي ولا اود هنا تقليب المواجع لان امل التاهل لدور الثمانية لازال قويا وباقيا باذن الله شريطة فوز الاخضر اليوم الاثنين على شقيقه العراقي وعدم فوز تركمانستان على اوزبكستان.
اما المنتخب الكوري الجنوبي الحائز على اللقب مرتين فلم يكن افضل من المنتخب السعودي لانه حقق تعادلا غير عادل مع المنتخب الاردني كما خطف الفوز من الامارات في الرمق الاخير.. وهنا يجدر بنا التوقف مطولا عند المنتخب الاردني الشقيق (حصان البطولة الاسود) الذي عانق المجد بقيادة مدربه العبقرية المصري المخضرم محمود الجوهري الذي قدم فريقه مستوى خارقا ابعد من خلاله النوم عن عيون الكويتيين واحرجهم وعراهم وحبس انفاسهم.. وعاد وانتزع الاعجاب ولقن الكويتيين درسا قاسيا وهزمهم بعشرة لاعبين بهدفين نظيفين ونال الاحترام لانه الافضل تنظيما والاكثر تحكما وتمكنا هجوما ودفاعا.. ولابد ايضا من الاشادة بتطور المنتخب العماني الذي صمد ببسالة ورجولة امام المنتخب الياباني (حامل اللقب) وخسر بشرف بهدف.. في حين انهار المنتخب الاماراتي بشكل مأساوي وكان اول الخارجين من البطولة بعد خسارته امام الكويت 1/3 وكوريا ج صفر /2.
واخيرا لابد من القول ان بعض دول آسيا عاشت مراحل مجد وعظمة مؤخرا بعد ان ايقنت ان كرة القدم صارت طريقا لصنع مجد الشعوب وان ما حققته منتخبات صغيرة وصاعدة مثل الاردن وعمان والبحرين واوزبكستان وحتى تايلند وتركمانستان من تطور كان درسا بليغا اكد انه حتى امبراطوريات كرة القدم العريقة كانت عرضة للهزيمة والانكسار في الصين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.