رئيس الخلود: صلاح غير مناسب لدوري روشن    قمة منتظرة بين أبها والعلا.. الجمعة انطلاق الجولة 11 من دوري يلو    برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شباب يخرجون للبر لاستغلال "الهيض" واصطياد الطيور المهاجرة
الأدوات الحديثة سهلت رحلات الصيد و"القمري" و"الصعو" و"الخضاري" الأفضل
نشر في الوطن يوم 17 - 09 - 2010

يعتبر الخروج إلى البر وممارسة هواية الصيد إحدى الهوايات المحببة للشباب في منطقة الجوف.. وليست الإجازات وحدها التي تحدد مواعيد الخروج إلى البر لممارسة هواية الصيد ولكن ما يحددها هو مواسم هجرة الطيور ومرورها من أجواء المنطقة سواء توافق ذلك مع أوقات الإجازات أم لا. وقبل عدة أيام بدأت مجموعات من شباب المنطقة في الخروج للبر لقضاء بقية أيام الإجازة وخاصة الموظفين لملاحقة "الهيض" واصطيادها بعد أن أكد لهم عدد من المواقع المتخصصة بالصيد بدء الهيض الاثنين الماضي, فيما بدأت بعض الطيور المهاجرة في عبور المنطقة منذ العشر الأواخر في رمضان.
ويركز الكثير من هواة الصيد على طيور القمري و"الصعو" و"الخضاري" وهي الأكثر مرورا بالمنطقة فترة "الهيض" إضافة إلى أنواع أخرى يطلقون عليها "الكرك" و"المرعي", ويقومون في المتوسط بصيد 50 إلى 60 طائرا في اليوم الواحد. وعادة ما يخرج هواة الصيد على شكل مجموعات تضم المجموعة من 6 إلى 10 أشخاص معهم من 3 إلى 5 سيارات وأسلحة متنوعة, حيث يخرج كل اثنين بسيارة ومعهم سلاح من نوع "شوزن" و"خرازة" ويعودون آخر النهار كل مجموعة لديها ما يفوق العشرة طيور, ويتجه الشباب إلى منطقة الحماد غرب منطقة الجوف بالمقام الأول والبعض منهم يبحث عن المشاريع الزراعية في منطقة بسيطا والمزارع الصغيرة داخل المدينة لاصطياد الطيور أثناء فترة استراحتها على الأشجار العالية وبين الأعشاب باحثة عن الظل.
وتبدأ رحلة الصيد باتفاق مبكر بين مجموعة من الشباب وتحديد ميزانية الرحلة وتوزيعها بالتساوي على الفريق وكذلك تحديد الأسلحة التي سيتم اصطحابها معهم حيث لا يكفي سلاح أو اثنان لرحلة الصيد, كما يصطحبون معهم المستلزمات البرية وخياما للجلوس والنوم ويتجهون هناك لقضاء أسبوع في الغالب. وعلى الرغم من خروج هواة الصيد في مجموعات إلا أنهم لا يفضلون السير في الطريق مع بعضهم البعض خوفا من مصادرة نقاط التفتيش لجميع أسلحتهم وفشل رحلتهم. يقول أبو أحمد إنه منذ نهاية رمضان اتفق هو وزملاؤه أن يتجهوا ثالث أيام العيد للبر والمبيت حتى الأربعاء بعد أن شاهدوا على موقع متخصص لهواة الصيد أن "الهيض" يمر من منطقة الجوف ثالث أيام العيد, وذلك لاصطياد الطيور. وأشار إلى أنه تم الاتفاق فيما بينهم وتم توزيع الميزانية بين المجموعة وخرجوا ليلا للمبيت في البر، وقال استيقظنا في الصباح الباكر وخرجنا في جهات مختلفة للصيد منذ السابعة صباحا وعدنا عند الساعة الخامسة عصرا بصيد 70 طائرا من "الصعو والقمري والخضاري", وبعد أن عدنا ليلا بدأنا في تسخين الماء ونزع ريش الطيور وإعداد طعام العشاء عليها مع الأرز, مشيرا إلى أنهم يجدون متعة كبيرة في رحلات الصيد كتلك التي يجدونها في مذاق لحوم الطيور. ويقول أبو عبدالعزيز إنهم يتفرقون في تحركاتهم خشية نقاط التفتيش المنتشرة للبحث عن الأسلحة مع هواة الخروج للصيد فهم أيضاً يعرفون مواسم الصيد، ويقول فقط الدوريات هي العائق الوحيد الذي نخشى أن يفسد علينا رحلتنا فلذا نفترق حتى لا تصادر جميع أسلحتنا، وبين أنهم يصطحبون معهم حافظات كبيرة للتبريد تحتوي على الثلج ليحفظوا بها طيورهم حيث يعودون من رحلتهم ولديهم ما يفوق 200 طائر بخلاف ما استهلكوه في إعداد طعامهم أثناء الرحلة. وأوضح أبو فهد أنهم يمتلكون مستلزمات حديثة ولم يعد الوضع متعبا كالسابق في رحلات الصيد حيث يمتلكون "نتافة" آلية لنتف ريش الطائر وتجهيزه للطبخ أو الشوي, كما يمتلكون شواية كهربائية تعمل على بطاريات لا تحتاج سوى الجمر ويقومون بشوي صيدهم كل ليلة وتناول طعام العشاء. وأشار إلى أنه يعشق هذه الرحلة ويحدد موعد إجازته سنويا مع وقت "الهيض" إلا أن هذا العام صادف الحظ أن يكون "الهيض" مع إجازة الفطر التي تعد الأطول بالنسبة للموظفين السعوديين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.