الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    موجز    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس الأمن يدين بالإجماع اطلاق كوريا الشمالية صاروخاً باليستياً
نشر في التميز يوم 13 - 12 - 2012

رقص الكوريون الشماليون في شوارع بيونغيانغ امس، احتفالاً بإطلاق بلادهم صاروخاً وضع أول قمر اصطناعي في المدار، ما يعزز مكانة الزعيم الشاب للدولة الستالينية كيم جونغ أون، قبل أيام من الذكرى الأولى لوفاة والده كيم جونغ ايل.
ودان مجلس الأمن بالإجماع «إطلاق كوريا الشمالية صاروخاً بالسيتياً، ما يشكل انتهاكاً لقرارات المجلس» السابقة، مشدداً على الطلب من بيونغ يانغ «عدم إطلاق أي صاروخ بالتكنولوجيا البالستية». وأكد المجلس في بيان صحافي صدر بإجماع أعضائه، قرأه رئيس المجلس السفير المغربي محمد لوليشكي، «الاستمرار في المشاورات لدراسة الخطوات الأخرى التي تتوافق مع مسؤوليته».
واعتبرت الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية واليابان إطلاق الصاروخ «استفزازياً»، وتوعدت بعواقب لما تراه مجرد اختبار لصاروخ باليستي، خصوصاً أن ما حققته بيونغيانغ يقرّبها من امتلاك القدرة على إلقاء قنابل نووية على المحيط الهادئ والولايات المتحدة، خصوصا كاليفورنيا.
ولعل ما أغضب تلك الدول، أن كوريا الشمالية التي فشلت في ثلاث محاولات سابقة لوضع قمر اصطناعي في المدار، وبالكاد تطعم شعبها، فاجأت الجميع بإطلاق الصاروخ امس، وكانت أعلنت قبل ثلاثة أيام تأجيل الإطلاق، بسبب مشاكل فنية. وأوحى ذلك بأن الدولة الستالينية تعمّدت تضليل الدول المجاورة.
وقوبل إطلاق الصاروخ بإدانة فورية من الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون الذي اعتبر الخطوة «تحديا للموقف الدولي الموحد والقوي، وتنتهك قرارات مجلس الأمن». وأعرب عن القلق حيال «النتائج السلبية لهذا العمل وتأثيره على الأمن والاستقرار في المنطقة».
ونبه ديبلوماسي غربي الى خطورة الصاروخ الكوري الشمالي «باعتباره رسالة من بيونغ يانغ الى العالم حول التقدم المحرز في برنامجها التسلحي الباليستي القادر على إنتاج صواريخ عابرة للقارات»، مشيراً الى أن «رد فعل مجلس الأمن لا يمكن أن يقل عن هذا المستوى في التعامل مع المسألة». ولاحظ أن «كل أعضاء مجلس الأمن، بمن فيهم الصين دانوا الخطوة الكورية الشمالية «، مشيراً الى «اتجاه نحو تبني بيان صحافي بإجماع أعضاء المجلس كخطوة أولى». وذكرت مصادر أخرى أن «الرد الحقيقي يكون بقرار ملزم عن مجلس الأمن لأن المجلس كان أنذر بيونغ يانغ في نيسان (أبريل) في بيان من مغبة إطلاق صاروخ باليستي». وأوضحت أن «التحرك في مجلس الأمن يجب أن يكون عاجلاً لكن الاتفاق على قرار سيستغرق بعض الوقت، ما يمكن الاستعاضة عنه مؤقتاً ببيان غير ملزم يعبر عن إجماع مجلس الأمن على إدانة الخرق الكوري الشمالي».
وقال السفير الفرنسي جيرار آرو إن فرنسا «تدعم رد فعل قوي من مجلس الأمن لأن الفعل الكوري الشمالي ليس سوى خرق جديد». وقال السفير البريطاني مارك ليال غرانت «إن على مجلس الأمن التحرك بسرعة وبقوة» رداً على «التحدي» الكوري الشمالي.
وأشارت مصادر في مجلس الأمن الى أن «أي قرار مقبل من مجلس الأمن في شأن كوريا الشمالية يجب أن يتضمن توسيعاً لنطاق العقوبات على بيونغ يانغ وإضافة شركات وكيانات الى قائمة العقوبات المعتمدة حالياً وأسماء جديدة الى المحظورين من السفر وتجميد الأرصدة».
وكانت وكالة الأنباء الرسمية الكورية الشمالية افادت بأن الصاروخ «أونها -1» أُطلق من مركز «سوهاي» شمال غربي البلاد. وأعلنت اليابان وكوريا الجنوبية أن الطبقتين الأوليين منه سقطتا في البحر قبالة شواطئ شبه الجزيرة الكورية، فيما سقطت الثالثة قبالة سواحل الفيليبين. وأشار البلدان إلى أن صاروخ الإطلاق هو من طراز «تايبودونغ-2» الذي يتراوح مداه بين 6 و9 آلاف كيلومتر، ويطاول كاليفورنيا.
وأعلنت مذيعة في التلفزيون الرسمي الكوري الشمالي، وهي ترتدي زياً تقليدياً، «نجاح إطلاق النسخة الثانية من قمرنا الاصطناعي كوانغ ميونغ سون 3، ووضع القمر الاصطناعي في المدار» لدرس الطقس، فيما أشادت وكالة الأنباء الرسمية الكورية الشمالية ب «الاختراق» التكنولوجي والاقتصادي الذي تحقّق، مشددة على انه لأهداف «سلمية» ويندرج في إطار خطة عامة «للبناء الاقتصادي وتحسين مستوى معيشة السكان». وأكد ناطق باسم الخارجية الكورية الشمالية أن بلاده «ستواصل (ممارسة) حقها الشرعي في إطلاق أقمار اصطناعية»، منتقداً «القوى المعادية التي تعارض حق استخدام الفضاء لغايات سلمية، والذي يعترف به القانون الدولي».
وهنأ الجنرال مسعود جزائري نائب رئيس الأركان الإيراني كوريا الشمالية، قائلاً: «من خلال المقاومة، يمكن الدول المستقلة أن تتجه بسرعة إلى الاستقلال التكنولوجي. ودول الهيمنة، مثل الولايات المتحدة، عاجزة عن وقف تقدّم هذه البلدان».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.