برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    تعلموا التاريخ وعلموه    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    اتفاقيات مليارية لدعم القطاعات التنموية    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"السيسي" و"صباحي".. اختلاف في البرامج واتفاق على رفض "الإخوان"
الجماعة الإسلامية تقود "حربا نفسية" ضد "المشير".. وخبراء لا يعيرونها "اهتماما"
نشر في الوطن يوم 08 - 05 - 2014

على الرغم من الاختلاف في البرامج الانتخابية، إلا أن المرشحين الرئاسيين: المشير عبدالفتاح السيسي، ومؤسس التيار الشعبي حمدين صباحي، اتفقا على رفض عودة "الإخوان" إلى المشهد، وهو ما يعطي إشارات، على أن السنوات القادمة، ربما ستشهد صداما بين الرئيس القادم، وبين الجماعة "المحظورة"، التي أزيحت عن المشهد السياسي المصري، بعد عام واحد من حكمها لمصر.
أستاذ العلوم السياسية وعضو جبهة الإنقاذ السابق والمشرف على البرنامج الانتخابي للمرشح الرئاسي حمدين صباحي، الدكتور وحيد عبدالمجيد، يرى أن "قيادات الإخوان رفعت حالة التعبئة داخل التنظيم إلى أقصى درجة وأثارت حالة استنفار جنونية، فأصبح من الصعب عليها أن تعيد السقف ثانية بعد المستوى الذي وصلت إليه التعبئة بدعوى أن هناك معركة مقدسة يخوضها، وأنه يتعرض لمؤامرات وأنه لم يحدث أي أخطاء وأصبحوا في نقطة اللاعودة.
ويجد عضو الهيئة العليا لحزب الوفد طارق تهامي، أن أي رئيس قادم سيسعى للمصالحة مع تلك الجماعة سيجد "معارضة حقيقية" لمثل هذه الفكرة؛ لأن تجربة الإخوان كانت مريرة، وليس هناك اعتقاد بأنه سيكون من المقبول الحديث عنهم أي الجماعة من قبل أي مرشح أو رئيس قادم، وإن رفض السيسي وصباحي لفكرة المصالحة مع الإخوان، دفع قيادات الجماعة إلى الادعاء بأنهم لن يقبلوا المصالحة في خطوة استباقية منهم.
وقد أكد السيسي أن مصر كانت ستتحول إلى دولة دينية وبؤرة للإرهاب في المنطقة في عهد الإخوان. وقال خلال لقائه وفدا من سفراء دول أميركا اللاتينية مساء أول أمس، إن "النظام السابق لم ينجح في صبغ الدولة المصرية صبغة دينية؛ لأنه كان يسعى لخلق فاشية دينية وصراعات في المنطقة، والمصريون لم يسمحوا لهم باختراق هويتهم".
وفي نوع من الحرب النفسية ضد الأوفر حظا المشير أثار الشارع المصري ما أدلى به أحد المنتمين للذراع السياسية للجماعة الإسلامية في مصر، حين عدّ أن نهاية "السيسي" ستكون على "يد أحد حراسه". ولم يُلق خبراء أمنيون بالا، لما أشار إليه أحمد الإسكندراني، المتحدث باسم حزب "البناء والتنمية" الذراع السياسية للجماعة الإسلامية حول "نهاية عبدالفتاح السيسي" التي قال إنها ربما تكون على يد "أحد حراسه".
واستبعد الخبير الأمني العميد محمود قطري، في تصريحات ل"الوطن"، أن يقوم أحد حراس السيسي باغتياله؛ لأنه لا يمكن اختراق صفوف الحراسة؛ لأن الحفاظ على حياته المهمة الأساسية لكل المحيطين به، فضلا عن الفحص الشديد الذي يتم اختيار أطقم حراسته على أساسه.
وقال الخبير الاستراتيجي اللواء مختار قنديل، إن "هذه التصريحات نوع من الحرب النفسية ضد المشير السيسي، في فترة الدعاية الانتخابية، وأستبعد تماما أي احتمال لتعرض السيسي للاغتيال على يد أي من حرسه.
إلى ذلك، أعلنت الأجهزة الأمنية أنها ضبطت 3 من "العناصر التكفيرية" بمنطقة إمبابة بالجيزة، وبحوزتهم قنبلة مزودة بهاتف محمول، وأخرى معدة للتفجير، مشيرة إلى أنهم كانوا يستهدفون ضباط الجيش والشرطة مع اقتراب موعد الانتخابات الرئاسية المقررة يومي 26 و27 من شهر مايو الجاري.
وفي سياق آخر، أجلت محكمة جنايات القاهرة في جلستها التي عقدت أمس برئاسة المستشار شعبان الشامي قضية اقتحام السجون المصرية إبان ثورة 25 يناير 2011 والمعروفة إعلاميا بقضية "اقتحام سجن وادي النطرون" والتي يحاكم فيها الرئيس المعزول محمد مرسي و130 من قيادات بعض الجماعات الإرهابية، إلى جلسة 19 مايو الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.