الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بولندا تتسلم رئاسة الاتحاد الأوروبي من المجر اليوم
نشر في الوطن يوم 23 - 06 - 2011

تنهي المجر اليوم فترة رئاستها الدورية للاتحاد الأوروبي التي استمرت 6 أشهر، إبان القمة التي ستختتم بها أعمالها، وهي القمة التي تستمر حتى مساء الغد، وستسلم المجر خلالها أهم الملفات السياسية والاقتصادية إلى بولندا بصورة غير رسمية، التى ستخلفها في رئاسة الاتحاد من أول يوليو المقبل حتى نهاية العام الجاري.
وتضج أجندة القمة هذه المرة بملفات ساخنة على الصعيدين الداخلي والخارجي، وتهيمن المشكلات ولغة العقوبات مسودة البيان الختامي. على الصعيد الداخلي تبرز مشكلة مواجهة الهجرة أمواج اللاجئين من دول شمال أفريقيا والمنطقة العربية التي تشهد الثورات والصراعات، وملف تراكم الديون على اليونان وأزمتها المالية، ومخاوف انتقال صرعة الثورات الشعبية من دول جوار الجنوب الأوروبي، إلى اليونان وإلى دول أوروبية أخرى.
كما يبحث قادة وزعماء دول الاتحاد ال27 تحت قيادة رئيس الاتحاد، هيرمان فان رومبي، طرح عقوبات جديدة ضد سورية، وتكييف الموقف الأوروبي من ليبيا ومن العقيد القذافي المجمدة لتقديمها إلى المجلس الوطني الانتقالي، بجانب بحث الاعتراف به بصورة رسمية عامة، وتبث القمة مستقبل عملية السلام، ومستجدات الأوضاع في الشرق الأوسط، كما تفرض قضايا تونس ومصر نفسها على أجندة القضايا الخارجية.
وتتناول القمة أيضا ملفات أخرى كالأوضاع في السودان والعلاقات مع روسيا ودول البلقان.
والقمة مطالبة بالخروج بقرارات حاسمة يجب تدشينها، حيث لن تعلق دول الاتحاد طموحات كبيرة على بولندا البلد الشرق أوروبي الصغير في اتخاذ قرارات أو مواقف حاسمة بالملفات والقضايا التي يمكن أن تبقى عالقة، وستتسلم إرثها من المجر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.