الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السيسي يسمح لأفراد الجيش المصري بالصلاة بعد منعها في عهد مبارك
نشر في الوئام يوم 19 - 08 - 2012


القاهرة – الوئام – متابعات :
رحبت القوى الإسلامية بتصريحات الفريق أول عبد الفتاح السيسى وزير الدفاع الجديدة التى قال فيها لجنود وضباط الجيش: “صلوا كما تشاءون” بعد أن كانت الصلاة ممنوعة فى التدريبات العسكرية.
وكان الفريق أول السيسى قد أكد لضباط وجنود القوات المسلحة خلال لقائه بهم أمس الأول أن قرار منع الصلاة أثناء التدريب قرار خاطئ وقال لهم : “صلوا كما تشاءون”.
من جانبه، اعتبر الدكتور صفوت عبد الغنى رئيس حزب “البناء والتنمية” الذراع السياسية للجماعة الإسلامية أن منع الصلاة عن أفراد الجيش كان ينم عن مدى طغيان النظام السابق وتخوفه من الشعائر الإسلامية، ومحاولته واستبداده لمنع الصلاة يؤكد خوفا عميقا داخل نظام مبارك من مؤسسة الجيش.
وبحسب صحيفة المصريون قال إن من كان يصلى فى عهده كان يرفع عنه تقرير لمعاقبته، فمبارك لم يكن يفرق بين التدين والتطرف وكان دائما ما يقول “التدين والتطرف وجهان لعملة واحدة”، مشيرا إلى أن منع التدين كان يقصد به تحقيق استقرار السلطة والحفاظ على كرسى الحكم.
وأبدى عبد الغنى تفاؤله بالفريق أول عبد الفتاح السيسى كوزير للدفاع قائلا إن السيسى سيغير اتجاه الجيش نحو الطريق الصحيح لكن هذا الأمر سيأخذ وقتاً، وسيعدل مساره بما لديه من قيم وأخلاق وحنكة. وأضاف: “كنا بحاجة لتجديد دماء الجيش بشخص مثل السيسى”.
الأمر نفسه بالنسبة للدكتور بسام الزرقا عضو الهيئة العليا لحزب “النور” الذى وصف تصريحات السيسى بأنها خطوة على الطريق الصحيح، مشيرا إلى أن الجيش المصرى كان يعانى من تصلب شرايين فى عهد النظام السابق. وأضاف أن قبول وزير الدفاع بالصلاة لأفراد الجيش إنما هو حق أصيل لهم فهى فرض شرعى وكان هذا الحق مغتصب فى العهد السابق.
ولفت إلى أن هذه مرحلة جديدة تتحرر فيها مصر من كل قيد يمنع التنمية ويمنع الشعور بالحرية رافضاً مخاوف البعض من أسلمة الجيش، مؤكدا أن الجيش جزء من المجتمع ومن الطبيعى أن يكون به جنود مسلمون.
وقال الدكتور محمد عبدالغنى عضو الهيئة العليا ل”الحرية والعدالة” بالشرقية: “أرحب بالقرار وأطالب الفريق عبد الفتاح السيسى بجيش قوى ورفع مستوى الكفاءة القتالية للجيش”. ورفض مخاوف البعض من أخونة الجيش قائلاً: “لا أفهم ماذا تعنى أخونة الجيش، فإن كان البعض سيطلق مثل هذا المسمى على الجيش لمجرد الصلاة وهى واجب شرعى فهو يكفر باقى الشعب المصرى”، مشيراً إلى أن البعض يتهم الإسلاميين بتكفيرهم فى الوقت الذى يقومون فيه بنزع إحدى الفروض الإسلامية عن باقى الشعب لمهاجمة الإخوان، فالصلاة ليست مقتصرة على الإخوان ونحن شعب متدين بطبعه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.