بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرمال تخرج رفات موتى قرية المقارية
نشر في الوطن يوم 17 - 12 - 2019

تسببت عوامل التعرية وزحف الرمال على إخراج رفات الموتى بشكل كامل في مقبرة المقارية القديمة بمنطقة جازان، إذ أكد عدد من أهالي القرية أن لا حيلة لهم في ظل تجاهل الأمانة لشكاواهم، مؤكدين أن مطالباتهم استمرت طوال السنين الماضية. فيما اكتفت الأمانة بإنشاء مقبرة حديثة وترك المقبرة القديمة دون تسوير أو حفاظ عليها من الانتهاكات، بسبب زحف الرمال والمواشي.
مطالبات
أوضح شيخ شمل قرية المقارية أحمد بن جدو، أنه بعد عدة مطالبات لأمانة منطقة جازان وقفت لجنة على المقبرة وأوصت بتسويرها، وإعادة دفن رفات الموتى، ولكن إلى يومنا هذا لم يحدث شيء، سوى تسوير أرض بالقرب من الطريق الدائري قبل 7 سنوات من الآن لتكون مقبرة حديثة، متجاهلين المقبرة القديمة والتي تسمى «الشيخية»، مشيرا إلى أن أنها كانت تستخدم إلى 1420، وكانت تخدم كثيرا من القرى ومساحتها واسعة.
وأضاف ابن جدو، بأنه على علم هو وكبار السن بحدود المقبرة، وسيتم التعاون مع الجهات المعنية في الأمانة لتسويرها، وكذلك تسهيل مهمتهم لمواراة رفات الموتى، والذي عمل زحف الرمال على إخراجه.
50 عاما
قال المواطن علي محمد مقري، أحد كبار السن من قرية المقارية «إن كل أهالي القرية وقرية دحيقة كانوا يستخدمونها، وعمر المقبرة يتجاوز ال50 عاما، وهي لا تبعد سوى كيلو واحد عن القرية، وحدودها معروفة، وما يؤرق الأهالي هو ظهور رفات موتاهم كاملة بسبب زحف الرمال»، مشيراً إلى أن المقبرة بحاجة إلى تسوير وكذلك إلى إعادة دفن ما أخرج من رفات الموتى، مضيفا أنه ما زال هناك عدد من الأهالي يحرصون على زيارة موتاهم، ويعرفون أماكن قبورهم. وبيّن إسماعيل جعفري أنه قد تم دفن جده في المقبرة وهو في الصف السادس الابتدائي، مبيناً أن المشكلة ليست وليدة اليوم والمطالبات لها أكثر من 7 سنوات ولم يتم إلى الآن حل المشكلة، مؤكدا أنه على استعداد وشباب القرية لإعادة دفن رفات الموتى، في ظل موافقة من الجهات المعنية، وبمشاركة الفرق التطوعية بالمنطقة. بدورها «الوطن» تواصلت مع متحدث أمانة منطقة جازان عبدالعزيز الريثي، ووعد بالرد على استفساراتها، وإمكان وجود حل بإعادة دفن رفات الموتى وإيجاد حدود للمقبرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.